Готовим рагу с куриным филе и баклажанами
Любители баклажан тоже не останутся в стороне! И для них найдется аппетитное рагу с любимым овощем. При этом, никакой картошки – только курица, фиолетовый овощ и перечно-луковая смесь, украшенная дольками томатов.
Это просто находка для тех, кто сидит на диете, но при этом хочет чего-то особенно вкусненького.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Бульон – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Баклажан, помидор – по 2 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Перец болгарский, лук – по 1 шт.
- Молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Хотя сейчас выращиваются сорта баклажан без горечи, все же стоит нарезать этих красавцев сантиметровыми брусками и залить прохладной слегка подсоленной водой на 10-15 минут.
Здесь даже и не просто горечь выйдет, если она есть, а сам баклажан станет более сочным и напитанным соком.
2. Филе порезать продолговатыми брусками и обжарить его на масле до появления легкой румяной корочки, которая запечатает мясной сок внутри.
Для этого нужен будет достаточно сильный огонь. Но при этом не забывайте перемешивать содержимое, чтобы обжарка получилась равномерной со всех сторон.
3. Очистить луковицу и порезать ее полукольцами. Старайтесь, чтобы их толщина была не тонкой, но и не толстой.
Болгарский перец также очистить от всего ненужного, а сам овощ нарезать в виде средней по ширине соломки. Для этого разрезать его вначале на две, или четыре части вдоль. А затем покрошить на полоски нужной толщины.
Отправить обжариваться к мясу вначале лук. А как только он слегка обмякнет, не мешкая всыпать и соломку перца. Томить на огне и то, и другое до полуготовности.
4. Баклажановые бруски вытащить из воды и слегка отжать прямо руками. Высыпать их в сковороду к предыдущим ингредиентам.
Залить бульоном. Его можно заменить обычной кипяченой водой, или же просто растворить половинку куриного кубика в теплой жидкости.
Тушить 15-20 минут до готовности брусков.
5. Томаты нарезать тонкими дольками или половинками колесиков и уложить их поверх тушеных овощей. Дать потомиться еще пару минут на среднем огне.
А чтобы помидоры лучше пустили сок, можно прикрыть сковородку крышкой.
6. Чтобы получить максимальный аромат от специй, только на этапе практически полной готовности рагу добавить измельченный через пресс чеснок, молотый черный перец и слегка присолить.
Перемешать и дать настояться блюду около 10 минут под закрытой крышкой. Затем разложить на тарелки и посыпать свежей зеленью.
Для тех, кто не сидит на диете подавать к столу можно с дополнительным гарниром из макарон, риса или картофельных долек. А само рагу можно украсить веточками зелени, или же посыпать мелко рубленной смесью петрушки, укропа или базилика.
Классический
Люблю это блюдо. Всегда экономится масса времени. Ведь запекается не только мясо, но и гарнир к нему одновременно. При готовке на овощной подушке мясо птицы получается сочным и вкусным.
Что потребуется:
- 4 бедра (800 г);
- 500 г кабачка;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. масла растительного;
- 0,5 ст. л. сухарей панировочных;
- сухие травы для приправы;
- соль, перец молотый.
Как готовить:
Если кожица у кабаков толстая, то почистить. Освободить от семян, порезать кусочками средней величины. Сложить их в миску. Добавить порезанный полукольцами репчатый лук.
Поперчить, посолить, не забыть про сухие травы. Влить масло подсолнечное, добавить сухарную крошку, чтобы впитывала лишний сок. Все перемешать и выложить слоем в форму для запекания.
Сверху на овощи положить бедра, предварительно поперченные и посоленные.
В предварительно разогретой духовке (180 градусов) запекать блюдо примерно минут 50. К столу подавать в горячем виде.
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!
Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.
Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.
Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?
Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.
Даже готовить не хотелось ничего капустного.
Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.
С картошкой
Невероятно сочная, сытная курочка с картошкой. Блюдо понравится всем членам семьи. Сочность придают овощи с мясистой мякотью — кабаки и томаты.
