Котлеты из индейки по-министерски (пожаренные в яйце)
Что нужно:
- филе грудок индеек – 1 кг;
- батон – 1 шт. (0,3-0,35 кг);
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Примерно 100 г хлебного мякиша размочите в сливках, оставшуюся часть батона нарежьте мелкой соломкой и положите в сухую миску.
- Филе индюшачьих грудок прокрутите через мясорубку вместе с луком и размоченным в сливках хлебом. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него 1-2 яйца (в зависимости от их размера). Перемешайте.
- Замороженное масло измельчите на терке и вмешайте в фарш.
- В отдельную миску разбейте оставшиеся яйца, взболтайте их венчиком.
- Разогрейте на сковородке растительное масло.
- Слепите из фарша несколько котлет (сколько поместится на сковороду). Оставшийся мясной продукт временно спрячьте в холодильник.
- Подготовленные котлеты окуните в яйца и обваляйте в хлебных кусочках. Выложите их на сковороду и пожарьте в течение 10-12 минут.
Аналогичным образом приготовьте котлеты из оставшегося фарша. Учтите, что закуска по данному рецепту получается калорийной. Зато вы можете быть уверены, что даже на праздничном столе она будет смотреться вполне достойно.
Котлеты из филе индейки с кукурузой
Это рубленный вариант, как в рецепте с сыром, только вместо сыра кукуруза. Получается интересный вариант.
Ингредиенты:
- 400 грамм индюшиного филе
- 100 грамм консервированной кукурузы
- 1 ст. ложка с горкой картофельного крахмала
- 1 яйцо
- Пучок укропа
- Соль и черный перец по вкусу
Нарезаем филе мелкими кусочками, добавляем кукурузу, у меня консервированная. Яйцо, и крахмал. Соль по вкусу. Измельчаем укроп.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем ложкой, и обжариваем с двух сторон до готовности.
Выкладываем на бумажное полотенце, и подаем к столу. Особо оценили дети, которые обожают консервированную кукурузу.
Рекомендую приготовить. Очень нежное и вкусное мясо получается! А кукуруза придает «изюминку» блюду.
Рецепт котлет из индюшиного фарша с сыром
Вариант подойдет для детского питания, биточки получатся нежными и сочными.
Понадобится:
- Грудка индейки – 500 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Белый хлеб – 50 гр.
- Яйца – 1-2 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Соль, масло, перец.
Как приготовить:
- Порубите мясо блендером, сразу добавив лук.
- Забросьте в фарш предварительно размоченный в молоке мякиш белого хлеба.
- Вбейте яйца, засыпьте приправы. На терке с маленькими ячейками мелко потрите сыр, он вводится в фарш последним.
- Перемешайте содержимое, налепите котлетных заготовок.
- Котлеты можно просто обжарить в масле на сковороде. Но если считаете калории, то запеките их в духовке, выложив на противень, это уберет излишки жира.
Котлеты из индейки с шампиньонами
Что нужно:
- фарш из индейки – 1 кг;
- лук – 100-150 г;
- шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
- манка – 100 г;
- молоко или нежирные сливки – 100 мл;
- сливочное масло – 90-100 г;
- панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы и лук как можно мельче порежьте. Измельчить их можно также с помощью блендера или мясорубку, использовав насадку со средними отверстиями.
- На сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него грибы с луком и жарьте их до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Растопите половину рецептурного количества сливочного масла.
- Когда грибы остынут, смешайте их с фаршем, одновременно его посолив и приправив.
- Влейте в фарш растопленное масло и сливки, перемешайте, затем загустите его с помощью манки.
- Оставшееся масло нарежьте кубиками.
- Сформируйте котлеты, спрятав в каждую по кусочку маслица.
- Запанируйте изделия и выложите на смазанный маслом противень.
- Запеките котлеты в течение 25 минут при средней температуре, периодически поливая вытопившимся из них жиром.
