Пошаговое приготовление
Подготавливаем рыбное филе
Если вы используете целую рыбу, то сначала:
Снимите с нее кожу. Кожа с налима снимается чулком. Сделайте круговой надрез вокруг головы, подденьте пальцем кожу у хребта и зажмите её плоскогубцами. Придерживая рыбу за голову, тяните кожу к хвосту.
Затем отрежьте голову, плавники и хвост.
Вскройте брюхо и выньте внутренности. Делайте это аккуратно, так как желчный пузырь расположен сверху на печени, и если его задеть, это может привести к ее растеканию, что сделает мясо рыбы горьким
Печень налима относится к деликатесам, она большая и очень вкусная, как и любая другая печень из семейства тресковых рыб.
Очищенного от кожи налима хорошо промойте, уделив особое внимание месту возле хвоста, здесь место скопления крови.
Отделите мясо налима от хребта, чтобы получить филе.
Если вы используете замороженное филе, то его необходимо правильно разморозить. Выберите любой из способов:
- Достаньте филе из морозилки и положите в глубокую миску, которую поставьте на нижнюю полку холодильника. Делать это нужно за 5-6 часов до приготовления. Этот способ считается идеальным вариантом размораживания.
- Достаньте рыбу из морозилки и положите в холодную, слегка подсоленную воду до полной разморозки. Этот экспресс-вариант применяют, когда совсем нет времени ждать, но он менее предпочтителен.
Готовим фарш
- Очистите лук (1 штуку) и разрежьте его на 4 части. Кабачок (200 грамм) очистите от кожуры и удалите семечки. Нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку подготовленное рыбное филе (1 кг), лук и кабачок.
- Посолите фарш по вкусу, добавьте черный молотый перец или смесь перцев по вкусу, учитывая свои предпочтения. Перемешайте фарш ложкой. Растопите сливочное масло (20 грамм) и влейте его в фарш. Хорошо вымешайте фарш руками.
- Вбейте в фарш куриное яйцо (1 штуку) и снова хорошо перемешайте. Чем больше вы будете вымешивать фарш, тем сочнее получатся котлеты.
Формируем и жарим котлеты
- Из готового, хорошо вымешанного фарша сформируйте котлеты. Для этого выложите в ладонь примерно столовую ложку фарша, руками скатайте шарик и приплюсните его. Из предложенного количества ингредиентов в рецепте у вас должно получиться 16-18 круглых котлет.
- В тарелку насыпьте пшеничную муку (4-5 столовых ложек) и полностью обваляйте котлетки в ней, выкладывая их на тарелку или доску, посыпанные мукой.
- В сковороду налейте немного растительного масла (2-3 столовых ложки), и когда масло нагреется, выложите при помощи лопатки сформированные и запанированные мукой котлеты.
- Жарьте котлеты на среднем огне до румяной корочки. На каждую сторону вам понадобится по 4-5 минут. Когда с одной стороны котлеты из налима зарумянятся, переверните их на другую сторону при помощи лопатки и жарьте до готовности.
- Готовые котлеты выложите на тарелку.
Способы украшения и подачи блюда
Готовые котлеты из налима подавайте горячими или тёплыми, однако и холодные они очень вкусны. Рыбные котлеты отлично сочетаются с любым гарниром: гречкой, картофельным пюре, макаронами или рисом. К ним также можно подать тушеные или запеченные овощи или просто салат из свежих овощей. К котлетам из налима подойдет специальный белый соус для рыбных блюд, а также тартар и обычные майонез или кетчуп.
Котлеты из налима в духовке
Состав:
- филе налима – 0,8 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- кабачок – 0,2 кг;
- рис – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- мука пшеничная – 150 г;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сметана или майонез, сыр (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте на небольшие кусочки рыбное филе. Измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Овощи помойте, почистите. Если кабачок модой, его можно не очищать.
- Нарежьте овощи небольшими кусками и превратите в пюре, воспользовавшись блендером.
- Рис промойте, залейте водой, подсолите и отварите до готовности.
- Соедините рыбную массу с рисом и овощами, добавьте сырые яйца, карри и соль. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте их в муке.