Продукты:
- филейная часть курицы (можно заменить окорочками);
- 600 г картофеля;
- 1 помидор;
- 1 кабачок (средних размеров);
- 1 морковь;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. масла растительного;
- приправа для курицы и картофеля;
- соль.
Приготовление:
Мясо помыть, обсушить. Натереть приправами, солью, смазать майонезом.
На него разложите мясо. Морковь порезать кружочками, лук — полукольцами. Распределить овощи на кусочки курицы.
Далее порезать помидор и кабачок. Отправить их в форму для запекания. Присыпать приправами, слегка подсолить. Сбрызнуть сверху растительным маслом. Отправить форму в разогретую духовку. При 180 градусах запекать блюдо минут 40, периодически проверяя готовность.
Курица с квашеной капустой в духовке
Среди нас немало любителей полакомиться квашеной капустой. Часто мы ее добавляем при приготовлении борща, щей, в качестве начинки в домашние пирожки. Но не все знают, что из данного продукта при добавлении курицы можно приготовить великолепный ужин или второе блюдо на обед.
Необходимые ингредиенты:
- средняя цельная курица;
- 800 гр. квашеной капусты;
- 2 средние моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- перец, тмин по вкусу;
- 70 гр. сливочного масла;
- 10 гр. растительного масла.
Время приготовления блюда – три часа.
Калорийность: около 116 Ккал/100 гр.
Подготовительный этап: птицу (в случае необходимости) размораживаем, тщательно моем, потрошим. Репчатый лук чистим от шелухи, моем, мелко шинкуем ножом. Морковь тщательно моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
Квашеную капусту смешиваем с луком и морковью, добавляем тмин, перец, перемешиваем. Те, кто не любит вкус кислинки, может ее предварительно промыть в дуршлаге кипяченой водой. В таком случае, следует добавить немного соли.
Основной этап: противень или утятницу застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Обильно смазываем маслом.
Курицу начиняем ¾ получившейся смеси капусты, моркови и лука. Внутрь кладем кусочек сливочного масла (50 гр.), чтобы курочка получилась ароматной и сочной. Сверху мясо смазываем оставшимся чуть-чуть размороженным маслицем для образования золотистой кожицы.
Кладем птицу в центр противня. Оставшуюся ¼ часть начинки распределяем вокруг нее для красоты и сочности.
Отправляем в разогретый до ста семидесяти градусов духовой шкаф на два с половиной – три часа.
По истечении указанного времени, проверяем готовность блюда: мясо необходимо проткнуть вилкой или кулинарной иглой в самом толстом месте. Если протыкается легко, а из места прокола выделяется мясной желтоватого оттенка сок, это значит, что мясо готово к употреблению.
Курица, приготовленная таким способом, получается невероятно нежной, сочной и вкусной. Рекомендуем к приготовлению.
Данное блюдо может служить как самостоятельное или в качестве дополнения к основному. Например, картофелю или отварному рису.
В кастрюле
Если нужно стушить большой объем капусты с мясом, тогда желательно воспользоваться глубокой кастрюлей с толстыми стенками и дном. В результате изделие будет очень легко мешать и готовить.
Сырье, которое понадобится для создания лакомства в домашних условиях:
- белокочанная капуста – 1,5 кг;
- вода – 150 мл;
- куриная грудка – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- пищевая соль, приправа – на свое усмотрение;
- растительное масло – 34 мл;
- томатная паста – 50 г.
Томатную пасту можно заменить свежими томатами. Предварительно с овощей придется удалить шкурку. За счет этого вкус готового изделия будет намного насыщеннее.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Курицу понадобится нарезать кусочками, а затем присолить и присыпать специями. Мясо нужно замариновать на 15 мин.
- Далее куриные кусочки необходимо выложить на сковороду с маслом и обжарить до румяности.
- Лук следует нарезать кубиками, а морковь измельчить на терке.
- Далее овощи требуется отправить в сковороду к мясу и обжарить в течение 4 мин.
- С капусты понадобится удалить верхние листья, а затем мелко нашинковать.
