Мясо с галушками и берх
Тому, кто не знаком с ингушской кухней, на первый взгляд может показаться: «Что такого интересного в сочетании вареного мяса и галушек с соусом? Ничего примечательного». Но поверьте мне — это стоит попробовать. В этом блюде (как бы высокопарно это ни звучало) отголоски духа ингушского народа, оно занимает центральное место в ингушской кухне.
Да, ингушская кухня не пестрит разнообразием, что обусловлено, главным образом, спецификой среды обитания предков ингушей. Однако вся еда простая, при этом мягкая (нет «ярких» пряностей и специй) и очень сытная. Наберитесь терпения, рецепт будет длинный, так как это блюдо подается в виде нескольких составляющих. Но готовится это все легко. Просто я, как и всегда, очень детально все постараюсь пояснить. Буду указывать то количество ингредиентов, которое было у меня.
Ингредиенты:
говядина (желательно мясо на кости, но можно и курицу).
Для берх (соус):
- картофель — 8 шт.;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- бульон;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист;
- зелень петрушки и укропа.
Для галушек:
- кипяток — 2 стакана;
- мука пшеничная;
- соль — щепотка.
Для чесночной заправки:
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
Для начала необходимо отварить мясо. Промываем его тщательно перед тем, как класть в кастрюлю. Собираем пену и варим до готовности. Сразу не солите, соль делает мясо тверже, и варится оно дольше. Можно приготовить берх и на курином бульоне.
Тем временем очистим картофель от кожуры и отварим, посолив слегка, как сварится — сливаем воду и делаем пюре. И здесь важный момент: пюре должно быть очень качественным. То есть не должно быть комочков, постарайтесь очень тщательно подавить картофель и получить идеально гладкое пюре.
Заливаем его бульоном. Чтобы вы примерно понимали консистенцию, скажу так: свои 8 средних картофелин я залила одиннадцатью (11) половниками бульона. На это и ориентируйтесь.
И учтите, что если соус стоит какое-то время, он густеет, и можно долить еще бульона. Хорошенько перемешиваем, добавляем перец черный молотый (соль при необходимости) по вкусу, лавровый лист.
Готовим зажарку: лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. Здесь всё дело вкуса, я не люблю морковь, натертую на крупной терке и в большом количестве, потому что она окрашивает берх и придаёт сладость и специфический вкус. Предпочитаю натирать ее на средней терке и добавляю только половину одной моркови. Поджарим лук, чуть позже добавив морковь, на подсолнечном масле, однако, если бульон у вас получился достаточно жирный, то лучше обжарить овощи именно на жире с бульона, аккуратно собрав его сверху. Так вы избежите лишнего добавления масла. Жарим до румяности и мягкости лука, добавляем к картофельному соусу. Ставим соус на огонь, помешиваем и, доведя его до кипения, выключаем плиту. Посыпаем берх зеленью и достаем оттуда лавровый лист. Соус готов.
Для галушек нам понадобится вода и соль. Замешиваем в тазике с мукой тесто на кипятке, сначала мешаем ложкой, как немного остынет — уже рукой. Но можно замесить и просто на горячей воде, должно получиться нелипкое и эластичное тесто. Откладываем его, чтобы отдохнуло. Оно станет гладким и податливым.
Затем шар теста делим на кусочки примерно размером с яйцо, скатываем между ладонями в колбаски.
Далее нарезаем их на мелкие кусочки, обваляем их в муке, скатаем в мелкие колбаски и придавливаем подушечками пальцев, чтобы остались отпечатки, так галушки красивее. Порядок действий на фото справа налево.
Процесс, конечно, не очень быстрый, но оно того стоит, да и если приноровиться, то это недолго. Варим в кипящей подсоленной воде буквально 5 минут, они всплывают наверх. Однако если у вас нет времени так долго возиться с тестом, вы можете просто раскатать свой шар теста (не очень тонко, примерно 5 мм.) и нарезать на полоски, а затем на квадратики или ромбики и подать галушки в таком виде. Это упрощенный вариант.
Подаем блюдо так: в пиалки порционно наливаем соус, в большой общей тарелке выкладываем мясо, так же подаются и галушки. Для добавления в картофельный соус обычно готовят чесночную заправку, для чего давленый или натертый чеснок смешивают с водой.