Котлеты, сделанные из индюшки по приведенному рецепту, можно не только запекать, но и жарить, отваривать на пару.
Сочные котлеты из индейки со свининой и кукурузой
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,3-0,4 кг;
- фарш из свинины – 0,3-0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- консервированная кукуруза – 100-150 г;
- кукурузная или пшеничная мука (для панировки) – 100 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- Батон размочите в молоке.
- Лук мелко порежьте.
- Соедините оба вида фарша, приправив их, посолив и смешав с яйцом.
- Добавьте лук, хлеб и кукурузу. Хорошо перемешайте.
- Разделите фарш на порции весом по 60-80 г, запанируйте их в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
Яркие котлеты, сделанные по данному рецепту, выглядят необычно, из-за чего их так и хочется отведать.
Что приготовить ребенку на обед
Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Все это «скормить» ребенку за один раз практически невозможно, да и не нужно. Заставлять ребенка есть на обед больше, чем он согласен, не стоит. Что приготовить ребенку?
Но рацион после года жизни ребенка значительно расширяется. Малыша нужно знакомить разными продуктами питания
Важно помнить, что для растущего организма нужна полезная витаминизированная пища
По способам приготовления идеально подходят вареные блюда, приготовленные на пару, запеченные и тушеные
Особое внимание уделяется не количеству еды, а качеству: отсутствию химических добавок, свежести, сезонности
Так сложилось, в обеденное время супы стоят на первом месте по приоритету. Но и без второго блюда обед сложно назвать полноценным.
Вот несколько советов:
- Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
- Рыбе подойдет картофель или рис.
- Острый соус стоит заменить нежным сливочным.
- Не спешите покупать ребенку конфеты, куда полезнее побаловать ребенка самостоятельно приготовленным десертом, например, запеченное с творогом яблоко или натуральный кисель.
Дети в достаточной мере (300г в сутки) должны потреблять овощи и фрукты. Особенно летом, когда сезон продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, ягод, полезной зелени. Самым полезным, конечно, окажется не купленный в гипермаркете овощ, а выращенный на своем огороде.
В летнее время хорошо позаботиться и о зиме – (брокколи, цветную капусту, кабачок, болгарский перец, томаты, чесночные стрелки) для приготовления детских блюд в межсезонье. Конечно, даже зимой на полках магазинов можно найти свежие овощи, но по качеству такие продукты не подходят для приготовления блюд детского питания.
В детском питании непременно должны присутствовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, телятина, курица, а также говяжья, кроличья печень и печень индейки. Можно приготовить котлеты на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки печени в сметане или в сливках.
Как только ребенку исполнится 2 года, два раза в неделю его необходимо кормить рыбными блюдами. Ребенку необходимы микроэлементы, содержащиеся в рыбе – фосфор и кальций.
Рецепт котлет из фарша индейки с рисом и подливкой
Наши дети обожают тефтели с рисом в духовке в томатном соусе. Я готовлю кисло-сладкую подливку, заливаю, тушу, получается объедение.
Сочные такие, так как тушатся в подливке, и вкусные, полить можно картофель пюре, макароны или кашу.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 500 г
- Рис отварной — 1 стакан
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 15-20% — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
- 1 стакан томата (можно заменить пастой)
- Соль, перец — по вкусу
Филе индейки перекручиваем через мясорубку, или измельчаем блендером. Отвариваем рис до полуготовности. Перемещаем к фаршу, соль и перец по вкусу.
Формируем круглые тефтели из индюшиного фарша, складываем в форму. Смажьте форму растительным маслом, а потом выкладывайте тефтели.
На сливочном масле обжаренный порезанный кубиками лук, и натертую морковь. Добавляем томат, и сливки. Соль и сахар по вкусу.
Совет! Когда я готовлю подливку, всегда делаю ее кисло-сладкой, так вкуснее.
Заливаем подливкой, и отправляем в духовку. Это диетический вариант,
Но можно поджарить на растительном масле тефтели с двух сторон, а затем складываем в форму, и запекаем. В духовке у меня находятся 30 минут, температура 180-200 градусов.