- В кастрюлю следует выложить зажарку с мясом, а сверху измельченную капусту. Последний ингредиент необходимо поделить на 3 части. Сначала нужно высыпать 1 часть, добавить 50 мл воды и потушить около 5 мин. Такую процедуру требуется повторить дважды с интервалом 5 мин.
- Затем состав необходимо заправить оставшимися продуктами и потушить на тихом огне примерно 7 мин.
Если изделие на вкус немного кислое, тогда можно всыпать небольшое количество сахара. Тушеное блюдо необходимо подавать к столу, украсив рубленой рукколой, укропом, петрушкой или луком-пореем.
Курица с цветной капустой в духовке
Капусту мы используем круглый год при приготовлении самых различных блюд, а вот полакомиться цветным вариантом данного овоща удается не часто. С наступлением летне-осеннего периода ее любители могут экспериментировать с вариантами приготовления. Мы предлагаем один из способов применения данного продукта в качестве гарнира к вашему столу.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр. курицы;
- 1 кг. цветной капусты;
- 2 средних яйца;
- 1 стакан сливок;
- щепотка соли;
- 10 гр. растительного масла;
- зелень для украшения.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность: около 75 Ккал/100 гр.
Курицу разморозьте, вымойте, нарежьте небольшими кусочками.
Цветную капусту очистите от листвы, при необходимости срежьте потемневшие участки, затем поделите соцветия на одинаковые среднего размера кусочки. Отвариваем капусту 3 минуты в кипящей, чуть-чуть подсоленной воде. После этого сливаем воду, и промываем в дуршлаге холодной проточной водой.
В миске взбиваем яйца с солью, и добавляем стакан 10% сливок, еще раз перемешиваем.
Противень тщательно смазываем маслом. Выложите в противень получившуюся массу, залейте сливками и отправьте в разогретый духовой шкаф на сорок минут. Выпекайте при температуре двести градусов до образования золотистого цвета.
Рекомендуем использовать противень с невысокими бортиками для того, чтобы получился не очень высокий слой, соответственно, блюдо лучше и быстрее пропеклось, и образовался красивый золотистый цвет запеканки.
Готовность проверьте зубочисткой или вилкой. Если капусту легко можно проткнуть, она не твердая – это значит, что получившийся ужин готов радовать вас и ваших близких. Разрежьте получившуюся запеканку на порционные кусочки. Перед подачей блюдо можно украсить порубленной зеленью.
Домашний рецепт свежей тушёной (жареной) капусты с картошкой с добавлением свинины на сковороде
Это вкусное блюдо можно смело сравнить с ресторанным вариантом. Вместо свинины можно брать любое другое мясо, но именно с ней тушёные овощи получаются особенно вкусными и ароматными – такими, что рецепт точно станет одним из ваших любимых.
Что понадобится:
- 500 г мяса свинины.
- 500 г картофеля.
- 500 г капусты белокочанной.
- Пара головок репчатого лука среднего размера.
- По вкусу соль.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- 3 столовых ложки масла растительного.
- 5 столовых ложек томатной пасты.
Как готовить
Мясо помыть, просушить на бумажных салфетках, порезать на кубики со стороной в 2 см.
Влить на сковороду масло, разогреть. Выложить сюда мясо, обжаривать на протяжении 30 минут.
Лук почистить от шелухи, порезать кубиками.
Картошку почистить, ополоснуть, порезать на дольки.
Капусту измельчить соломкой.
Через 30 минут обжаривания свинины добавить к ней лук. Перемешать, обжарить 2 минуты на среднем огне.
Теперь пришла очередь картофеля. Его выкладываем, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 15 минут на среднем огне.
Теперь – капуста. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, тушим ещё 15 минут.
В самом конце добавляем специи, солим, перчим, выкладываем ложку томатной пасты. Всё перемешиваем. Оставляем на плите ещё на 5 минут, а затем раскладываем по тарелкам и подаём к столу.
Пряное овощное рагу с кабачком, помидорами, картошкой и помидорами
Прекрасное яркое блюдо которое станет украшением вашего стола.
Нам потребуется:
- Курица — 500 гр.
- Помидоры черри — 70 гр.