Кстати говоря, есть еще один момент: если готовится берх на курином бульоне, то в момент, когда после добавления зажарки его доводят его до кипения, в него наливают яйцо, взбитое вилкой, и очень быстро перемешивают. Но этот способ нравится не всем.
А как предпочитаете готовить это блюдо вы?
Описание рецепта — Галушки с мясом:
Галушки с мясом нельзя отнести к какой-то определённой кухне, так как это блюдо встречается повсеместно, но, в зависимости от региона, разнится способами приготовления и используемыми ингредиентами. К примеру, украинские и чеченские галушки одинаково прославлены по всему миру, но отличия между этими двумя аутентичными блюдами есть, и они весьма ощутимые. Я предлагаю вам приготовить шайбочки, то есть мини-галушки, из теста на молоке и пшеничной муке, и подать их с жареной свининой и луком! Это очень вкусное и полноценное второе блюдо, подавайте галушки с мясом на обед только свежеприготовленными, в горячем виде, а с домашней жирной сметаной будет вообще объедение!
Галушки с мясом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,95 г Жиры 4,14 г Углеводы 8,13 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления галушек с мясом нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть свинины, пшеничная мука, репчатый лук, куриное яйцо, молоко, масло подсолнечное рафинированное, вода, соль, чёрный молотый перец и сметана для подачи блюда.
Шаг 2:
|
380 г |
Сначала приготовим тесто для галушек. Для этого в большую миску просеиваем пшеничную муку. Делаем в муке углубление.
Шаг 3:
|
1 шт. |
В это углубление разбиваем куриное яйцо.
Шаг 4:
|
0,5 ч. л. | ||
|
180 мл |
Посыпаем яйцо солью и вливаем молоко.
Шаг 5:
|
2 ст. л. |
Замешиваем тесто из соединённых ингредиентов. В конце в тесто вливаем подсолнечное рафинированное масло и вымешиваем его до того момента, пока тесто можно будет собрать в шар. Затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем на 15-20 минут.
Шаг 6:
|
500 г |
Пока тесто расстаивается, займёмся мясом. Мякоть свинины нарезаем брусочками.
Шаг 7:
|
150 г |
Крупную головку репчатого лука очищаем и нарезаем кубиками.
Шаг 8:
|
60 мл |
В сковороде разогреваем подсолнечное рафинированное масло. Слегка обжариваем мясо и добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук.
Шаг 9:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Теперь обжариваем мясо вместе с луком. Во время обжаривания мясо с луком посыпаем по вкусу солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 10:
Пока мясо обжаривается, возвращаемся к тесту для галушек. Обминаем его на столе и разделяем на несколько частей, из которых формируем тонкие длинные колбаски. Нарезаем колбаски теста маленькими кусочками.
Шаг 11:
|
2,5 л | ||
|
по вкусу |
В большой кастрюле доводим до кипения воду, всыпаем соль. Частями закладываем в кастрюлю, в кипящую воду, галушки. Сначала огонь должен быть сильным. Когда галушки всплывут, варим их до готовности уже на небольшом огне под крышкой.
Шаг 12:
К этому времени мясо с луком должно уже быть готовым.
Шаг 13:
Отваренные галушки добавляем в сковороду с мясом и луком.
Шаг 14:
Перемешиваем галушки с мясом, снимаем сковороду с плиты.
Шаг 15:
|
по вкусу |
Галушки с мясом готовы! Подавайте галушки со свининой и луком на второе в горячем виде со сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- говядина — 1 килограмм;
- телятина — 500 грамм;
- картофель — 2 штуки;
- соль — по вкусу;
- душистый перец — по вкусу;
- чеснок — 1 головка;
- мука — 700 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- черный горошком перец — 10 горошин;
- вода — три литра.
Обалденные чеченские галушки. Пошаговый рецепт
- Сперва подготовим мясо. Мясо можно использовать любое, кроме свинины, так как блюдо мусульманское. Я взяла говяжьи кусочки с ребер и телячьи шайбы с ножек. Мясо промыть под проточной водой.