Получается очень вкусная подливка, и котлетки, детям очень нравится, я такой подливкой поливаю пюре.
Попробуйте приготовить, вам понравится.
Нежные индюшачьи котлеты с творогом
Что нужно:
- фарш из индейки – 0,5-0,6 кг;
- творог – 0,2-0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- лук – 100 г;
- соль, хмели-сунели, укроп (свежий или сушеный) – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – по потребности.
Как приготовить:
- Мелко порежьте или натрите лук, раздавите чесночные дольки, порубите ножом зелень. Отправьте все это в фарш, перемешайте.
- Добавьте в фарш яйцо и творог. Тщательно вымесите его или взбейте блендером.
- Сформировав из фарша котлеты средней величины (весом около 70-80 г), запанируйте их в сухарях и подрумяньте с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Переложите изделия на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Обжаривать перед запеканием котлеты не обязательно, но тогда они будут менее румяными. Если вы решили обойтись без жарки, время запекания увеличьте на 10-15 минут.
Котлеты из индейки в духовке
Ингредиенты:
- Фарш из индейки — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Кефир — 60 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — щепотка
Пошаговое приготовление котлет из индейки в духовке, рецепт с фото:
- Картофель, морковь и лук очистите и перекрутите через мясорубку.
- Соедините фарш с перекрученными овощами.
- Приправьте фарш солью и перцем. Вбейте яйцо и влейте кефир.
- Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Сформируйте котлетки руками смоченными водой и положите изделия на противень смазанный маслом.
- Отправьте запекаться котлеты в нагретую духовку до 200 градусов 40-50 минут.
Базовый рецепт из фарша индейки
Для приготовления вкусных котлет нужно тщательно соблюсти технологию. Особенно внимательно стоит подойти к выбору фарша. Можно приобрести готовый вариант в любом супермаркете, однако, будьте внимательны – в таком фарше могут содержаться частицы хрящей или субпродуктов, отчего он часто теряет во вкусе, а готовые изделия окажутся не такими мягкими. Чтобы котлеты из фарша индейки в духовке получились качественными, фарш лучше заготовить самостоятельно
Для этого приобретите свежее мясо индейки (обратите внимание, что оно не должно подвергаться заморозке) и дважды прокрутите его через мясорубку
Ингредиенты для котлет:
- фарш из индейки – 500 г;
- батон белый – 30-40 г;
- молоко коровье или нежирные сливки – 70 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, специи и свежая зелень – по вкусу.
Метод изготовления:
Потребуется заранее приготовить или приобрести индюшачий фарш, как следует отбить его о доску или миску, чтобы котлеты было удобнее формовать.
В подготовленный фарш нужно добавить предварительно вымоченный в молоке батон, очищенный от корочек и провернутый через мясорубку лук
Важно хорошо отжать хлеб перед добавлением в фарш, в противном случае котлеты не смогут хорошо держать форму.
Под конец разбить в смесь яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль с измельченной свежей зеленью (отлично подходит укроп и петрушка, для любителей можно посоветовать кинзу).
Полученную смесь очень хорошо вымешать и сформовать аккуратные круглые котлетки одинакового размера.
Заготовки разместить на противне и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.. Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп
Готовые котлеты хорошо сочетаются с большинством гарниров из овощей и круп.
Классический рецепт котлет из свино-говяжьего фарша в духовке
Котлеты из фарша в духовке (рецепт классического приготовления подразумевает смесь из свиного и говяжьего мяса в равных пропорциях) получаются не менее сочными и вкусными, чем жаренные на сковороде.
Калорийность из расчета на 100 г:
Вид фарша | Жареные ккал | Паровые ккал | В духовке ккал |
Свиной | 345 | 290 | 217 |
Говяжий | 234 | 172 | 168 |
Свинина с говядиной | 267 | 182 | 191 |
Куриный | 119 | 84 | 98 |
Из индейки | 184 | 95 | 102 |
Рыбный | 164 | 125 | 112 |
Какие ингредиенты понадобятся?