- На противень постелите промасленный пергамент, выложите на него котлеты. Смажьте их сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Отправьте противень с котлетами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Через 25 минут запеченные котлеты из налима можно извлекать из духовки и подавать к столу.
Хороший рецептТак себе
Из налима получаются нежные и сочные котлеты. Сделать их можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Рыбные котлеты из налима – пошаговый рецепт
Блюда из обитателей рек и морей, в которых нет ни единой косточки – это те кулинарные изыски, которыми украшали наше детство преданные мамы.
Сегодня будем готовить котлеты из налима, отдавая дань заботливой традиции предлагать домочадцам не только вкусную, но и здоровую пищу.
Достаточно вспомнить, что это представитель тресковых рыб, чтобы с интересом приступить к приготовлению, предвкушая питательную ценность блюда.
Фарш из свежей рыбы
Поскольку налим отличается капризностью в хранении, лучше всего использовать его мясо свежим. Если же мы будем готовить из замороженной рыбы, то стоит особенно тщательно отнестись к разморозке.
При правильном размораживании налим сохранит свои полезные свойства.
Фарш из размороженного налима
Идеальный вариант размораживания: за 4-5 часов до приготовления положить рыбу в глубокую миску и оставить на нижней полке холодильника.
Экспресс-вариант, когда нет времени ждать несколько часов: кладём рыбу в холодную и слегка подсоленную воду, и ждём полной разморозки.
Конечно, размороженная рыба в любом случае будет менее эластичной по сравнению со свежей. Но надо ли стремиться к особой эластичности филе, когда речь идёт о переработке в фарш?
Подготавливаем ингредиенты
- Сначала размочим мякиш белого хлеба в молоке: срезаем корочку с хлеба, нарезаем ломтиками толщиной в палец и укладываем на дно глубокой миски. В емкость подливаем молоко и разминаем мякиш вилкой.
- Чистим лук от шелухи и мелко шинкуем.
- Филе налима просушиваем от лишней влаги и прокручиваем в мясорубке или блендере. Мелких костей у налима мало, но всё-таки они есть, поэтому имеет смысл дважды перекрутить рыбную массу.
- Разбиваем куриное яйцо и выливаем содержимое в стакан, а затем добавляем в него соль и перец.
Взбиваем яйцо со специями вилкой.
Лепим и обжариваем рыбные котлеты
- Теперь фаршевую массу можно переложить в широкую миску, чтобы удобно было лепить котлеты наиболее подходящего размера.
- Для одной котлеты набираем примерно 1 столовую ложку фарша и, обваляв в сухарях или муке, выкладываем сформированную котлету на разогретую сковородку, предварительно смазанную растительным маслом.
- Обжариваем каждую порцию котлет с двух сторон, на что уходит не более 8 минут.
Варианты для творчества
Можно использовать и свой любимый акцент в приготовлении, ведь рыбные котлеты ничуть не хуже мясных адаптируются под вкусы хозяйки.
Частый нюанс у многих кулинаров — это добавление в фарш муки или панировочных сухарей (2-3 столовые ложки).
Есть и те, кто предпочитает использовать маленький кубик твёрдого сыра, спрятанный в середину каждой котлеты.
Котлеты из налима с салом: больше сочности и калорий
Сало в фарше из рыбы – любопытная модификация классического рецепта. Для этого на этапе подготовки ингредиентов из описанного рецепта, перекрутим 1 кг филе с 200 гр свиного сала.
Этот основательный продукт добавит котлетам калорийности и усилит их сочность, особенно при подаче в тёплом виде. Всего 3-4 котлеты позволят нам долгое время чувствовать себя сытыми.
Как снять кожу
- Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
- Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
- Затем отрезаем голову, плавники и хвост.
Вынимаем внутренности
Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.
Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.
Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.
Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону
Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.. Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие
Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы. Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие
Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие
Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы
Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.
Вариация с томатной подливкой
Рыбные котлеты, тушенные в томатном соусе — яркое, питательное и невероятно нежное блюдо. Заливные биточки готовятся довольно легко, и во время этого процесса очень скоро их соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе налима – 0.5 кг;
- паста (томатная) – 35 г;
- лук зелёный – 4 пера;
- смесь перцев – 5 г;
- манка – 90 г;
- мука – для панировки;
- майоран – 3 г;
- орегано – 2 г;
- кориандр – 3 г;
- душистый перец – 3 г;
- чеснок – 2 дольки;
- лук (репчатый) – головка;
- соль – по вкусу;
- масло (постное) – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Рыбное филе промыть, обмокнуть бумажным полотенцем и порезать на несколько кусков. Затем поместить в кухонный комбайн и тщательно размолоть.