- Складываем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой. Нам понадобится достаточно много бульона.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Кастрюлю ставим на плиту. Когда бульон закипит, снимаем пенку. И на медленном огне продолжаем варить мясо до готовности.
- Пока мясо варится, мы можем заняться тестом.
- Подготовим мисочку для теста. Муку просеиваем через сито. В центре делаем углубление, туда добавляем яйца и щепотку соли. Добавляем воду и замешиваем тесто: сначала в миске, а потом переходим на стол. Стол перед этим присыпаем мукой. Продолжаем вымешивать около 5 минут. Тесто должно получиться эластичным. Помещаем тесто обратно в миску, накрываем крышкой или пищевой пленкой, и даем постоять 20 минут.
- Спустя 20 минут достаем тесто. Делим его на две части. Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто в не очень тонкий пласт: примерно 6-7 миллиметров толщиной.
- Острым ножом нарезаем тесто на полосочки шириной 3 сантиметра. Далее каждую полосочку нарезаем еще на полосочки: уже шириной в 1-1,5 сантиметра.
- Лепим галушки: кладем полоску на ладошку руки, надавливаем пальцами по длине и протягиваем по ладошке. Таким способом можно лепить и на столе. Готовые чеченские галушки складываем на поднос, посыпанный мукой.
- Напомним, что мясо у нас тоже уже сварилось, вынимаем его на тарелку, а бульон процедим, чтобы не попадался перец горошком.
- Отливаем немного бульона в пиалу. А к оставшемуся бульону доливаем немного воды, солим и доводим его до кипения.
- В кипящий бульон кидаем галушки, помешиваем, чтобы не слипались между собой и не прилипали ко дну кастрюли. Ждем, пока галушки закипят.
- Картофель чистим, моем и отвариваем. Можно отварить вместе с мясом, а можно отдельно.
- Подготовим соус. Остывший картофель разминаем вилкой. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем бульон, который мы отливали в пиалу. Присыпаем черным молотым перцем — и соус готов.
Галушки сварились! Подготовим большое блюдо. На него выкладываем галушки. По центру ставим пиалу с картофельным соусом. Присыпаем зеленью. На галушки выкладываем мясо. Готовое блюдо: обалденные чеченские галушки — можно подавать к столу! Заходите к нам почаще на сайт «Очень вкусно»: мы приготовили для вас много интересных рецептов блюд на все случаи жизни. Желаем приятного аппетита!
ochenvkusno.com
Другие рецепты
Нежные ароматные галушки вкусны сами по себе и, конечно же, подойдут как добавка к любому блюду. Проявим фантазию, немного усердия и начнем разнообразно готовить.
По-украински
Украинские галушки самые вкусные! Они будут прекрасной добавкой к любому кушанью: борщу, супу из курицы, мясному блюду. Готовят их по классическому рецепту, но обязательно добавляют яйцо и сливочное масло. Муку просеем, посолим, сделаем углубление в виде воронки, в него вольем яйца, растопленное масло, воду, молоко или бульон. Все смешаем до получения гладкого, мягкого, не очень крутого теста, затем разделим на мелкие кусочки, отварим и подадим с любым кушаньем, чтобы добавить ему сытности, объема, красоты. Также в украинских традициях принято подавать галушки, как самостоятельное блюдо со сметаной и зеленью.
Полтавские
Полтавские галушки готовятся исключительно на кефире. Они знамениты на весь мир. В Полтаве им даже поставили памятник, как символу вкусной пищи и гостеприимства. Отварим замечательные галушки, переложим их в горшочек и накроем крышкой, чтобы напаривались. Отдельно приготовим заправку: обжарим на сковороде сало с мясной прослойкой, лук, морковь, грибы, немного отварной курицы. Откроем горшочек, посыпем заправкой и насладимся вкуснейшим кушаньем.
Творожно-тыквенные
В этом варианте галушки готовятся из 2-х видов теста: отдельно с творогом и отдельно с тыквой. Оба теста раскатываем слоем толщиной 0,5 см, выдавливаем кружочки простым стаканом, чтобы получилось ровно. Затем соединяем творожные и тыквенные кружочки в рулетики, провариваем их вместе. Получится не только вкусно, но и красиво!
