Что такое армянская кюфта

Что за блюдо

Кюфта напоминает род котлет из мясного фарша. Большие шарики отвариваются до готовности в воде, бульоне, приправляются вином, коньяком (в зависимости от вкуса). Внутрь можно класть рис, пшено, кусочки сухофруктов. Это блюдо подавали еще во времена правления султанов. Древние свитки сохранили описание рецепта. Мясные шарики обмазывали яичным желтком, обсыпали шафраном.

В переводе с арабского «кюфта» означает «измельченные мясные шарики». Чаще имеют круглую форму. Можно делать кебаб, тефтели. Подают по отдельности, в составе овощного рагу, супов.

Классический кюфта рецепт готовится из баранины. Но разные народы используют мясо по вкусу. Диетические котлетки получаются из курятины. Кто хочет посытнее, делают из свинины с добавлением курдючного жира. Кюфта по-армянски отличается насыщенным, пряным вкусом. Турецкая кефта является популярным, национальным блюдом. Ее можно купить в дорогом ресторане и на улице в киоске. В индии можно найти рецепты тефтелей из одних только овощей.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Готовим с нутом

Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • нут — 150 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сок лимона или граната;
  • говядина (не очень жирная) — 500 г;
  • томаты в собственном соку — 300 г;
  • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

Методика приготовления:

  1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
  2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
  3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
  4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
  5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
  6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
  7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

Армянская кюфта из телятины

Кюфта бозбаш по-армянски на телятине

Ингредиенты:

  • свежая говядина;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • вода или молоко;
  • помидоры или томатная паста;
  • мука;
  • коньяк;
  • соль и перец
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Как приготовить кюфту по армянски

Мясо для кюфты бозбаш выбирать очень тщательно – нас будет интересовать только нежная и свежая телятина. Основной принцип приготовления супа – это тщательно отбитое мясо, фактически превращенное в фарш. Это нежное, неострое блюдо легко усваивается и обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Возьмите две луковицы среднего размера, почистите их и нарежьте маленькими кубиками. Если лук щиплет глаза, нож несколько раз подставить под струю холодной воды.
Возьмите 250 гр. моркови и помойте ее, почистите и натрите на крупной терке. В сковороду положите чайную ложку растительного масла и нагрейте, затем выложите в нее лук и пассируйте его до образования золотистого цвета, добавьте тертую морковь, и слегка обжарьте овощи на медленном огне, постоянно помешивая.
Возьмите один килограмм свежей говядины, вымойте ее, обсушите и порежьте небольшими кубиками. Перекрутите мясо на мясорубке несколько раз. В процессе прокручивания мяса влейте небольшое количество холодной воды или молока.
Готовый фарш переложите в миску и добавьте 50 гр. коньяка, яйцо, 2 ст. л. просеянной муки, жаренные лук и морковь, 4 мелко нарезанных помидора (50 гр. томатной пасты), и приправьте фарш солью и перцем по вкусу. В течении 20-25 минут тщательно вымешивать фарш, чтобы он получил вязкую тестообразную, слегка жидковатую текстуру.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Разделите получившийся говяжий фарш на четыре части, каждую из которых мокрыми руками или при помощи смоченного в воде половника скатать в форме шара

Осторожно поместить их в кипящую воду. Готовить суп в течении 25-30 минут на среднем огне, периодически снимать пену шумовкой.
2 ст

л. сливочного масла растопить на сковороде на медленном огне. Готовую кюфту бозбаш выложить на блюдо, нарезать ломтиками, полить растопленным маслом и обильно посыпать зеленью. Подавать кюфту к столу в горячем виде.
Тарелка с кюфтой должна радовать глаз и быть богато оформлена при помощи листьев салата, помидоров, зелени. Отдельно подается бульон. Или если же хотите сервировать кюфту бозбаш как второе блюдо, на гарнир подать плов, картофель, домашнюю лапшу, или печеные овощи.Видео с рецептом приготовления супа Кюфта бозбаш

Кюфта – армянское или азербайджанское блюдо?