- Зелёный лук вымыть проточной водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с измельчённым мясом.
- Добавить в фарш яйцо, ввести перец, присолить, потом засыпать манную крупу. Полученный состав активно перемешать до однородности, затем отправить в прохладное место и оставить на полчаса. За это время манка успеет разбухнуть, и сделает будущие котлеты нежными и воздушными.
- Готовый фарш интенсивно размешать влажными руками и сформировать из него круглые биточки, одинаковые по размеру.
- Пересыпать муку на тарелку, затем обработать в ней все заготовки.
- Раскалить большую сковородку с маслом, положить в неё рыбные изделия и обжарить по пять минут с двух сторон, до коричневого оттенка.
- Теперь следует сделать заливку. Для этого надо почистить репчатый лук, вымыть и нашинковать соломкой. Затем поместить его в отдельный сотейник и потушить на растительном масле до полупрозрачности.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, раздавить специальным прибором и соединить с луком. Затем, постоянно помешивая, готовить продукты вместе ещё 2 минуты.
- Томатную пасту развести водой (0.4 л), налить в сотейник с луком и чесноком, потом всыпать приправы, добавить соль и проварить на минимальном огне 3-4 минуты.
- Приготовленный соус аккуратно налить в сковороду с котлетами так, чтобы он покрывал их на 1 см. После этого томить при слабом кипении десять минут, затем выключить плиту.
Чудесное лакомство готово, его осталось распределить по сервировочным тарелкам и подать в горячем виде. Рыбные биточки в томатном соусе будут прекрасно гармонировать с картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Это интересно: Уха из налима, рецепт с фото (видео)
Рыба налим – рецепты приготовления
Если в распоряжении повара оказалась ценная рыба налим, рецепты ее приготовления помогут результативно применить продукт в кулинарии, сохранить и преумножить его уникальные вкусовые и питательные качества.
- Филе и стейки разделанной рыбы жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре или без, применяют для приготовления котлет.
- Рыба хороша в запеченном виде в духовке. Ее готовят с овощами, дополняют сметанным или другим соусом, а для праздничной подачи фаршируют грибами или овощной пассеровкой.
- Как и другую рыбу, налим можно потушить в сметане, сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением репчатого лука, овощей.
- Впечатляет вкусовыми качествами налим, рецепты которого предполагают приготовление ухи, рыбных бульонов или заливного.
Налим на сковороде
Проше простого готовится свежая рыба налим на сковороде путем простого обжаривания в масле. Лаконичной панировки из муки и крахмала хватит, чтобы придать ломтикам аппетитного румянца. Минимальный же набор приправ обеспечит блюду ненавязчивую умеренную пикантность и деликатный гармоничный вкус.
Ингредиенты:
- налим – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- специи для рыбы и сушеная зелень;
- соль, перец, масло для жарки.
Приготовление
- Перед тем как приготовить рыбу налим вкусно на сковороде тушку чистят, потрошат, разрезают на порционные куски. По желанию удаляют хребтовую кость и отделяют филе.
- Приправляют рыбную нарезку солью, перцем приправами для рыбы и сушеной зеленью.
- Смешивают муку и крахмал.
- Обмакивают рыбные порции в мучной панировке, выкладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.
https://youtube.com/watch?v=YJgqTCMn8Fc%250D
Рыба налим в духовке
Если на столе ждет применения в кулинарии рыба налим, как приготовить в духовке ее целиком или в разрезанном на порции виде, станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- овощное ассорти – 800 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Тушку подготавливают, потрошат, чистят, натирают смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
- Сбрызгивают рыбину дополнительно лимонным соком и оставляют на 15 мин.
- Овощное ассорти приправляют по вкусу солью, поливают маслом, перекладывают в форму.
- Сверху располагают рыбину, затягивают емкость фольгой.
- Запекают блюдо 30-40 мин. при 180°С.
https://youtube.com/watch?v=KOcgmiq7X6U%250D
Рыба налим на пару
Идеальный способ приготовления диетической рыбы – паровая термическая обработка. Последнюю можно осуществлять в пароварке, на паровой решетке мультиварки или посредством применения самодельной конструкции из дуршлага с крышкой и кастрюли с кипящей водой. Если кому не нравится специфический насыщенный аромат и привкус, присущий налиму, можно снять с рыбы перед отвариванием кожу.
Ингредиенты:
- налим – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
соль, перец.
Приготовление
- Перед тем как вкусно приготовить рыбу налим на пару, тушку потрошат, избавляют от головы, внутренностей и по желанию удаляют все кости.
- Натирают порции смесью из соли, перца и специй для рыбы.
- Смешивают соевый соус и лимонный сок, смазывают полученным маринадом куски налима и оставляют на 20 мин.
- Отваривают замаринованную рыбу на пару в течение 20 мин.
Налим в мультиварке
Когда среди продуктов, планируемых для дальнейшего кулинарного применения, рыба налим, как приготовить ее в мультиварке не помешает узнать обладателям кухонной помощницы. Рыбу можно просто пожарить в соответствующем режиме, предварительно запанировав куски, или же дополнительно протушить с добавлением майонеза и помидоров.
Ингредиенты:
- налим – 800 г;
- специи для рыбы – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- мука – 0,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Потрошеную и очищенную рыбу филируют, разрезают на порционные куски.
- Приправляют продукт солью, перцем, кориандром, сбрызгивают бальзамическим уксусом.
- Обмакивают ломти в яйце, а затем в муке и обжаривают на масле в режиме «Жарка» с двух сторон.
Соус к налиму
Учитывая тот факт, что рыба налим — это нежная речная рыба с жирной мякотью для ее подачи будет особенно уместен пикантный соус, приготовить который можно по разным рецептам.
- Простой белый соус из мучной панировки, уваренный с добавлением рыбного бульона и специй приправляют по вкусу лимонным соком, дополняют нарезанными оливками, каперсами и подают к налиму.
- Великолепен соус для рыбы из измельченных маринованных грибов, лимонного сока, растительного масла и мелко нарубленной зелени.
- Всегда актуален тартар, приготовленный по классическому рецепту или с некоторыми отступлениями и добавленными в состав оливками, маринованным острым перцем, специями.
Как приготовить сытные рыбные котлетки с добавлением сала
Ещё один интересный рецепт приготовления котлет из налима с салом, которые отличаются сочным вкусом и более высокой калорийностью. Питательное угощение поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- тушка налима – 1.3 кг;
- лук – 2 шт.;
- хлеб (подсохший) – 2 ломтика;
- молоко (2.5%) – 85 мл;
- сало (свиное) – 0.18 кг;
- яйца (небольшие) – 2 шт.;
- морская соль – сколько потребуется;
- перец (белый и чёрный) – по вкусу;
- паприка (молотая) – 3 г;
- тимьян – 4 г;
- масло (подсолнечное) – 60 мл;
- панировочные сухари – 120 г.
Пошаговое приготовление
- У рыбы удалить голову, отрезать хвост и плавники, затем снять с неё кожу. После этого тушку выпотрошить и отделить филе от костей. Подготовленное мясо хорошо вымыть, потом нарезать некрупными кусками.
- Луковицы очистить от верхнего слоя, сполоснуть под краном с водой, порезать на четыре части.
-
Разделить хлеб на маленькие кусочки, положить в миску с молоком и выдержать 5-7 минут. Затем интенсивно размять вилкой, чтобы состав пробрёл вязкую консистенцию.
- Свиное сало нашинковать небольшими брусочками.
- Рыбное филе пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками лука, размоченным хлебом и нарезанным салом. Готовый фарш рекомендуется размолоть ещё один раз, благодаря чему он станет нежнее и мягче.
- Заправить мясную массу солью, добавить специи, вбить яйца. Затем увлажнить ладони водой и интенсивно перемешать до однородности.
- Теперь фарш следует отбить, чтобы он приобрёл эластичность и хорошо поддавался лепке. Для этого нужно взять в руки рыбную массу и с силой бросить её в объёмную крепкую миску. Такие действия необходимо повторить 15-18 раз, тогда фарш обязательно будет воздушным и упругим.
- Теперь настала очередь лепки котлет. Столовой ложкой надо зачерпнуть кусочек рыбной смеси и сформировать из неё заготовку, похожую на толстую лепёшку. По такому принципу следует вылепить остальные изделия.
- Высыпать сухарики на плоскую тарелку и обвалять в них все котлеты.
- Поместить рыбные заготовки в сковородку с горячим маслом и жарить в течение пяти минут с каждой стороны, до появления золотисто-коричневой корочки.
Аппетитные котлетки распределить по порциям, и пригласить всех к столу. Угощение рекомендуется употреблять на обед в сочетании с любимым гарниром, или подать в виде холодной закуски на ужин.
Котлеты из налима Вкусные котлеты из налима
Налим очень вкусная пресноводная рыба, пудожских налимов из Карелии подавали даже на императорский стол. Но у многих людей есть стойкое предубеждение против налима, и совершенно зря. Мы с мужем много лет ловим налимов, и ни один из них не позарился на мертвую рыбку. Все карельские налимы были пойманы только на свежевого и живого ерша. Но чтобы кушать действительно вкусного налима, никогда не покупайте его замороженного — это уже не налим и не берите его летом. Готовить из него лучше котлеты.
Для начала надо снять с него кожу. Когда мы с мужем поймали первого налима, я пыталась снять ее руками но это бесполезно, берите пассатижи. Делаем круговой надрез вокруг головы, пальчиком поддеваем шкурку у хребта и зажимаем ее пассатижами. Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту. Снимается кожа с налима чулком, потом отрезаем голову, плавники и хвост. Вскрываем у него брюшко и вынимаем содержимое, действуем очень аккуратно, что бы не раздавить желчь которая находится почти на печени. Если желчный пузырь порвался и капли попали на мякоть, тут же натрите это место крупной солью а потом промойте, горечь вся уйдет. Макса ( печень ) большой деликатес, поэтому вырежьте из неё желчный мешочек и отложите максу пока в сторону
Налима хорошо промываем, особое внимание месту у хвоста, там большое скопление крови. Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его трудно, но нам и нужно не филе
Зато у налима почти нет других костей, что очень подходит для котлет.
На 1кг мякоти налима
200 гр. свиного сала
2 кусочка подсохшего
Прокрутить мякоть налима с салом, намоченным в молоке и отжатым хлебом и луком. Желательно пропустить фарш через мясорубку два раза, посыпаем его перчиком и солью, хорошо вымешиваем. Формуем из фарша котлеты, обваливаем в панировке и жарим как обычно. Котлеты из налима получаются очень вкусные и нежные.
Печенку режем кусочками и кладем в банку с крышкой, добавляем 5 гор.черного перца, 2 лаврушки и солим. Наливаем в кастрюлю воду и ставим туда банку с печенкой, 30- 40 минут после закипания и вкуснейшая макса готова. Ну очень вкусно.
rybachka-iz-karelii.org
Тушеный налим
Рыба может тушиться предварительно обжаренной или сырой. Для такого способа приготовления берутся куски филе, заправляются специями, соусом и томятся под крышкой. Гарнируют отварным или тушеным картофелем.
Приготовить налима можно и в молоке. Кусочки филе солят, перчат, обваливают в муке, кладут на сковороду, после чего налима жарят на масле. Затем кладут в сотейник. Добавляют измельченный лук, 2 минуты тушат, потом наливают молоко и доводят до готовности.
С морковью и луком
Такое блюдо – универсальный вариант для обеда или ужина. Из ингредиентов потребуется:
- мякоти налима – 0,5 кг;
- 2 крупных луковицы.;
- моркови – 2 шт.;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – 150 мл;
- специи – по усмотрению.
Пошаговое приготовление:
- Овощи измельчают, как обычно – морковь на терке, лук мелко режут ножом, филе – кусками (по 2 шт. на порцию).
- В кастрюлю или сотейник наливают масло, кладут половину овощей, затем – рыбу, солят, перчат. Слои повторяют.
- Заливают воду, налима с овощами доводят до кипения и тушат на медленном огне до готовности моркови.
В конце приготовления кладут лаврушку.
Налим тушеный в сметане
Такое угощение можно готовить очень часто – оно практически не надоедает. Нравится и взрослым детям. Для него потребуются:
- 1 кг налима;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл горячей воды;
- 70 г муки;
- 1 зубок чеснока;
- 80 мл масла постного;
- по вкусу соли, перца.
Выпотрошенную и промытую тушку без головы, хвоста и чешуи следует нарезать порционными кусками (кости можно не вынимать). Обжарить с обеих сторон, предварительно посолив и обваляв в муке.
Лук произвольно нарезать и добавить к рыбе, налить воды и тушить 10 мин. Затем опустить измельченный чеснок и сметану, при желании зелень. Через 10 минут изысканное блюдо готово. Подают его как горячим, так и холодным.
Налим в мультиварке
Если нет времени следить за процессом, то выручит мультиварка. Рецепт довольно быстрый, при этом налим будет тушеным и почти диетическим. Кроме рыбы, нужно подготовить:
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. майонеза;
- специи.
Сначала, как обычно, разделывают рыбу – потрошат, моют, удаляют чешую. Нарезают толстыми стеками, не вынимая костей. Тонко измельчают овощи и соединяют с кусками налима. Посыпают специями и перекладывают в чашу мультиварки. Затем поливают сметаной, смешанной с майонезом. Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 50 минут.
Все представленные блюда из налима достойны того, чтобы их опробовали. Затруднений во время приготовления возникнуть не должно, поскольку все предельно просто.
Рыбные котлеты из налима: очень вкусный рецепт
Рыбные котлеты из налима с салом – это ароматное, сочное и полезное блюдо, способное разнообразить привычный рацион. Рыба налим является ценным продуктом питания, в котором содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Мясо налима малокостистое, очень мягкое и сладковатое на вкус, по этой причине оно хорошо подходит для приготовления котлет.
Сделать котлеты из налима не так сложно, как может показаться на первый взгляд, достаточно следовать рецепту. Данное блюдо отличается нежностью и ярким вкусом, оно, несомненно, отвечает стандартам здоровой и полезной пищи.
О том, как правильно разделать и очистить налима можно увидеть в видео ниже
- филе налима 1000 гр
- свиное сало 200 гр
- лук репчатый 2 шт
- куриные яйца 2 шт
- черствый пшеничный хлеб 200 гр
- молоко 200 мл
- панировочные сухари или мука 150 гр
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное (для жарки) 100 гр
Калории: 207.76 ккал
Первым делом необходимо подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления рыбных котлет из налима: разделать налима на филе, очистить лук от шелухи и мелко нашинковать, нарезать свиное сало на небольшие кусочки.
Для того чтобы придать котлетам пышность и сочность, следует размочить мякиш черствого пшеничного хлеба в молоке. Для этого необходимо подготовить глубокую миску, нарезать хлеб ломтиками и залить молоком. Мякиш хлеба тщательно размять вилкой и оставить размокать на 5-6 минут.
Подготовленное рыбное филе просушить от лишней влаги и пропустить через мясорубку, чередуя с кусочками сала, размякшим хлебом и нашинкованным репчатым луком. Мелких костей в трескообразных мало, но все-таки они есть, поэтому готовый фарш следует пропустить через мясорубку еще раз. Благодаря данной процедуре, фарш станет нежнее, и косточки не будут чувствоваться.
Приправляют фарш из налима для котлет солью и черным молотым перцем по вкусу. Для пикантности можно добавить другие специи, например, смесь из перца Чили, красный перец или паприку.
Добавить в готовый рыбный фарш для котлет 2 куриных яйца. Вымешивать фарш необходимо руками, благодаря этому он становится податливым и эластичным, при этом консистенция должна получиться нежной и воздушной.
Чтобы котлеты держали форму, фарш необходимо хорошо отбить, делать это удобно в большой чашке с высокими бортиками. Руками нужно приподнять рыбную массу и бросить в миску не менее 20 раз, так фарш станет более пышным и однородным.
Фарш удобнее всего формировать, отмеряя его количество столовой ложкой. Чтобы фарш не прилипал к пальцам, можно смочить руки в прохладной воде.
В плоскую тарелку насыпать необходимое количество панировочных сухарей либо муки, после чего обвалять котлеты.
На сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом отправляют сформированные котлеты из налима. Обжаривают их до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с обеих сторон. Прожаренные котлеты выкладывают на сухую салфетку, чтобы стек лишний жир.
Готовность блюда подтверждает прозрачный сок, который выделяется при надавливании на котлеты ложкой.
Готовые рыбные котлеты из налима подавать следует с гарниром из картофельного пюре, риса, гречки, квашеной капусты. В сочетании с овощным гарниром диетические свойства данного блюда увеличиваются в несколько раз.
По желанию, можно сделать котлеты из налима в духовке. Противень для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают небольшим количеством растительного масла и выкладывают. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °С на протяжении 30-40 минут.
Блюдо придется по вкусу как детям, так и взрослым. Кулинарные изделия из налима считаются диетическими, так как рыбный белок усваивается человеческим организмом в два раза быстрее, чем мясной. Это способствует увеличению скорости обмена веществ и снижению аппетита.
Как очистить и разделать налима
В завершении рассказа о рыбных котлетах, уясним для себя тонкости разделки свежего налима.
Как снять кожу
- Кожа с налима снимается чулком. Делаем круговой надрез вокруг головы рыбины, пальцем поддеваем кожицу у хребта и зажимаем её плоскогубцами.
- Придерживая налима за голову, тянем кожу к хвосту.
- Затем отрезаем голову, плавники и хвост.
Вынимаем внутренности
Вскрываем брюшко рыбины и вынимаем содержимое. Действуем очень аккуратно.
Жёлчный пузырь находится сверху на печени, поэтому его легко задеть, что приведёт к вытеканию жёлчи на мясо и даст горечь после приготовления.
*Совет Поваренка Если желчный пузырь порвался, и капли желчи попали на мякоть, тут же натираем это место крупной солью, оставляем на несколько минут, после чего промываем в холодной воде.
Печень налима (или макса, как её называют рыбаки) — очень большая и вкусная. Она относится к рангу деликатесов, как и любая печень из рыб семейства тресковых.
Осторожно вырезаем жёлчный мешочек и откладываем печень в сторону
Из неё можно сделать изысканный паштет или замариновать кусочками.
Очищенного от кожи налима хорошо промываем, уделяя особое внимание месту у хвоста, где большое скопление крови.. Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие
Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы. Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие
Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы
Мясо у налима плотное, приросшее к хребту и снимать его — не самое лёгкое занятие. Однако усилия стоит приложить! Ведь котлеты из налима могут стать запоминающимся событием нашей трапезы, как и все блюда из этой рыбы.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как сделать уху?
Как утверждают специалисты, лучше всего использовать рыбу с молоками. Поэтому идеальное время для приготовления ухи из налима — с декабря по февраль. В этот период рыба отправляется на нерест. Если вы не знаете, как готовить налима, придерживайтесь следующей очередности действий.
Сначала рыбу потрошат. Молоки и печень откладывают отдельно.
Далее аккуратно с налима снимают кожу и отделяют мясо от костей.
Затем отрезается голова, хвост и плавники. Их вместе с костями нужно положить в емкость и залить двумя литрами воды. После этого ее доводят до кипения.
Теперь варево заправляют целыми луковицами, лавровым листом, перцем, нарезанной морковью и измельченной петрушкой
Через полчаса кастрюлю можно снимать с огня.
Полученный бульон осторожно процеживают. Мякоть налима пропускают через мясорубку
У вас должна получиться смесь, которую вам нужно обогатить мукой, яйцами, солью и черным молотым перцем.
Далее полученную массу перемешивают и лепят из нее валик. Желательно, чтобы его толщина составила 30 мм.
Теперь вам остается определить его в кастрюлю с бульоном и прокипятить пять минут. По истечении этого времени извлеките его, остудите и нашинкуйте. У вас должно получиться несколько порционных ломтиков.
В конце в емкость положите печень и молоки и варите до тех пор, пока уха не будет готова.
Прежде чем снимать кастрюлю с огня (примерно за три минуты) варево снабдите порционными ломтиками, каперсами и сливочным маслом.
Маслины добавляют уже при разливе ухи в тарелки. В качестве украшения используют ломтики цитрусового.