С чесноком
Взбиваем яйцо, добавляем к нему натертый чеснок, соль и замешиваем с мукой. Если хотите получить галушки поплотнее, то не добавляйте жидкость, если помягче – влейте немного теплого молока или воды. Чеснок придаст остринку и замечательный аромат. Подадим кушанье обжаренным на подсолнечном или сливочном масле. Добавим овощей, зелени, можно также добавить мясную или грибную зажарку.
С картофелем
Картофельные галушки еще называют ленивыми варениками. Просто картошка не завернута в тесто, а сразу добавлена в него. Отварим картофель, разомнем его, добавим яйцо, муку. Вымесим, раскатаем жгут диаметром 2-3 см, нарежем небольшими кусочками, затем отварим и подадим с жареным луком, зеленью, сметаной. Это вкусно!
Галушки украинские пошаговый рецепт с фото
Время приготовления: 35 минут.Количество порций:4.Калорийность (на 100 г): 670 ккал.Кухонный инвентарь: миска, вилка, сито, нож, лопатка, кастрюля, чесночница, сковорода, кухонная плита.
Ингредиенты
Кефир 2-3,2% | 500 мл |
Жирный кусок свинины (например, подчеревок или сало с прослойкой мяса) | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 40-50 г |
Пшеничная мука | 4-5 стак. |
Отварная курица | 300 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Вода питьевая | для варки |
Лук | 2 шт. |
Сметана | 50 г |
Куриный бульон или вода | 250 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Морковь | 1 шт. |
Приступаем к приготовлению
Готовим тесто
- В удобную емкость просеиваем 4-5 стак. муки. В миску, где будем замешивать тесто, наливаем 500 мл кефира. Добавляем в кефир 2/3 просеянной муки.
- Хорошо перемешиваем вилкой, пока кефир не впитает в себя всю муку. В полученную массу кладем по 1 ч. л. соли и соды. Отправляем в миску оставшуюся муку. Оставляем только 0,5 стак. для посыпки стола. Тщательно перемешиваем, готовое тесто хорошо должно держать форму, но, в то же время, не быть крутым. Тесто отставляем на 20 минут в сторону.
Формируем и варим галушки
- Спустя время, стол посыпаем оставшейся мукой и выкладываем часть теста. Формируем жгут толщиной 2,5-3 см.
- Нарезаем получившуюся колбаску на небольшие ломтики.
- Кастрюлю с водой ставим разогреваться на огонь.
- Как только она закипит, добавляем 1 ч. л. соли и отправляем туда галушки. Сразу ложкой или шумовкой поднимаем их со дна, чтобы они не прилипли. Отвариваем их в течение 6-7 минут на медленном огне. Готовое кушанье кладем на блюдо или в любую другую емкость и добавляем 40-50 г сливочного масла, чтобы галушки не слиплись.
Готовим заправку
- Промываем в воде 200 г свинины и нарезаем кубиками.
- Обжариваем на сковороде, чтобы немного вытопился жир.
- Очищаем 2 луковицы и нарезаем кубиками.
- На крупной терке натираем 1 очищенную морковь.
- Солим и перчим обжаренную свинину по вкусу. Добавляем к ней измельченные лук и морковь. Все перемешиваем и готовим еще 6-7 минут. Не забываем при этом периодически помешивать. Добавляем очищенные и измельченные 3 зубчика чеснока и снова перемешиваем.
- Нарезаем тонкими ломтиками 300 г курицы. Отправляем измельченную курицу в сковороду. Заливаем все ингредиенты 250 мл бульона, в котором варилась курица, или просто обычной водой.
- Кладем 50 г сметаны и еще раз перемешиваем. Тушим все еще около 7 минут под закрытой крышкой.
- Готовые галушки заливаем заправкой, и можем подавать!
Знаете ли вы? Кроме того, получившиеся галушки можно готовить на пару. Для этого подставку для приготовления смазываем растительным маслом и отправляем на нее приготовленные галушки. В пароварку или мультиварку наливаем воды и выбираем режим «На пару» или ставим на огонь. Как только вода закипит, устанавливаем нашу форму и готовим в течение 7-10 минут.