Кюфта по-армянски

Ингредиенты:

2 кг говядины 500 г булгура (крупы из размолотой пшеницы) 150 г очищенных грецких орехов 3 луковицы 2 яйца 1 лимон перец (черный и красный) паприка соль 200 г сливочного масла

Как готовить кюфту по-армянски:

  1. Промойте крупу и оставьте набухать на 2 часа. Пропустите мясо через мясорубку. Почистите лук, мелко его нарежьте и обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета.
  2. Положите фарш, перемешайте и немного обжарьте вместе с луком. Положите молотые орехи, паприку, перец и другие специи (по вкусу).
  3. Выключите огонь и положите в сковородку сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, чтобы масло расплавилось.
  4. Смешайте фарш с набухшей крупой, тщательно смешайте и пропустите через мясорубку. При необходимости можно добавить немного воды.
  5. Сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их до золотисто-коричневого оттенка со всех сторон. Сбрызните перед подачей на стол соком лимона.

Кюфта по-азербайджански

Ингредиенты:

по 250 г фарша говядины и баранины 5 луковиц 125 г гороха нут 125 г риса 5 яиц 2 клубня картофеля 1 банка консервированных помидоров зелень (свежая или сушеная) имбирь желтый перец соль зеленый стручковый перец шафран растительное маслоКак готовить кюфту по-азербайджански:

  1. Замочите горох нут в холодной воде на несколько часов. Затем отварите и сделайте из него пюре. Сварите рис до полуготовности, в процессе варки нужно добавить в воду желтый имбирь.
  2. Слейте воду, выложите рис в миску. Сварите очищенный картофель, разомните. Почистите лук, 2 луковицы измельчите и положите к рису, добавьте фарш, картофельное пюре и пюре из гороха.
  3. Положите 3 сырых яйца, перец, соль, зелень, все перемешайте. Отдельно сварите 2 яйца вкрутую, охладите, очистите и разрежьте каждое на 4 части.
  4. Нарежьте 3 оставшиеся луковицы полукольцами. Положите его в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Переложите 2/3 части в сторону, а в оставшийся лук добавьте консервированные измельченные помидоры и продолжайте готовить.
  6. Пока помидоры на плите, сформируйте из фарша небольшие шарики. В каждом сделайте углубление и положите пожаренный лук, кусочек яйца, промытую сушеную кислую алчу и закройте углубление.
  7. Выложите кюфту на тарелку. Внутрь шариков из фарша можно также положить орехи, сушеные фрукты или ягоды (грушу, вишню).
  8. Когда помидоры будут готовы, влейте воду, добавьте зеленый стручковый перец, доведите до кипения. Затем положите шарики из фарша и накройте крышкой.
  9. Когда они всплывут на поверхность, убавьте огонь и варите до готовности (30-40 минут). Выньте кюфту шумовкой.
  10. Залейте шафран кипятком и оставьте настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте настой в бульон.
  11. Блюдо получится красивого желтого цвета. Перед подачей на стол посыпьте его зеленью кинзы или сушеной мятой.
  12. Бульон подают в качестве первого блюда, а кюфту – на второе.

Кюфта по-турецки

Ингредиенты:

  • грудинка (баранина) — 200 гр;
  • курдюк —135 гр;
  • баранье мясо — 0,5 кг;
  • лук (желательно гованский) — 170 гр;
  • картошка — 3 крупных штуки;
  • нутовые бобы — 180 гр;
  • рисовая крупа — 40 гр;
  • сливы — 4 штуки;
  • шафран — щепотка;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • куркума щепотка.