Очень удачным будет рецепт приготовления классических котлет, для которого потребуется:
- 300 г говяжьего фарша;
- 200-300 г свиного фарша;
- 3 крупных луковицы;
- 2 сырых куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 3 куска черствого белого хлеба;
- 0,5 ч. л. соли;
- смесь молотых перцев;
- зелень любая по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Весь процесс приготовления сводится к следующим основным этапам:
-
Нужно замочить в молоке нарезанные куски черствого белого хлеба без корок на 10 мин. Лучше брать именно буханку, а не батон.
- Измельчить зелень при помощи блендера или острого ножа, можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Пропустить через мясорубку мясной фарш или порезанное на куски и очищенное от пленок и сухожилий мясо, нарезанную крупными частями луковицы, отжатый от излишней жидкости мякиш замоченного хлеба.
- Вбить сырые яйца.
- Сдобрить прокрученный фарш солью и специями, тщательно вымесить: сначала большой ложкой, а затем руками.
- Затем желательно отбить фарш. Сделать это можно, поместив его в крепкий полиэтиленовый пакет, постучать о твердую поверхность. Это придаст фаршу плотность и не позволит разваливаться котлетам.
- Включить духовку разогреваться до температуры 200 °C.
- Расстелить на противне слой фольги или пергаментной бумаги, смазав его тонким слоем растительного масла. Можно воспользоваться специальной кисточкой.
- Сформировать котлеты одинакового размера и формы, раскладывая их на противне, соблюдая небольшое расстояние между краями.
- Поместить противень в духовку на 30-40 мин., через 5-7 мин. уменьшить мощность нагрева до 180 °C.
Что можно добавить?
Мякиш белого хлеба можно заменить сырой картошкой, пропущенной через мясорубку. Можно использовать и ржаной хлеб, он придает готовому блюду совсем иной вкус. Запекать котлеты можно в глубокой форме, добавив на дно немного жидкости. Панировка в сухарях придает котлетам более нарядный вид, но увеличивает калорийность блюда.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать котлеты на стол лучше всего сразу горячими, на гарнир подойдут любые вареные или запеченные овощи, салат, пюре, рис или макаронные изделия. Любители острого оценят вариант блюда с горчичным соусом.
Как приготовить вкусные котлеты из индюшачьего фарша с кабачком
В последнее время все больше людей выбирают здоровый образ жизни, а значит, и правильное питание, но как добиться этого не в ущерб вкусу?
Предлагаем вам попробовать котлеты из индейки с кабачком – рецепт настолько легкий и удобный, что вам захочется готовить по нему снова и снова. Сочетание мяса и овощей считается одним из самых полезных, а если захочется чего-то «посолиднее», то блюдо всегда можно дополнить вкусным гарниром.
Польза домашних котлет из индейки со свежим кабачком
Почему же так популярны котлеты из фарша индейки с кабачками? В первую очередь, благодаря их несомненной пользе для здоровья и возможности поддержать (опять-таки с их помощью) тело в тонусе.
Кабачок содержит всего лишь 17 ккал на 100 грамм, при этом, он улучшает пищеварение и обеспечивает организм полезными веществами.
Такие котлеты очень легко приготовить, а для тех, кто предпочитает брать обеды на работу с собой, это еще и невероятно удобно, ведь они остаются вкусными даже в холодном виде. Ну и, конечно же, с рецептом можно экспериментировать бесконечно!
Увеличить количество мяса или овощей, приготовить на пару или наоборот в сытной панировке, оставить максимально натуральный вкус или дополнить его чесноком и специями – все в ваших руках!
Делаем индюшиный фарш и измельчаем овощи
- В первую очередь, сделаем фарш из индейки. Конечно, можно купить уже готовый, но всегда есть вероятность, что он не будет полностью диетическим, так что лучше порубить мясо самостоятельно. Для котлет мы выбираем, как правило, куриное филе, оно уже зачищено от пленок и лишнего жира. Измельчаем его с помощью блендера или мясорубки.
- Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и также перемалываем. При желании, можно очень мелко порезать ее ножом, но в этом случае ее лучше потом немного помять руками, чтобы сделать кусочки более нежными. Для придания аромата также добавляем пару зубков мелко рубленого чеснока.
- Приступаем к кабачку. Если у нас молодой овощ, то просто мелко натираем его. Если кабачок зрелый, тогда предварительно очищаем его от толстой кожуры и семян, а потом измельчаем.
В классическом варианте по объему у нас должно получиться равное количество фарша и овощей, но мы можем менять пропорции на свой вкус.
Смешиваем индюшачий фарш, лук и кабачок, добавляем соль и перец по вкусу. Должна получиться однородная, но не слишком жидкая масса.
Формируем индюшиные котлеты из свежеприготовленного фарша
Для этого смачиваем руки в прохладной воде, берем фарш в таком количестве, чтобы в руке он у вас вышел по объему с теннисный мяч, затем придаем ему форму.
Если все-таки масса получилась слишком жидкой и не держит форму, например, в случае, когда кабачок дал много сока, тогда можно добавить к ней пару ложек муки и опять все хорошенько вымешать.
Жарим домашние котлеты из индюшиного фарша
- В сковороде с антипригарным покрытием разогреваем немного растительного масла и выкладываем туда получившиеся шарики.
- Уменьшаем огонь до уровня ниже среднего и оставляем жариться до образования румяной корочки. На это уйдет около 5 минут. Затем переворачиваем индюшачьи котлеты и повторяем процесс с другой стороной. Также вы можете приготовить котлеты из индейки с кабачком в духовке или на пару.
Котлеты получатся еще более хрустящими сверху, если перед жаркой обвалять их в панировочных сухарях. Конечно, это добавит калории вашей порции, но вкус от этого только выиграет.
Как видите, котлеты из индейки с кабачком – рецепт не только элементарный и быстрый, но и весьма удобный с точки зрения кулинарных экспериментов, так как он дает возможность развернуться фантазии.
Экспериментируем с дополнительными ингредиентами и наслаждаемся вкусной и полезной пищей.
Такие котлеты (из индюшачьего фарша с кабачком) прекрасно сочетаются с диким рисом, салатом и ржаными хлебцами, а если хочется себя побаловать — используем в качестве соуса натуральный йогурт или нежирную сметану.
Приятного аппетита!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Как приготовить котлеты из индейки с подливкой, чтобы они были сочными?
Для данного варианта возьмите небольшой противень с высокими бортиками. Тогда подлива полностью скроет мясные шарики, и они получатся очень нежными. Густая подлива придаст мясу приятную томатную кислинку и хорошо дополнит любой гарнир.
Необходимые продукты для котлет:
- 500 г фарша индейки;
- ½ стакана овсянки;
- ¼ стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Для подливы:
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 900 мл воды;
- 1 ст.л. сахара;
- перец чёрный молотый;
- 1 ст.л. соли.
Пошаговая инструкция:
1. Лук измельчите, морковь натрите на мелкой тёрке.
2. В сковороду влейте масло и пассеруйте лук до полупрозрачности, затем добавьте морковь. Когда морковь пропитается маслом, всыпьте муку. Обжаривайте, тщательно перемешивая еще 2 минуты.
3. Добавьте томатную пасту и жарьте, помешивая, 5 минут.
4. Влейте воду. Размешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков. Положите соль и сахар, поперчите. Тушите 10 минут на слабом огне.
5. Пока займитесь котлетами. Яйца взбейте с молоком вилкой. Добавьте овсяные хлопья и оставьте на 10-15 минут набухать.
6. Лук и чеснок измельчите в блендере и добавьте их к фаршу индейки. Сюда же отправьте разбухшую овсянку, посолите и поперчите. Вымесите и отбейте фарш – он станет вязким и при запекании котлетки не растрескаются.