Видеорецепт
Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто готовятся, в коротком видеорецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=lTlE31J2EVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Полтавские галушки (https://www.youtube.com/watch?v=lTlE31J2EVA)
Такое блюдо, как галушки, может выступать не только основным, а и даже десертом. На приготовление такого лакомства потребуется простой набор ингредиентов и совсем немного времени. А в итоге, готовое кушанье станет вкусным и питательным завтраком или перекусом для всей семьи.
Суп с клёцками как в детском саду — рецепт в домашних условиях
Воспоминания из детства — у кого их нет!? И у каждого свои, разумеется. У меня, как раз. одно из них — это супчик с клецками. Поэтому предлагаю вам встать на место повара вместе со мной и приготовить вкусный детский обед, соблюдая всю технологию правильного приготовления.
Такое первое блюдо нормализует работу пищеварения и приучает детишек питаться правильно. В нём сбалансированы полезные вещества, так необходимые маленькому организму. Да и взрослому тоже не помешает!
Состав продуктов:
- картофель — 300 гр.
- морковь — 60 гр.
- репчатый лук — 60 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 18 гр.
- мука — 60 гр.
- соль — 1 ст.л.
- бульон — 50 мл.
- любая свежая зелень — по вкусу
Приступаем к готовке:
Начать необходимо с бульона. Подают такой суп в детском саду без мяса, однако его нужно будет отварить для наваристой жидкой составляющей.
Любое нежирное мясо подойдет: филе курицы или говядины.
Промытое и порезанное на кусочки мясо укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим на большом огне. Во время закипания собираем пену с поверхности и солим. Затем огонь убавляем и варим до готовности. После этого выкладываем мясо в миску. Бульон пока выключаем.
Очищенную картошку нарезаем квадратиками и на время заливаем водой.
Лук и морковь чистим и мелко шинкуем. В сковороде нагреваем небольшой кусочек сливочного масла и отправляем туда же овощи.
Готовим до мягкого состояния под закрытой крышкой.
Пока овощи тушатся, возвращаем бульон на плиту. После повторного закипания добавляем в него морковь, лук и картофель. Суп не должен чрезмерно кипеть. Так бульон будет прозрачным, а блюдо сохранит свои витамины.
В то время, пока жарятся овощи, сделаем мучные шарики. В миску отправляем 50 мл. бульона. Необходимо дождаться остывания и после этого разбить в него яйцо. Перемешиваем. Далее, просеяв сюда же муку, замесим тесто. Оно должно получится немного текучим, не упругим.
При помощи ложки формируем из теста шарики и отправляем их в кастрюлю. Как только они выплывут на поверхность — блюдо готово. Подсаливаем при необходимости.
Осталось разлить по тарелкам, накрошить в каждую зелень. А так же запросто можно подать это первое блюдо с мясом.
Старый рецепт приготовления картофельных галушек
Чтобы приготовить наивкуснейшие в мире белорусские галушки, много знаний не надо. Да и все ингредиенты, которые входят в их состав, есть у каждой, даже неопытной, хозяйки.
В составе белорусских галушек обязательно должны присутствовать: картошка, соль, сахар, куриные яйца и кусочек проросшего свиного сала. Это сало потом используют для «подмазки» сковороды.
Также нужно заранее подготовить кухонный инвентарь
- тяжелая чугунная сковорода;
- чугунок для приготовления молока;
- терка для натирания картофеля;
- марля, с помощью которой сцеживают лишнюю жидкость.
Пошагово – как приготовить белорусские галушки с картошкой
1
Перед тем как начать приготовление белорусских галушек, особое внимание уделяется молоку. Его нужно заранее подготовить
Молоко наливают в чугунок и отправляют в горячую печь. Оно должно там закипеть и немножко протомиться.
После этого в него нужно добавить одну чайную ложку соли и столько же сахара. Такое молоко еще в старину называли «пастаялка». Это название говорило о том, что молоко некоторое время выдерживали в печи. Этим и отличалось обычное молоко от топленого.
2. Пока молоко томится в печи, надо подготовить картошку. Ее лучше выбирать больших размеров, чтобы потом было удобно ее тереть. Картошку моют и чистят от кожуры.
3. Потом ее нужно натереть.