Дополнительно:

  • лука-шалот — 4 штуки;
  • винный уксус — 50 мл;
  • мята — щепотка;
  • листья шафрана — щепотка;
  • барбарис щепотка.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1час 20 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

Промытую грудинку и луковые головки опускаем в емкость с водой и помещаем на мощный огонь. После закипания прибавляем нутовые бобы (заранее оставленные в воде минимум на 8 часов) и оставляем на маленьком огне 1 час, регулярно удаляя пенку.
После добавляем соль, затем процеживаем полученный бульон через сито, предварительно вынимая из него луковицы. Шафран заливаем кипятком и помещаем рядом с теплой плитой.
Тщательно промытое баранье мясо и курдючный жир просушить чистой тканью и с луковицами провернуть через мясорубку. Затем добавить соль, поперчить. Прибавить в фарш, оставленный в воде на час рис и куркуму. Все составляющие смешать.
Периодически опуская руки в теплую воду, лепим из приготовленного фарша (до этого оставляем продукт в морозильной камере, чтобы масса уплотнилась) шары весом приблизительно по 200 грамм. Свежую алычу либо сливу (разрешается использовать сухофрукты) режем на кусочки и кладем в шары.
Половину столовой ложки куркумы растворяем в бульоне

Затем осторожно опускаем в кипящую жидкость сформированные шары и оставляем 5 минут. После можно осторожно все перемешивать и снять образовавшуюся пенку.
Шарики варят 10–15 минут, обязательно под закрытой крышкой и на маленьком огне

После кладут картошку, нарезанную кубиками.
Пару ложек раствора шафрана добавляем в блюдо, чтобы оно стало слегка желтого оттенка. Убираем кастрюлю с плиты. Лук на 10–15 минут выдерживаем в винном уксусе.
Бульон следует еще раз пропустить через сито, чтобы убрать отделившиеся от шариков и нута рисовые зернышки, куски лука. В отдельную пиалу поместить кюфту, грудинку, нут и картофель. Покрыть их бульоном. При желании блюдо приправляют высушенными мятными листьями, барбарисом. К кюфте подают заранее замаринованный лук и свежий хлеб.

Способ приготовления кюфты пошагово

Шаг 1. С лука снять шелуху, порезать мелко, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. В большой миске смешать фарш, лук, прошедший термическую обработку, сухари, сырое яйцо и измельченную зелень. Посолить, присыпать паприкой. Перемешать до однородной массы. Сформировать биточки.

Шаг 3. На сковороду влить оливковое масло, разогреть на сильном огне. Обжарить на каждой из сторон по 2 минуты. Должна появиться светло-коричневая корочка.

Шаг 4. Картошку очистить от кожуры, разрезать на четвертины. На сковороду с толстым дном налить масло, обжарить картофель, добавить томатную пасту. Обжарить на большом огне 3-4 минуты.

Шаг 5. Вскипятить воду, обдать помидоры, снять кожуру, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 6. Разогреть духовой шкаф до температуры 160 градусов. Сладкий перец в рукаве для запекания томить 5 минут. Снять кожуру, нарезать полосками.

Шаг 7. В сотейник с высоким бортом выложить биточки, картофель, перец и помидоры. Залить горячей водой, но не кипятком, тушить до густоты примерно 45-50 минут.

Шаг 8. За 30 минут до окончания термообработки положить измельченный острый перец (предварительно извлечь зерна) и дробленый чеснок.

Рецепт кюфты по-турецки относительно прост, но приятно порадует своим насыщенным пряным вкусом. Вкусив это блюдо однажды, каждая хозяйка сделает его частым гостем на будничном и праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления карэ-кюфты

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. говядина 400 г
  2. молоко 400 г
  3. телятина 300 г
  4. лук 1 шт
  5. коньяк 2 ст. л.
  6. молотая пшеница 2 ст.л.
  7. грецкие орехи 3 ст.л.
  8. яйцо 1 шт
  9. тархун 1 веточка
  10. укроп 1 веточка
  11. мука (для обваливания мясных шариков) по вкусу

1 . Отбить мясо.