7. Противень смажьте маслом. Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложите на противень. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15 минут, чтобы котлеты «схватились». После этого залейте котлеты подливой и запекайте ещё 20 минут.
Нежные котлетки в густой ароматной подливе — что может быть вкуснее?
Рецепт рубленых котлет из индейки с сыром
Кухонная техника и утварь: сковорода.
Ингредиенты
Бедро индейки | 500-550 г |
Майонез | 30 г |
Сыр | 90-100 г |
Крахмал | 60-70 г |
Зелень | 60 г |
Чеснок гранулированный | по вкусу |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | 40-50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление рубленых котлет из индейки
- Нарезаем 2 луковицы очень мелко.
- 90-100 г сыра измельчаем в виде мелких кубиков.
- Мясо весом 500-550 г режем маленькими кусочками.
- Измельчаем 60 г зелени.
- Все измельченные продукты укладываем в емкость.
- Добавляем перец, соль.
- Приправляем гранулированным чесноком.
- Кладем 60 г крахмала.
- Выкладываем в смесь 30 г майонеза.
- Аккуратно перемешиваем смесь, добиваясь однородности.
- Теперь вливаем яйцо. Снова размешиваем.
- На разогретую с растительным маслом (40-50 г) сковороду порциями столовой ложкой выкладываем фарш. Обжариваем до золотистости.
- Затем закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем буквально пару минут.
Видео рецепта котлет из индейки с сыром
На видео предлагается мастер-класс по приготовлению рубленых котлет из мяса индейки с сыром.
https://www.youtube.com/watch?v=sxHfN1TsqBwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ольга Матвей | Сочные Рубленые Котлеты из Индейки, Остановите Меня, а То Все СЪЕМ | Turkey Rissoles (https://www.youtube.com/watch?v=sxHfN1TsqBw)
Кабачково-мясные котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой
Томатно-сметанный соус сделает котлеты из фарша и кабачка еще более аппетитными и ароматными. К такому блюду подойдет любой гарнир.
Что понадобится:
- фарш мясной любой – 700 г;
- мякоть кабачка – 400 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки либо 1 ч. л. сушеного;
- укроп/петрушка – полпучка;
- соль, перец.
Для соуса:
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатный соус или паста – 2 ст. л.;
- сметана (майонез) – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления
- Мелкотертый кабачок выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок, перелить его в банку и убрать в холодильник.
- Чеснок почистить и порубить. Измельчить полпучка промытой и просушенной зелени. Пересыпать это все в миску к фаршу, добавить кабачок. Затем вбить яйцо, посолить, поперчить. Перемешать и спрятать пока в холодильник.
- Размешать в холодной воде крахмал, добавить томат, сметану, кабачковый сок. По вкусу посолить и подсластить.
- Морковь натереть на терке, а лук покрошить ножом. Подрумянить на растительном масле. Влить томатно-сметанную заливку, перемешать, прокипятить в течение пары минут. Соус готов.
- Слепить небольшие круглые котлеты. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания. Залить все соусом. Поставить в духовку на 40 минут, температура приготовления – 180 градусов.
При подаче обязательно обильно полить котлеты загустевшим соусом.
Как приготовить котлеты из индейки — поварские секреты и тонкости
- Фарш должен быть нежным, поэтому его нужно дважды пропустить через мясорубку.
- Добавит котлетам нежности и сочности — кабачки, капуста, тыква, вымоченный в молоке хлеб без корочки.
- Для более насыщенного вкуса можно добавлять в фарш ароматные травы: тимьян, базилик, орегано, душистый перец…
- Сочности фаршу придаст сливочное масло.
- Чтобы бледные котлеты на пару приобрели яркость, в фарш добавьте мелко натёртую морковь или нашинкованную зелень.
- Емкость для варки на пару смазывайте маслом, чтобы котлеты во время готовки не прилипли.
- Если фарш будет густой, добавьте в него немного молока, бульона или сметаны.
- Фарш лучше делайте дома самостоятельно на мясорубке. В магазинном фарше может находиться кожа и хрящи.
- Индейку выбирайте влажную, со светлой кожей, без посторонних запахов.
- Для панировки используйте молотые сухари. Заменить их можно мукой, кунжутным семенем, овсяными хлопьями или натертым сыром.
Как приготовить котлеты из индейки в духовке, чтобы они не были сухими
Сочность любым котлеткам придают добавление в мясной фарш других ингредиентов — репчатого лука, моркови, картофеля, кабачка, тыквы, перца. Особенно это актуально для суховатого мяса индейки. Оно в отличие от свинины или говядины имеет низкий процент жирности.
Это базовый вариант приготовления котлет из индейки, который можно взять за основу. Для пышности и сочности изделий мы добавим в фарш репчатый лук и размоченные в молоке кусочки белого хлеба.
Ингредиенты:
- 900 г — фарша из индейки
- 80 г — белого батона
- 100 мл — молока
- 1 шт. (200 г) — репчатого лука
- 0,5 зубчика — чеснока (по желанию)
- 40 г — сливочного масла
- 1 шт. — яйцо
- соль, перец – по вкусу
- С батона срезаем корочки, а кусочки мякиша отмачиваем в молоке (либо в нежирных сливках).
- Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем кусочками, чтобы они поместились в горлышко мясорубки или чашу блендера. Перемалываем мясо в фарш.
- Репчатый лук можете тоже измельчить в кухонном помощнике либо нарезать малым кубиком. Отправляем его фарш. Туда кладем отжатый от молока хлебный мякиш, вбиваем сырое куриное яйцо. Солим, перчим по вкусу и хорошо вымешиваем фарш руками.
- Формируем из фарша котлетки произвольной формы — круглой либо овальной.
- В отдельную тарелочку насыпаем муку и обваливаем в ней наши изделия.
- Предварительно предлагаю слегка подрумянить котлетки на сковороде и потом довести до готовности в духовке.
- Далее помешаем их в огнеупорную форму или на противень с бортами, предварительно выстланный пергаментом. Отправляем выпекать в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Подавайте готовое блюдо с любым гарниром — картофелем, макаронами, овощами, кашами. Индюшачьи котлеты вкусно есть и как самостоятельное блюдо.
Запеченные капустные котлеты
Котлеты из капустного фарша с мясом получаются очень сочными и необыкновенно полезными, а запекание в духовке позволяет упростить рецепт приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся?
Приготовить это блюдо можно из доступных продуктов:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 2 сырых куриных яйца;
- 0,5 ст. молока;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 щепотка соли;
- специи по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Нужно сделать следующее:
- Приготовление капустных котлет потребует предварительной подготовки главного ингредиента: необходимо бланшировать капустные листья в подсоленной воде, а затем измельчить при помощи блендера или в мясорубке.
- Можно вместо этого потушить мелко нашинкованную капусту в сотейнике с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Затем необходимо соединить капусту с овсяными хлопьями и молоком, перемешать и потушить еще 7-10 мин., немного остудить.
- Теперь следует вбить в капусту сырые яйца, добавить приправы с солью и тщательно перемешать.
- Далее требуется сформировать котлеты или выложить фарш в силиконовые формы, запечь в разогретой духовке до аппетитной румяной корочки.
Что можно добавить?
Котлеты можно запанировать в манке или в сухарях, а в конце запекания для более румяной корочки смазать при помощи кисточки яичным желтком. Можно посыпать блюдо тертым сыром, но это увеличит калорийность блюда. Сыр также хорошо будет сочетаться со сметанным соусом.
Котлеты из индейки с грибами и сыром: рецепт
Изюминкой следующего рецепта является начинка внутри котлеты – расплавленный твердый сыр. Блюдо будет еще ароматнее и вкуснее, если смешать тертый сыр с панировочными сухарями. Диетический продукт с максимальной пользой для пищеварения.