Это можно сделать разными способами, кому какой нравится: можно натереть в комбайне на шинковке, а можно вручную на обычной терке. Главное, чтобы картофель был натерт очень мелко, до состояния кашицы.
4. Теперь нужно избавиться от лишней жидкости. Картофельную массу выкладывают на сложенную в несколько слоев марлю и отжимают образовавшийся сок. Это делается для того, чтобы при приготовлении галушек не испортить блюдо лишней жидкостью: она не даст возможности добиться правильной консистенции картофельной массы.
5. Затем в отжатую смесь нужно обязательно добавить куриные яйца. Их количество зависит от массы картофеля. Яйца помогают связать между собой все ингредиенты, и они же придадут картофельной массе такую консистенцию, чтобы потом сформированные шарики не распадались.
Лепить галушки – дело несложное. С ним легко смогут справиться даже дети. Из приготовленной картофельной смеси делают маленькие шарики одинакового размера. Затем эти шарики выкладывают на тяжелую чугунную сковороду, которую заранее обильно смазывают свиным салом.
Галушки закладывают в горячую печь для обжарки. Жарят их недолго, так как они при длительной жарке стают резиновые и невкусные.
Перед тем как подать готовые белорусские галушки к столу, их немного остужают и обильно поливают молоком, которое томилось в печи. И только тогда можно угощать гостей.
Куриный суп с галушками
Представленный ниже рецепт является классическим рецептом супа с галушками. Готовится он так же как и обычный суп, только в нём ещё присутствуют галушки.
Ингредиенты:
- Куриная голень — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сода пищевая — 1 ч. л.
- Кефир — ½ стакана
- Хмели-сунели, приправа для супов, кориандр, соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Зелень — 1 пучок
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Куриные голени моем и ставим вариться в солёной воде. Туда же в воду добавляем лавровый лист хмели-сунели и приправу для супов.
Пока курица варится, чистим и моем лук и морковь. Морковь трём на крупной тёрке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
Потом овощи обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Когда курица будет готова, её вытягиваем из кастрюли, отделяем кости от мяса и мясо опять отправляем в кастрюлю с бульоном.
В кипящий бульон, с готовым куриным мясом, добавляем картофель и примерно через 10 минут добавляем туда же зажарку и недостающие специи.
В глубокой миске соединяем кефир и муку. Тщательно перемешиваем их. Потом тесто солим, перчим, добавляем соду и опять всё перемешиваем.
Когда все ингредиенты в супе готовы, добавляем в него галушки с помощью чайной ложки.
Варить суп следует ещё минимум 5 минут. Когда галушки всплывут, добавляем в суп нарубленную зелень, провариваем ещё несколько минут и снимаем с огня.
Картофельные галушки с мясом: классический рецепт
Для нежной начинки лучше всего подходит куриный фарш из филейной части. При использовании говядины лучше прокручивать мясо с небольшими прослойками жира. Из свиной тушки идеально подходит шейная часть.
Галушки с мясом варят непосредственно перед употреблением. Остывшее блюдо теряет свой аромат и сочность. В классической подаче картофельные галушки подают со сметаной и зеленью.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг картофеля
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- ¼ стакана воды
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
- масло сливочное
Мясные
Поэтапное приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Отправляем в кастрюлю с водой вариться до мягкости.
- Воду с кастрюли сливаем. Горячий картофель передавливаем толкушкой и оставляем для остывания.
- К картофельной массе присоединяем яйцо и манную крупу. Равномерно вымешиваем.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Картофельное тесто не должно прилипать к рукам. Заготовка должна отдохнуть около получаса.
- Куриное филе нарезаем на кусочки. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Одну луковицу натираем на крупной терке и присоединяем к мясному фаршу. Приправляем специями по вкусу. Вливаем холодную воду и размешиваем.
- Поверхность для лепки картофельных галушек с мясом присыпаем мукой. Раскатываем тесто в виде жгута. Разрезаем ножом на порционные кусочки.
- Из кусочков теста формируем лепешки. В середину каждой заготовки выкладываем столовую ложку куриного фарша. Хорошо защипываем края. С помощью рук придаем галушкам форму колобков и выкладываем на доску с мукой.
- В большую кастрюлю наливаем воды, подсаливаем и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем картофельные галушки с мясом в кипящую воду.