Для начала нам необходимо отбить мясо специальным кухонным молотком с мелкой резьбой. Разрезаем говядину и телятину на пласты, и отбиваем каждый пласт с обеих сторон, пока мясо не превратится в воздушный фарш. Обрабатывать телятину и говядину желательно раздельно. Затем скатайте в шарик отдельно говядину и отдельно телятину, и отложите пока в сторону.

2 . Добавление специй.


Далее приступаем к вымешиванию мяса. Сначала беремся за телятину. Чем лучше мы размешаем мясо, тем вкуснее и нежнее получится блюдо. Вымешиваем и постепенно в телятину добавляем уже заранее мелко нарезанный лук, черный перец, коньяк (2 ст. ложки), тархун и соль. Затем добавляем половину молока (200 мл). Готовый фарш должен получится довольно нежным.
Точно так же нужно поступить с говядиной. Добавляем в нее оставшуюся половину молока, лук, соль, укроп и черный перец. Пшеницу размалываем в кофемолке, пока она не станет порошком (на это уйдет 3-5 минут) и тоже добавляем в фарш. Затем добавляем дробленые грецкие орехи (их тоже можно размолоть в кофемолке) и в самом конце добавляем яйцо. Естественно фарш нужно хорошенько перемешать.

3 . Делаем шарики.


Теперь мы приступаем к самому главному в приготовлении карэ-кюфта. Делаем из телятины шарики небольшого размера, а из говядины формируем плоские тонкие кружочки. На каждую лепешку из говядины, кладем шарик из телятины по-центру и аккуратно заворачиваем его, как показано на фото. В итоге у нас должен получится шарик, внутри которого телятина, а сверху говядина.

4 . Запекаем шарики.


В плоскую тарелку насытьте небольшое количество муки. Дальше обваливаем получившиеся шарики и выкладываем на противень, либо в специальную антипригарную формочку. Ставим в уже нагретую духовку и готовим примерно 30-40 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания, можно переиодически поливать блюдо выделяющимся соком, тогда наши шарики будут очень сочными.

5 . Подаем карэ-кюфта.


Ну и в заключении, хочу сказать, что блюдо можно украсить по разному. Я, к примеру, очень люблю маслины с лимоном. Подавать карэ-кюфта можно на ломтике отварного картофеля, украшенного зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — когда вымешиваете фарш, соль желательно добавлять в самом конце, чтобы определить, достаточно ли ее и остальных специй.

– — с каре-кюфта отлично будет сочетаться любой гарнир: пюре, овощи или каши.

Бенфиты Чигкофте

Сиг кёфте — это вкусная, растительная белковая закуска, которая дает вам все необходимые витамины и микроэлементы. Этот низкокалорийный продукт имеет высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению!

Снижает уровень холестерина

Одно из самых важных известных преимуществ Цигкофте заключается в том, что он снижает уровень холестерина. Сиг кёфте, особенно без мяса, содержит много витамина Е и С. Таким образом, он снижает уровень плохого холестерина в организме человека.

Веганский турецкий кёфте может предотвратить закупорку сосудов, вызывающую проблемы с холестерином.

Защищает от рака

В результате исследований было установлено, что Cigkofte защищает от рака.

Сиг кёфте содержит ликопин, который полезен для кишечника и других жизненно важных органов. Кроме того, можно избежать таких серьезных заболеваний, как рак простаты у мужчин.

Укрепление здоровья мозга

Турецкий вегетарианский кёфте — это блюдо, полное полезных орехов, которые, как известно, являются одним из самых важных продуктов для здоровья мозга — настолько, что они даже могут помочь уменьшить симптомы и укрепить память у людей с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера!

Способствует снижению веса

В турецком чиг-кофте содержится много пшеницы — одного из самых легко усваиваемых и перевариваемых волокон. В результате это влияет на пищеварение, что, в свою очередь, способствует снижению веса, поскольку для переваривания пищи требуется время.