- Картофель — 100 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Кабачок — 100 гр.
- Болгарский перец — 70 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Перец чили — 0,5 шт.
- Приправа для курицы — 10 гр.
- Бульонный кубик — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Для начала подготовим основной ингредиент нашего рагу – овощи. Нарезаем следующим образом, чем овощ дольше готовится, тем мельче его нужно порезать. Предварительно хорошо промываем их и чистим.
- Болгарский перец разрезаем вдоль, а затем нарезаем соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Кабачки и картофель порубим мелким, аккуратным кубиком, морковь режем полукольцами или кольцами, в зависимости от того насколько крупный у вас овощ.
- В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, и ставим на плиту разогреваться. На сильном огне обжариваем лук, затем перекладываем болгарский перчик и кабачки. Убавляем огонь, пассеруем 5-7 минут, периодически помешивая. Следим, чтобы овощи не подгорели. Выделившийся сок, нужно выпарить.
- Теперь добавляем морковь, картофель, обжариваем до румяности.
- Теперь займёмся мясом, перекладываем его в миску, приправляем соль, перцем и специями. Хорошенько перемешиваем, даём немного промариноваться. Затем обжариваем в подсолнечном масле со всех сторон до золотистой корочки.
- В чугунок или сотейник выкладываем куски мяса, сверху обжаренные овощи, разрезанные пополам томаты черри, мелко порубленный чеснок, перчик чили порубленный колечками.
- Затем добавляем бульон, если у вас нет сваренного, сделайте как я, положите бульонный кубик, а затем влейте воду. Накрываем крышкой, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и готовим 20-25 минут.
- Смотрите за готовностью овощей, может потребовать чуть больше или меньше времени на приготовление. Не переваривайте овощи, кусочки не должны развалиться.
Тушим в духовке
- курица — 1 кг;
- лук — 400 г;
- капуста — 400 г;
- морковь — 100 г;
- стакан воды;
- специи к курице или овощам — 1 ст. л.
В духовке лучше готовить в казанке или большом горшке, чтобы можно было накрыть крышкой.
В этом рецепте предлагаем использовать тушку молодой курочки небольшой массы. Промываем, нарезаем порционными кусочками мясо. Натираем специями и выкладываем на дно казанка.
Трем морковь и режем лук, выкладываем поверх слоями и слегка солим. Капусту шинкуем, мнем руками и выкладываем последним слоем. Готовим под крышкой на 190-200 градусах в течение часа, можно подержать минут на 5-10 дольше. Получается очень вкусно и с небольшим количеством подливки.
Диетический (ПП)
Диетическое вкусное блюдо, готовится из филе с кабачками и морковью. Не содержит ни майонеза, ни масла. Еда готовится в собственном соку. Для удобства, ее сразу можно разложить порционно, используя бумажные формочки для кексов.
Что понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 1 кабачок;
- 2 моркови;
- 2 головки лука репчатого;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец.
Мясо птицы пропустите через мясорубку. Порубите ножом мелко репчатый лук, нашинкуйте морковь, слегка обжарьте на сковороде, добавив ложку масла оливы. Смешайте обжарку с фаршем.
Кабак натрите теркой с крупной ячейкой, немного отожмите и отправьте к мясу. Добавьте туда же, порубленную зелень и порезанные помидоры. Приправьте специями, солью. Перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы шарики, разложите их по формочкам. Запекайте в горячем шкафу при 180 градусах, 35-40 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Это блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу или обеду для большой семьи. Особенно оно ценно тем, что не требует большого количества времени для приготовления.
Его изюминка — соус. В этом рецепте используется соус песто с помидорами и сыром. В оригинальном рецепте Джейми Оливера — паста Тикка. Но соус можно брать любой по вашему вкусу. Это может быть любая разновидность песто или паста с карри.
И капуста. Если вы не знаете, как накормить свою семью овощами, то в этом блюде она получается очень вкусная — пропитанная куриным соком и сырным соусом.
Итак, для начала нужно приготовить все продукты для приготовления курицы с цветной капустой и картошкой в духовке.
Картофель промыть, почистить и порезать довольно крупными кусками.