Состав рецепта:
- Индюшиная грудинка
- Твердый сыр (предпочтительно, российский)
- Яйца
- Соль, перец (так как рецепт для детей, может быть добавлен по желанию)
- Молотые сухари
- Рафинированное масло
- Зелень петрушки
- Лук
Котлеты с вкуснейшим сочетанием грибов, мяса и сыра Способ приготовления:
- Подготовить грудинку, перекрутить на мясорубке
- Сыр потереть на крупной терке и добавить сухари
- Выдавить чеснок, измельчить лук, поперчите (по желанию)
- Яйца отдельно взбить венчиком
- Сковороду залить маслам, уровень которого должен составить 1 см
- В смоченные водой руки набрать фарш, раскатать в лепешку
- В средину выложить тертый сыр, петрушку, хорошо соединить края плоской лепешки, иначе сыр может вытечь при жарке
- Готовые котлетки обмокнуть в панировочных сухарях
- Чтобы внутри котлеты сыр не пригорал, лучше жарить на маленьком огне
- Масло постоянно необходимо подливать
Полезные завтраки для детей
Основные принципы утреннего завтрака.
Что приготовить ребенку. Утренний прием пищи дает заряд энергии для активной деятельности до обеда. Завтрак должен быть горячим, сытным и легкоусваиваемым.
Для завтрака подойдут блюда запеченные, отварные, тушенные. В идеале с утра блюда должны содержать белковые продукты (яйцо, мясо, молоко), углеводные продукты (крупы), жиры (сливочное и растительное масло), клетчатка (овощи, крупы).
Зачастую утром нет еще аппетита, чтобы так разнообразно покушать. Совет здесь один: поднимайте ребенка чуть раньше, дайте выпить после пробуждения стакан воды, делайте вместе зарядку. Но не стоит садить ребенка за стол, пока его организм еще не проснулся. Если есть такая возможность – не торопите, пусть появится желание покушать, организм проснется. Если время поджимает, значит вставайте раньше, и тогда все успеете.
Как приготовить печень для ребенка
Таблица. Печень витамины
Что приготовить ребенку. Печень – очень полезный пищевой продукт для детского и взрослого питания. Поэтому задача родителей не оттягивать время с введением в рацион малыша прикорм из печени. Своеобразный по вкусу продукт изначально должен сформировать вкусовую привычку у ребенка. Иначе в год, когда блюда из печени обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, уже трудно будет убедить малыша в необходимости кушать данный продукт.
При включении печени в рацион важно соблюдать правила введения нового продукта
Правила введения нового продукта в питание ребенка
- Вводить новый продукт в рацион ребенка нужно в малых объёмах. При этом следить за реакциями малыша – не появились ли признаки аллергии, не разболелся ли живот, не изменился ли стул. Если все нормально, то в следующий прикорм количество нового продукта можно увеличить
- Не кормите ребенка насильно. Малыш должен распробовать новый продукт. Не пытайтесь скормить всю порцию Пусть ребенок поест столько, сколько нужно, чтобы насытиться.
- Рецепты приготовления нового блюда выбирайте в соответствии с возрастом. Из печени можно приготовить блюда, которые может кушать ребенок ранее 1 года. Это, например, суфле, пудинг, паштет.
Сколько варить печень
Особенно нежной получается печень, если ее отварить не в воде а в молоке. Это кулинарная хитрость подходит для любого вида печени.
Маленькие дети еще не могут хорошо разжевать пищу. Поэтому для детского меню готовят блюда из печени пропущенной через мясорубку. И еще один важный момент – печень нужно предварительно отварить.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени
Перед тем как варить печень, продукт тщательно промывают в холодной воде, убирают все пленки и жилки. Не стоит нарезать печень на слишком мелкие кусочки, при варке они потеряют сочность. Готовность печени проверяйте вилкой – если из прокола вытекает прозрачный сок, значит, она уже сварилась.