Средство от гриппа

Красный перец освежает человека и открывает дыхательные пути. Он полезен при таких заболеваниях, как бронхит и грипп.

Антиоксидантные свойства

Антиоксидантное вещество под названием «фенол» в Cigkofte снижает риск инсульта и полезно для сердца.

В то же время утверждается, что грецкий орех благодаря своим антиоксидантным свойствам может задержать или уменьшить развитие очень сильных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, которые повреждают сердечно-сосудистую и нервную систему.

Грецкие орехи в сырых фрикадельках без мяса содержат марганец и медь, которые выступают в качестве необходимых кофакторов ряда ферментов, играющих важную роль в антиоксидантной защите.

Как приготовить классическую кюфту по-армянски, рецепт пошагово

  • Чтобы приготовить армянскую кюфту, вам понадобится свежее постное мясо. Можно использовать телятину или говядину.
  • В древности для приготовления фарша люди клали куски мяса на камень, и отбивали их молотками из дерева.
  • Работа выполнялась до тех пор, пока не получалась однородная паста. Фарш именно такой консистенции используется для приготовления настоящей кюфты по-армянски.

Состав:


Что потребуется

Процесс:

  • Тщательно промойте мясо под проточной водой.
  • Разрежьте на небольшие куски. Пропустите их через мясорубку. Лучше несколько раз, чтобы фарш был более нежным.
  • Добавьте в фарш соль и перец. Тщательно смешайте.
  • Влейте коньяк, и снова смешайте.
  • Влейте молоко. Перемешайте.
  • Небольшое количество воды доведите до кипения. Добавьте в нее немного соли. Влейте туда сухое вино.
  • Сделайте из фарша шарики. Поместите их в кипящую воду. Делайте все аккуратно, чтобы они не потеряли форму.


Шарики в воде

  • Варите мясные шарики не менее 20 минут.
  • Выложите шарики на тарелку. Нарежьте пластинами.
  • Смажьте кюфту сливочным маслом. Украсьте измельченной зеленью и гранатовыми зернами. Можно кусочки кюфты завернуть в армянский лаваш. Так блюло будет еще вкуснее.


Такая подача самая вкусная

Описание рецепта — Кюфта:

Кюфта- блюдо азербайджанской кухни,готовится из приготовленного и отбитого по особой технологии мяса.Здесь представлен упрощенный,»обрусевший» вариант этого блюда,а вместо мяса используется фарш.Попробуйте приготовить.Уверана,кюфта придется по душе всей вашей семье.

Кюфта: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,88 г

Жиры 4,09 г

Углеводы 14,16 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

107
килокалорий

Шаг 1:

Нут
1 ст.

Нут с вечера нужно замочить в холодной (ни в коем случае не горячей) воде.Воды должно быть достаточно,в 3-4 раза больше нута.Утром (или через 6-8ч.после замачивания,нут напитался водой и готов к дальнейшей тепловой обработке.Слейте воду,промойте,залейте еще раз холодной водой и поставьте на сильный огонь.

Шаг 2:

Соль
по вкусу

После закипания,снимите пену и убавьте огонь до минимума.Чтоб нут лучше разварился,можно добавить в воду щепотку соды.Но не больше!Варите нут 2 часа.Соль добавляйте не раньше,чем за полчаса до окончания варки,иначе нут будет слишком жестким.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
30 мл
Лук репчатый
1 шт.

В кастрюлю с толстыми стенками или казан налить растительное масло.Лук нарезать полукольцами,обжарить немного.

Шаг 4:

Помидоры (томат)
2 шт.

Два небольших мясистых помидора нарезать кубиками и отправить к луку.Протушить пару минут.

Шаг 5:

Томатная паста
3 ст. л.

Добавить к луку и помидорам томатную пасту,перемешать и прогреть минуту.

Шаг 6:

Картофель
8 шт.