Дальше — капуста. Ее нужно порезать такими же по размеру кусками, как и картошку.
Картофель и капусту положить на противень, предварительно смазанный маслом.
Овощи посолить и перемешать.
Пришла очередь курицы. Ее нужно положить сверху на овощи. Посолить и положить сверху соус.
Как следует промазать всю курицу приправами — со всех сторон и внутри.
Остатки соуса перемешать с овощами.
Теперь можно и выпекать. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Противень с курицей нужно поставить вниз духовки. А курицу — в середину, на решетку. Так овощи будут пропитываться куриным соком.
Время приготовления — час. Но это теоретически. Практически же нужно смотреть по ситуации. У меня картофель был готов через 40 минут. А курица — большая. Ей понадобился час с лишним — примерно минут 80-90. Курицу я пару раз перевернула. Еще нюанс — не стоит располагать решетку слишком высоко — курица может подгореть. Ну либо пользуйтесь режимом «конвекция».
Вот и все — вкусный обед готов!
Приятного аппетита.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и обжарьте на разогретом растительном масле, на сильном огне до образования золотистой корочки. Кроме куриного филе можно использовать любые другие части курицы. Например, бедра, которые представляют собой достаточно сочное куриное мясо. Выложите курицу в кастрюлю, в которой будет тушить блюдо. Помимо курицы можно использовать свинину или даже оставшиеся после завтрака сосиски и колбасу. Можно даже взять говядину, но в таком случае стоит учитывать, что она будет готовиться значительно дольше.
Нарежьте лук мелкими кубиками или четвертинками. Обжарьте в том же растительном масле, что и курицу. Выложите лук к мясу в кастрюлю.
Измельчите морковь на крупной терке, так же обжарьте и отправьте в кастрюлю. Для экономии времени можно подготавливать лук и морковь одновременно.
Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Если вы любите разваренную картошку в тушеном блюде, то сразу добавляйте кубики в кастрюлю. Если же вы хотите сохранить форму картофеля, то для начала обжарьте его в масле на сильном огне до появления золотистой корочки и только затем отправляйте к мясу и овощам.
Мелко нашинкуйте капусту и обжарьте ее до прозрачности. Добавьте ее в кастрюлю.
Теперь блюдо готово к следующему этапу приготовления – к тушению. Долейте к продуктам 1 стакан чистой фильтрованной воды и поставьте на плиту. Посолите, поперчите, приправьте любимыми специями. Особенно хорошо в таком блюде будет сочетаться сладкая паприка и лавровый лист. Тушеная капуста с картошкой и курицей будет готовиться примерно 15-20 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело.
В воде, которую вы добавите к овощам и курице, можно тщательно размешать 1 ч.л. томатной пасты, чтобы придать блюдо более насыщенный вкус и приятный цвет. Либо полностью заменить воду томатным соком.
Подавайте блюдо горячим с салатом из свежих овощей и зеленью.
Блюда из курицы
В чем секрет популярности куриного мяса?
Это диетический продукт, содержащий большое количество полезных веществ. В нем есть минералы и витамины, необходимые жизнедеятельности организма – железо, селен, сера, медь, витамины С, РР, В и другие.
Оно содержит легкоусвояемый белок, и в его составе практически нет жиров, под действием которых вырабатывается вредный холестерин, засоряющий сосуды.
Куриное филе – белое мясо – очень полезно и питательно, и в нем не накапливаются канцерогенные вещества. Его вводят в рацион больным, оно помогает приводить себя в форму спортсменам. Его употребление не вызывает набора веса. Куриное мясо готовится быстро и не требует тщательной тепловой обработки.
Сочетается курятина практически со всевозможными гарнирами, ее можно комплектовать с мясом другого вида.
Конечно же, имеет значение, где была выращена курица. Если она попала в магазин из фермерского хозяйства или с птицефабрики, то первый бульон желательно сливать. Недобросовестные производители в корм иногда добавляют антибиотики и гормональные препараты – ускорители роста. Мясо птицы, выращенной в домашних условиях – « как для себя » – вредных веществ не содержит, но готовится дольше.