- Галушки варятся на среднем огне около 10 минут. В процессе готовки мучные изделия всплывают на поверхность и провариваются еще несколько минут.
- Пока галушки варятся, берем одну луковицу и нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле.
- Сваренные галушки извлекаем из воды, выкладываем в глубокую тарелку и поливаем маслом с луком. Сметана с зеленью идеально дополняет картофельные галушки с мясом.
Пошаговый рецепт супа с галушками
- Для начала сварим бульон. Бросаем мясо в воду и варим его от 40 минут до готовности, добавив пару горошин душистого перца. Когда мясо сварится, его нужно выловить и разделить на кусочки, которые потом отправим обратно в кастрюлю.
- В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель. Варим до достижения готовности.
- Пока картошка варится, приготовим пассеровку из моркови и лука на растительном масле.
- Замешиваем тесто для галушек. В глубокой миске смешиваем два яйца, щепотку соли, 50 мл воды, и постепенно всыпаем муку.
- Пока тесто еще не слишком густое, добавляем в него растительное масло.
- И еще всыпаем муку до тех пор, пока масса не станет слишком густой, но не такой, чтобы лепить ее руками.
- В кастрюлю с бульоном и готовым картофелем выкладываем кусочки мяса, пассеровку и бросаем лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.
- В кипящий суп на этом этапе выкладываем тесто с помощью ложки, которую предварительно макаем в воду. Кусочки теста должны быть не слишком большими, поскольку галушки в период варки еще увеличиваются. Варим 8-10 минут.
- Когда суп будет полностью готов, гасим огонь и добавляем в него рубленую зелень петрушки и измельченный чеснок. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо в течение 10-20 минут.
Невероятно ароматный, насыщенный и вкусный суп с галушками готов! Подавайте его в горячем виде со свежей зеленью, чесноком и сметаной.
—Рубрики
- Рецепты (6733)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (259)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (40)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (75)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
Как приготовить домашние галушки:
Для начала мы подготавливаем картофель, моем и чистим его. Нарезаем кубиками или соломкой для супа.
Заливаем водой и ставим вариться на огонь. Бульон солим по вкусу. При необходимости снимаем образовывающуюся пену. Теперь нам нужно замесить тесто для галушек. На рабочий стол просеиваем горкой муку.
Делаем в средине углубление, вбиваем туда яйцо, добавляем соль и наливаем молоко (примерно 200-300 мл.) Количество молока зависит полностью от того, какое количество галушек Вам необходимо.
Тесто сначала начинаем замешивать с помощью ложки.
Затем месим тесто вручную. Конечно лучше, если этим займётся сильный пол. Как я уже указала выше – у нас галушки делает глава семьи – папа.
Вот такой комочек теста у нас получился. Консистенция теста должна быть немного мягче, чем на пельмени и манты, не совсем крутое.
В это время у нас закипел картофель и мы начинаем добавлять кусочки подготовленного теста в бульон, отрывая просто пальцами. Галушки получаются бесформенными.
По желанию в каждую галушку можно добавить кусочек солёного и копчёного сала. Получается тоже очень вкусно, но это на любителя. Обычно так любит мой папа — он делает несколько штук таких галушек и вылавливает потом в свою тарелку.
По желанию галушки можно нарезать с помощью ножа. Но мой папа делает галушки именно так, руками.
Теперь даём галушкам подняться, всплыть, пробуем бульон ещё раз на соль, если нужно досаливаем. Суп с галушками варим до полной готовности теста. Вот видите – какие получились галушки, они всплыли и должны вариться минут 5-10, чтобы успеть полностью проготовиться.
Когда галушки готовы (мы можем просто попробовать их на вкус), раскладываем суп по тарелочкам.
Вот так в каждую тарелку добавляем галушки с картофелем, но бульона не добавляем много. И вообще, не едим много супа, потому, что на второе у нас снова галушки!!!
Затем заливаем суп молоком, кому сколько нужно. И всё – можно приступать с употреблению супа с галушками. Поверьте – это очень вкусно. Мы в детстве просто ждали субботы, потому, что папуля нас баловал в выходной день своими приготовлениями.
Но это ещё не всё – теперь нам нужно оставшиеся галушки выложить с помощью шумовки на сковороду с разогретым сливочным маслом (или кто любит салом, можно даже со шкварками). Обжариваем галушки с картофелем, немного разминая картошку, чтобы было именно пюре с галушками.
Они так красиво зажариваются, получается румяная и очень аппетитная корочка. Готовые жареные галушки подаём после вкусного и простого супа с галушками. А после плотного и вкусного обеда, можно немного полежать и отдохнуть. Или наоборот, кто-то захочет плодотворно поработать.
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных первых и вторых блюд желаем Светлана, мой папа Владимир Николаевич и домашняя kulinarochka2013.ru!
Как украшать и с чем подавать
Так как мы уже уделили время для украшения галушек с творогом, займемся презентацией соленых галушек. Вы можете подавать их теплыми, посыпав сверху измельченной зеленью. Кроме того, это блюдо обычно подают со сметанным, сырным или томатным соусом. Отлично дополняет это кушанье нарезка из свежих или консервированных овощей.
Приготовленное блюдо чем-то похоже на манты или картофельные зразы, хотя при этом готовится намного проще. Многие хозяюшки используют готовое кушанье не только в качестве гарнира, а и как основу для супа с галушками. Кстати, в Италии галушки называют ньокки, но, помимо названия, у этого блюда есть еще несколько отличительных черт.
А вот в чешской и словацкой кухнях ко второму блюду принято подавать кнедлики, что очень напоминает по виду хлеб или булочку. Приготовьте и вы что-то необычное в дополнение к своим супам. Я уверена – ваши близкие по достоинству оценят это новшество.
Молочный суп с картофельными клецками
Простой рецепт для детского питания, многие из нас помнят такое блюдо еще с детсадовских времен. Картофельные галушки можно заменить мучными.
Возьмите:
- Молоко – 3 стакана.
- Картошка – пара клубней.
- Вода – стакан.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Яйцо.
- Сливочное масло, соль.
Приготовление:
- Натрите сырой картофель на мелкой терочке. Отожмите сок, но пока не выливайте, нам пригодится крахмал из него.
- Добавьте в картофельную кашицу яйцо, крахмал, посолите.
- Перемешайте массу, засыпьте муку. замесите тесто.
- Влейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до закипания.
- Сформируйте галушки, выложите в молоко.
- Варите минут 8-10, в конце бросьте кусочек масла.
Галушки с мясом по-чеченски
- 200 мл воды;
- 5 г сладкой паприки;
- 480 г муки;
- 15 г хмели-сунели;
- 5 г соли;
- 50 мл масла;
- 450 г говядины;
- 1 яйцо;
- 5 кусочков чеснока.
Время: 1 ч 15 мин.
Калории: 238.
Что нужно сделать:
- Для начала всыпать в емкость всю муку и при возможности с ситом;
- Посолить ее, добавить яйцо, воду и вручную замесить однородное тесто;
- При необходимости, можно добавить еще муки или воды;
- Завернуть шар в пленку и дать ему на отдых тридцать минут;
- Когда время пройдет, раскатать его в колбаску и порезать небольшими ломтиками;
- Ломтики, в свою очередь, раскатать в колбаски и нарезать «перьями»;
- Каждый кусочек придавить двумя пальцами и потянуть на себя;
- Повторить процесс со всеми ломтиками теста;
- Выложить их на поднос, разделочную доску или лист пергамента и дать обсохнуть на протяжении пятнадцати минут;
- Довести до кипения сотейник с водой или бульоном, всыпать галушки;
- Варить их, помешивая, до готовности, чтобы не склеились (около семи минут после закипания);
- Говядину промыть, обсушить и зачистить от жира на разделочной доске;
- Нарезать тонкой соломкой и положить в сковороду;
- Влить масло, добавить хмели-сунели, паприку, немного соли;
- Включить огонь, перемешать и тушить до полной готовности;
- Когда мясо готово, добавить очищенный и пропущенный через давку чеснок;
- Перемешать и отставить, а пока заняться тестом;
- Галушки слить на дуршлаг и пересыпать в сотейник, полить маслом из-под мяса;
- Перемешать и рассыпать по тарелкам, сверху мясной соус и к столу.