8 средних картофелин очистить,вымыть и нарезать крупными кусками.

Шаг 7:


Отправить в казан к овощам,перемешать.

Шаг 8:

Вода
2 ст.

Влить воду.Воды должно быть столько,чтоб прикрыть картошку на 2 пальца.Довести до кипения,уменьшить огонь,посолить,накрыть крышкой и варить 20 минут .

Шаг 9:

Говяжий фарш
500 г
Яйцо куриное
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Фарш лучше брать из баранины,но вполне подойдет и домашний,свино-говяжий.Лук мелко порубить,добавить в фарш.Туда же добавить и 1 яйцо.Посолить,поперчить и перемешать.

Шаг 10:


Через 20 минут в казан с овощами добавляем сваренный нут.Перемешиваем.

Шаг 11:


Из фарша формируем тефтели,размером с яйцо.

Шаг 12:

Перец черный молотый
по вкусу

Аккуратно выкладываем тефтели в бульон,так,чтоб он покрывал их,даем «схватиться»,не перемешиваем.Перчим.Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Шаг 13:

Кинза (кориандр)
по вкусу

Зелень (кинза,укроп,петрушка)рубим и посыпаем готовое блюдо.

Шаг 14:


Кюфта готова.Приятного аппетита!

Рецепт 3: армянская кюфта из говядины

Кюфта — это мясное блюдо (по сути, гигантские фрикадельки) очень распространено на Кавказе. Рецепт кюфты достаточно древний и каждая народность Ближнего Востока может похвастаться своим вариантом приготовления.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами кюфту по-армянски.

  • Говядина (мякоть) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 50 г
  • Коньяк — 50 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный и красный — по вкусу
  • Молоко — 200 мл
  • Масло сливочное — 80 г (для подачи)

Подготовим продукты для кюфты по-армянски. Мякоть говядины помоем под струёй холодной воды. Снимем с луковицы шелуху. Молоко можно заменить водой (используется для мягкости фарша). В некоторых вариантах кюфты по-армянски добавляют коньяк (50 гр).

Воспользуемся мясорубкой и измельчим мясо. Очень удобно для этого использовать кухонный процессор. Если же у вас под рукой ручное устройство, то мясо стоит перекрутить 3-4 раза.

Черный и красный перец засыплем к мясу и посолим.

В миску с мясным фаршем зальём всю порцию молока (или, как писалось выше, воды). Туда же вобьём яйца. Добавим муку. Перемешаем до однородности. Масса получается достаточно вязкой.

Мелко порубим луковицу. Добавим к фаршу. Перемешаем.

Полученную мясную массу разделим приблизительно на четыре части. Мокрыми руками слепим большие мясные шары. В удобной кастрюле доведём воду до кипения. Большой ложкой аккуратно опустим в кипяток огромную мясную заготовку. Варить кюфту по-армянски следует 30 минут.

Выложим готовую кюфту на тарелку. Растопим сливочное масло на маленьком огне и польём им кюфту.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить турецкую кюфту в домашних условиях. Но готовка кюфты требует времени. Если вы не хотите тратить много времени на готовку, то можете купить готовый фарш в крупных супермаркетах. Тем не менее, приготовленный в домашних условиях фарш гораздо вкуснее и ароматнее.

Если вы решили перейти на здоровое диетическое питание, то воспользуйтесь этими рецептами : с , из , с , из , с .

Выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте домочадцев!

Кюфта — восточное блюдо! Его готовят повсеместно во многих странах Кавказа и Средней Азии. Существует несколько видов и способов приготовлени
я этого блюда, но я расскажу способ, который понравился мне. Пытаясь вспомнить то вкусное блюдо, которое мне удалось попробовать в одном азербайджанском кафе, я захотела его повторить, но пожалуй, рис добавила зря. Хотя многие рецепты показывают готовить это блюдо именно с рисом. Поэтому все по вашему желанию.