К сожалению, понять по внешнему виду птицу, пичкали ли при выращивании ее гормонами и антибиотиками, невозможно. Поэтому, приобретая тушку в супермаркете, не нужно стесняться рассматривать предлагающиеся « документы ». На этикетке указывается ГОСТ и номер партии. По ним можно узнать состояние мяса.
Рецепты блюд из курицы
Хочется предложить несложный рецепт запеченной курицы с капустой в духовке. Это сочное, нежное блюдо, подходящее к любым гарнирам.
Для приготовления понадобится:
- 500-700 г курицы;
- 400 г белокочанной капусты;
- сухой укроп.
- Подойдет любая часть курицы, будь то бедра, или грудка. Можно даже взять куриное филе. Не нужно бояться, что оно получится сухим. Благодаря капусте мясо приобретет сочный вкус;
- В миску нарезают мясо крупными кусочками. Свежую капусту шинкуют ножом. Если порезать ее кусочками, то курица не будет настолько сочной, как если шинковать. Благодаря продольному разрезу, во время запекания отдается максимум сока;
- В миску к курочке добавляют сухой укроп, он придаст пряность блюду. Затем солят, лучше использовать крупно-кристальную морскую соль, так как она очень полезна и содержит йод;
- Последним этапом выкладывают курицу и капусту в миску для запекания. Добавляют туда 1 стакан воды;
- Лучше всего использовать посуду из закаленного стекла. Это очень удобно, так как всегда можно посмотреть, на каком этапе готовности находится блюдо;
- Затем блюдо помещают в духовую печь и запекают 30-35 минут при 180 градусах. Курица, запеченная с капустой, получается невероятно сочной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с различными гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем.
Еще один рецепт курицы с капустой
Ингредиенты для приготовления:
- половина среднего кочана капусты;
- сладкий перец – 2-3 штуки;
- морковка;
- помидор;
- луковица обычная;
- сушеные белые грибы – не менее 5 шт.;
- кетчуп;
- сметана;
- масло растительное или оливковое;
- чеснок – несколько зубцов:
- приправы.
Кроме соли желательно заправлять блюдо черным и душистым перцем, лавровым листом, базиликом. Хорошо приобрести набор специальных приправ для куриного мяса. От курицы можно отрезать любую часть, кроме грудинки – белого мяса.
Оно слишком постное для этого блюда:
- Грибы замачивают, а овощи обрабатывают привычным образом: моют, чистят, шинкуют. Нарезают так, как делают это обычно. Морковь можно натереть на крупной терке;
- Курицу нарезают небольшими порционными кусками и выкладывают в горячую сковородку, с уже прогретым маслом. Обжаривать требуется до румяной корочки;
- По мере приготовления курицы в сковороду постепенно добавляют овощи. Сначала лук, затем морковь, капусту, перец, помидоры. Мешать обязательно. Порядок очень важен, а то овощи превратятся при протушивании в кашу. Ориентироваться нужно на собственный вкус и опыт;
- Когда овощи протомились под крышкой, к ним выкладывают замоченные грибы, наливают 300 мл воды и оставляют под крышкой на медленном огне еще на 15-20 минут;
- Кетчуп и сметана добавляются, когда мясо уже практически готово. С последними ингредиентами на сковородке блюдо должно находиться не более 5 минут.
Некоторые хозяйки после того как все уже готово, посыпают приготовленное слоем сыра и на 3-4 минуты помещают в духовку, чтобы сырная корочка растаяла и подрумянилась. В этом случае капусты требуется нарезать побольше – на выходе получится капустно-куриная запеканка.
Но вкус во всех случаях будет замечательный. Блюдо сытное и выглядит красиво. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
По этому рецепту очень быстро приготовить необычайно вкусное, сытное, доступное блюдо, которое подойдет и на второе для обеда, и для полноценного ужина. Его можно взять на работу в небольшом контейнере, а потом разогреть в микроволновке.
Обратите внимание на некоторые моменты приготовления рагу:
- Применяйте для жарки ингредиентов масло, обладающее высокой температурой дымления! Растительные масла бывают полезными лишь до достижения установленной температуры – так называемой точки дымления. Когда масло в сковороде начинает гореть, в нём много токсичных веществ, среди которых и вредные для организма канцерогены.
- Многие нерафинированные масла имеют довольно низкую точку дымления. Их лучше не брать для рагу – оставьте для салатов. В них немало неотфильтрованных органических частиц, которые стремительно горят, образуя продукты распада.
- Растительные рафинированные масла к нагреванию устойчивы. У них точка дымления намного выше. Если вы собираетесь делать рагу с курицей, картошкой и капустой, берите рафинированное подсолнечное, оливковое и виноградное масло.
В этом рецепте курицу допустимо заменить на индейку или мясо другой птицы. Только помните, что может изменить время приготовления блюда и его калорийность.
Видео о том, как вкусно потушить курицу с капустой
Автор данного ролика не только покажет вам очень интересный рецепт с пошаговым описанием. Он также расскажет несколько секретов и хитростей в этом деле.
Приятного просмотра!
Тушеную капусту в нашей семье очень любят. И это радует, ведь польза ее безгранична. Так как мы не вегетарианцы, почти всегда я тушу ее с мясом. Такое блюдо можно назвать самостоятельным. Но также можно подать его к гарниру.
Надеюсь, мои сегодняшние рецепты вам пригодятся. Буду рада, если вы воспользуетесь хотя бы одним из них. Забирайте их себе в социальные сети, пользуйтесь на здоровье!
Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Как приготовить овощное рагу с курицей, капустой и картошкой?
Тот самый рецепт, который вместил в себя весь спектр овощей и вкусов, которые только можно добыть в городских условиях. Такое овощное рагу можно смело готовить не только к обеду, но и к ужину, так как вас ожидает гарантированная легкость, сытость и приятное послевкусие.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:70 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные – 2 шт.
- Картофель – 400-500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Кабачок – 350 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 350 гр.
- Томаты – 200 гр.
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриные окорочка тщательно промываем и нарезаем на несколько частей, отделяя голень от бедра. Курочку сразу же солим, перчим и хорошо перемешиваем и после всего оставляем на 10 минут для пропитки.
2. Приступаем к измельчению подготовленных овощей. Первоначально нашинкуем капусту.
3. Для приготовления нарезаем молодой кабачок небольшими кубиками вместе с кожурой.
4. Затем точно также мелкими кубиками нарезаем баклажан.
5. Нарезаем заранее очищенную луковицу.
6. Произвольно измельчаем все томаты.
7. Затем нарезаем картофель и оставляем в холодной воде, в завершении натираем на мелкой терке морковь. На этом этапе процесс подготовки овощей завершен.
8. Приступаем к непосредственному приготовлению овощного рагу. Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне и выкладываем обжариваться подготовленную курицу до образования золотистой корочки.
9. К обжаренной курочке всыпаем ранее нашинкованную капусту и продолжаем обжарку на протяжении семи минут, постоянно помешивая содержимое.
10. Затем всыпаем баклажан, кабачок и дольки картофеля. Все овощи хорошо перемешиваем, добавляем немного холодной воды и оставляем тушиться на маленьком огне до размягчения. На это понадобится порядка 20 минут.
11. Для зажарки разогреваем отдельную сковороду и отправляем пассироваться лук с морковью на среднем огне в течение трех минут. Спустя это время закидываем измельченные томаты и продолжаем жарить, не убавляя мощности, еще минут пять, постоянно помешивая.
12. К этому моменту овощи успели протушиться и пустить свой собственный сок. Добавляем зажарку в рагу и тушим под закрытой крышкой на минимальном огне примерно 20 минут.
13. Через 20 минут доводим рагу до вкуса, добавляя соль, перец, сушеный укроп и любые специи на ваш вкус. После того, как все хорошо размешали, выключаем огонь и оставляем настаиваться под закрытой крышкой минут 10-15.
14. Все овощи пропитались ароматами друг друга и стали более аппетитными, а это значит, что блюдо можно подавать к столу.
Желаем приятного аппетита!