А еще кюфта приготовленная по-азербайджански имеет приятный мятный вкус. Ее подают с прозрачным бульоном, горохом и зеленью. А вот в Узбекистане кюфту готовят с овощами, красным перцем. Блюдо очень яркое и вкусное. Попробуйте!

Ингредиенты:

Сначала нужно замочить горох на ночь. Утром хорошо промыть и поставить варить.

Баранину нарезать мелкими кусочками.

Пропустить через мясорубку вместе с луком.

Добавить промытый и сырой рис, немного сухой мяты, перец и соль.

Курагу предварительно замочить в воде до мягкости и разрезать на 4 части каждую, если она крупная. Из фарша сформировать большие шарики, в отличие от фрикаделек и тефтелей, примерно 5-6 см в диаметре. Внутрь каждого шарика вложить четвертинку кураги. Чтобы кюфта не развалилась при варке, руки нужно смачивать в очень соленой воде.

Опустить кюфту в кастрюлю к гороху, который должен быть уже сварен почти до готовности.

Туда же опустить разрезанный крупно картофель. Варить до готовности картофеля. Кюфта должна всплыть. Можно добавить в бульон одну морковку, но это совсем не обязательно.

Шафран залить кипятком и дать настояться минут 10.

Добавить процеженный шафран в бульон с кюфтой. Он придаст блюду очень красивый желтый цвет.

Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Кюфта
блюдо армянской национальной кухни
. Рецептов приготовления кюфты много, но основа рецепта это парное мясо, остается неизменным. Классический рецепт кюфты
предполагает, что кусок мяса отбивают деревянным молотком на камне до состояния однородной массы, но сейчас уже чаще это блюдо готовят с помощью мясорубки-мясо прокручивается 5-6 раз, а еще лучше и быстрее с помощью кухонного процессора — он измельчает мясо до пюре-образного состояния в считанные минуты. Далее мясо сдабривают коньяком, добавляют молоко, измельченный лук, приправы, формируют из фарша шар и отваривают его в кипящей воде, в которую иногда добавляют красное сухое вино. Подают обычно армянскую кюфту на листьях салата, выкладывая на кусочки сливочное масло и зерна граната.

Для справки, данные Википедии: слово кюфта происходит из персидского языка کوفتن, или, kūfta означает «мясные шарики», или «измельчать». Кюфта считается традиционным блюдом стран Ближнего Востока и Южной Азии, ранние рецепты предлагали готовить это блюдо исключительно из баранины, обмазывая мясо яичным желтком и шафраном. Армянская кюфта в настоящее время, в основном, готовится из телятины или парной говядины.

Ингредиенты рецепта армянская кюфта

Парная говядина 1 кг

Молоко 0,5-1 стакан

Коньяк 50 гр

Лук 1 большая головка

Соль, перец — по вкусу

Для подачи: листья салата, гранат

Пошаговый фото рецепт армянской кюфты

1.Парную телятину режут на кусочки.

2.Мелко крошат лук.

3.Измельчают мясо в процессоре(или, как я уже писала прокручивают несколько раз на мясорубке).

4.Добавляют в фарш сырое яйцо, перемешивают, добавляют коньяк и молоко, соль, перец и специи, все хорошенько вымешивают. 5.Далее, в фарш добавляют мелко измельченный лук, хорошо вымешивают фарш, формируют мясные шарики, смачивая при этом руки в молоке или воде и слегка «отбивая фарш», перекидывая шарики из руки в руку. Из 1 кг мяса, я сформировала 5 шариков.

6.Варят кюхту в слегка под соленой воде (при желании, в воду добавляют 100 мл красного вина) до готовности. Время приготовления зависит от веса мясных шариков (от 30 до 50 минут, мясные шарики весом примерно по 270 граммов, я варила 35 минут)

Готовую армянскую кюфту
режут на пластики и подают на листиках салата, сверху выкладывают кусочки сливочного масла и зерна граната.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: