Лодочки из баклажан с фаршем в духовке – пошаговый рецепт
Ох и вкуснятина – эти лодочки с сырной шапочкой! Если вы никогда не готовили такие фаршированные баклажаны, непременно попробуйте! И вкусно, и ароматно, и красиво!
https://www.youtube.com/watch?v=XyBYkTkzq2s&t=291s
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Мясной фарш – 600 г.
- Сыр – 100 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- Растительное масло
1. Вымытые баклажаны без хвостиков разрезаем вдоль пополам. По периметру каждой половинки делаем неглубокие надрезы и вынимаем мякоть ложкой, чтобы получились лодочки с углублениями в середине.
2. Внутри них также делаем несколько произвольных надрезов и солим.
3. Оставляем на пол часа пустить сок и потом промываем холодной водой. Так исчезнет лишняя горечь.
4. Мякоть от баклажан нарезаем на мелкие кусочки.
5. Остальные овощи: лук, морковь, чеснок, помидор также измельчаем ножом.
6. Лодочки внутри смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
7. В сковороду с растительным маслом кидаем чеснок, обжариваем несколько секунд, добавляем лук и через минуту – морковь.
8. Еще через пару минут отправляем туда же мясной фарш. После того, как изменится его цвет и выпарится лишняя жидкость, добавляем мякоть баклажан, помидоры, хмели-сунели, соль, черный перец. Уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут.
9. Достаем из духовки баклажаны и наполняем их начинкой.
10. Нарезаем тонкими слайсами сыр (можно натереть его на терке), выкладываем сверху.
11. Ставим снова в духовку на 25-30 минут, пока не появится румяная сырная шапочка.
Как приготовить лодочки из баклажанов
Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.
- 10 рецептов, чтобы закрасить седину натуральными средствами
- Повышение возрастных надбавок к пенсии в 2021 году
- 8 продуктов, которые нужно есть при артрите
Кружочки кабачков с фаршем, помидорами и тертым сыром, запеченные в духовке – очень вкусно
Ингредиенты на 3-4 порции:
- кабачок молодой, не очень толстый – 1 шт.;
- помидоры – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
- мясной фарш (свинина, говядина, бедро курицы, индейка – на выбор) – 400-500 г;
- сыр твердых или полутвердых сортов – 120-150 г;
- чеснок свежий – 2 зубчика (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – 1-2 щепотки;
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- сушеный базилик и/или другие травы – по желанию;
- масло подсолнечное, без запаха – для смазывания противня.
Рецепт приготовления с фото:
- Кабачок помыть, срезать кончики. Нарезать кружками толщиной примерно 1,5-2 см.
- Если помидоры крупные – порезать их дольками. Небольшие томаты измельчить аккуратными кругляшами. Красиво будет смотреться, если диаметры кружочков кабачков и помидоров будут совпадать.
- В фарш добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, перец и пряные травы. Вымешивать руками, пока масса не станет вязкой. Яйцо добавлять не нужно.
- Кабачковые шайбочки разложить по противню (предварительно застелить пергаментом, смазать маслом), посолить, поперчить. Взять немного фарша, скатать из него шарик и слегка приплюснуть.
- Получившуюся котлетку подровнять и положить на овощной медальон.
-
Сверху разложить резаные помидоры.
- И посыпать тертым сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке, на режиме с конвекцией. Приблизительное время приготовления – 25-35 минут.
Получается очень сочно, сытно, вкусно.
Как приготовить теплый салат из баклажанов
1. Охлажденные куриные желудки необходимо подготовить для салата. Тщательно промойте их водой. Затем куриные желудки поместите в миску и залейте кипящей водой. Через несколько минут слейте воду. Куриные желудки можно предварительно сварить в подсоленной воде. Тогда на приготовления салата уйдет меньше времени.
2. Нарежьте желудки тонкими дольками или полосками, переложите в миску. Добавьте соевый соус и измельченный чеснок, оставьте на 10 минут.
3. Нашинкуйте тонкой соломкой крупную головку лука. Отправьте лук обжариваться на сковороду.
4. Нарежьте кружочками молоденькие баклажаны и обжаривайте их на сковороде-гриль.
5. Готовые баклажаны присолите и посыпьте черным молотым перцем.
6. К обжаренному луку добавьте куриные желудки. На сильном огне готовьте все вместе 10-15 минут. Горячие желудки пересыпьте в миску.
7. Для заправки салата соедините жирный творог, сырный соус и нарезанную зелень укропа и петрушки. Вместо заправки можно взять просто майонез или сметану.
8. Нарежьте помидоры дольками и вместе с баклажанами отправьте в миску с салатом. Добавьте в салат заправку.
9. Перемешайте готовый теплый салат с баклажанами и куриными желудками. Выкладывайте на тарелку для подачи к трапезе. Приятного всем аппетита!
Куриные желудочки с овощами
- Желудки куриные 7-8 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Кабачок 1 маленьки
- Баклажан 1 маленьки
- Помидор 1-2 шт.
- Базилик 1 веточка
- Кориандр 1 чай.лож.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло оливковое 2 ст.лож.
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится 30-60 минут
- География блюдаРусская
- Основной ингредиентЖелудки куриные
- Тип блюдаОбед
Куриные желудочки отварить до готовности в подсоленной воде. Разогреть масло в сковороде и жарить желудочки с луком минут пять на среднем огне.
Добавить морковь и жарить минуты три.
Добавить баклажан и кабачок, перемешивая жарить минут пять. Баклажан я не чищу и не посыпаю предварительно солью. Мне не горчит. По желанию, баклажан можно почистить.
Добавляем помидор, солим и перчим.
Добавить базилик, кориандр и готовить до готовности баклажана, можно под крышкой.
Запеченные веером баклажаны с куриным фаршем и помидорами – вкусно и быстро
Дорогие друзья! Хотите удивить своих гостей оригинальным приготовлением баклажанов веером? Скажу по секрету, что готовится такое блюдо очень просто, но впечатление производит своей необычностью, интересным внешнем видом. И конечно, оно очень вкусное. Давайте его приготовим и вы сами в этом убедитесь.
Возьмем для рецепта:
- Баклажаны – 5 шт
- Филе куриной грудки – 2 шт
- Помидоры – 4 шт
- Сыр твердый – 150 г
- Чеснок сушеный – 2 ч.л.
- Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Сушеный базилик – 1 ч.л.
- Соль, перец (красный, черный) – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Сначала подготовим баклажаны. Помоем, отрежем хвостик. Затем разрежем плод продольно на пластины шириной 8-10 мм. Но разрез делаем не до конца, оставляя с той стороны, где была плодоножка, примерно 1.5 см нетронутыми.
2. Далее переходим к куриному мясу. Грудку режем на небольшие кусочки и оставляем на столе. Берем кухонный молоток и отбиваем мясо, чтобы получить тоненькие пластинки. Лучше всего при отбивании кусочки мяса покрывать пищевой пленкой, иначе вокруг могут отлетать мелкие кусочки и запачкают вам весь стол.
Теперь смешиваем вместе приготовленные сухие приправы, добавляем чайную ложечку соли и посыпаем наше мясо. Складываем кусочки в мисочку, пусть они хоть немного промаринуются.
3. Этой же самой измельченной приправой слегка смазываем каждую пластину баклажанов. И начинается самое интересное – между соседними пластинами мы прокладываем кусочки мяса, потом помидоры, затем сыр.
4. По мере наполнения баклажанов начинкой все более заметен веер из баклажанов. Складываем начиненные плоды на противень. Сейчас самое время разложить оставшееся мясо, сыр и помидорки в нашу заготовку – ведь маслом каша не испортишь и лишними вкусные продукты не будут.
У кого есть антипригарный коврик, застилаем им дно противня. У кого нет – смазываем дно растительным маслом.
5. А теперь сверху сбрызгиваем заготовку оливковым маслом и посыпаем кунжутом для придания легкого орехового аромата нашему блюду. Отправляем противень в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут.
Только учтите следующее. Перед отправкой закройте фольгой противень, чтобы баклажаны не подгорели. Через 30 минут снимите фольгу и дайте подрумяниться блюду.
6. Вот такое очень красивое яство у нас получилось. Удивительно вкусное и ароматное. Кстати говоря, очень сытное. Подавайте его гостям на праздничный стол. Оно того заслуживает. Гости восхищаются и, конечно, просят рассказать, как вы его приготовили. Как видите, все очень просто.
Я очень рада, что когда-то познакомилась с этим рецептом и приготовила на ужин это угощение для семьи. С тех пор я часто готовлю веер из баклажанов и кабачков. Моя семья очень любит это чудесное блюдо.
Курица, жаренная на сковороде с помидорами и синенькими
Это отменный соус, который можно подавать на обед или ужин. Он непременно понравится не только взрослым, но и детям.
Для его приготовления потребуется:
- Бедра курицы – 500 г.
- Картофель – 400 г.
- Лук репчатый, помидоры – по 200 г каждого компонента.
- Морковка – 1 шт.
- Синие – 300 г.
- Перец салатный красный – 1 шт.
- Рафинированное растительное масло для жарки овощей.
- Соль.
- Перец черный молотый.
На заливку:
- Сметана – 70 г.
- Чеснок – 4 дольки.
- Измельченная зелень укропа и петрушки – по 1 чайной ложке каждого компонента.
Заметьте, в этом рецепте мы используем не куриную грудку, а бедра или ножки, поскольку эта часть мяса с жирком, а значит, блюдо получится более сочным.
Промыть хорошенько мякоть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Поставить на плиту сковороду, разогреть, влить немножко растительного масла и обжарить на нем мясо до золотистого цвета.
Следующим этапом будет подготовка овощей. Очистить от шелухи лук, нарезать полукольцами. Промыть томаты, порезать таким же образом.
Почистить морковку, нарезать тонкими кружочками. Промыть сладкий перчик, срезать плодоножку и выпотрошить семена, нарезать соломкой.
Ополоснуть синенькие, удалить ненужные фрагменты, порезать продольными пластинками, хорошенько подсолить и отставить на четверть часа. За это время они пустят сок и отдадут всю горечь. Затем их нужно слегка отжать.
Положить в сковороду с курицей лук с морковью, поджарить до мягкости, затем влить пол стакана воды и накрыть крышкой. Потушить овощи с куриным мясом в течение пятнадцати минут.
Почистить картофель, промыть, порезать кубиками среднего размера и переложить в сковородку. Перемешать все продукты, залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое емкости и снова накрыть крышкой. Потушить еще столько же времени.
Затем положить остальные ингредиенты – баклажаны, перец, томаты, подсолить и приправить перцем по вкусу. Для любителей пикантных блюд можно кинуть немного зерен кориандра и пару щепоток сушеного базилика. Еще раз все хорошенько перемешать, чтобы соль со специями равномерно распределились, накрыть крышкой, готовить еще десять минут.
Теперь пришло время приготовить заправку. Мелко нарубить зелень, переложить в тарелку, добавить к ней очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Залить эту смесь сметаной и хорошенько размешать.
Полить готовым соусом заготовку в сковороде, перемешать и через пару минут снять с огня. Ароматный и изумительный на вкус продукт, приготовленный по классическому рецепту, подается на стол горячим.
Что приготовить из баклажанов и курицы вкусно и быстро с использованием имеющихся дома ингредиентов?
Рецепт фаршированных баклажан-лодочек с овощами и грибами в духовке
Это очень простой рецепт. При этом получается блюдо очень вкусным, сытным и питательным. Можно смело подавать его к столу для сей семьи. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 350 грамм шампиньонов;
- 5 баклажанов среднего размера (они обязательно должны быть ровными);
- Зелень свежая на вкус (укроп с петрушкой, например);
- 150 грамм сыра;
- Перец и соль на вкус;
- Постное масло;
- Средняя морковка;
- Небольшая луковица;
- Болгарский перец среднего размера;
- 3 небольших томата.
Приготовление:
1.Первым делом подготовим основу – баклажанные лодочки. Сначала овощи нужно промыть, потом обтереть. Разрезать на две половины вдоль. Кончик срезать. Вырезать в каждой половине углубление для начинки, оставляя борта со всех сторон примерно в сантиметр толщиной.
2.Каждую заготовку присыпать изнутри солью. Разложить их в миске и оставить в покое на 20 минут. Теперь хорошо их промоем, обсушим от лишней жидкости.
3.Маленькими кусочками нарезать лук. На сковородке накалить немного постного масла. Обжарить тут лук до такой степени, пока он не приобретёт легкую прозрачность.
4.Тем временем, нарезать маленькими кубиками грибы. Вместе потушить их минут 5. Морковку почистить, натереть с помощью терки. Тоже переложить в сковороду.
5.Следом к овощам отправится перец. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры очистить от кожуры. Это легко сделать, залив их кипящей водой на пару минут. Только перед этим не забудьте надрезать кожицу. Но можно почистить просто ножом. Нарезать его маленькими кубиками и переложить к овощам. Также отправить сюда нарубленный мелко чеснок.
6.Посолить, приперчить массу, хорошо размешать и потушить еще минут 7, до готовности овощей с грибами.
7.Противень выложить фольгой или пергаментом. Смазать его постным маслом. Заготовки из баклажан заполнить начинкой. Разложить их одним слоем на застеленном противне.
8.Посыпать натертым сыром сверху. Если его не использовать, тоже будет очень вкусно. Тогда блюдо можно есть в пост или людям, придерживающимся вегетарианства. Отправить в печь, раскалённую до 190 градусов на полчаса. Точное время определяйте на деле.
Приготовление баклажанов, фаршированных курицей:
2 .
Надеюсь, Вы выбрали баклажаны не слишком малых размеров. Кожура должна быть без признаков порчи. Перво-наперво, баклажаны следует хорошенько помыть. После срезаем плодоножки – это лишнее (хотя как элемент оформления может вполне и пригодиться). Располагаем овощ на доске для удобства и разрезаем на две части вдоль основной оси. Теперь, нам нужно избавиться от мякоти, которая еще пригодится в дальнейшем, для чего используем нож, и отделяем им мякоть от кожицы – вычищаем. Толщина кожицы со слоем мякоти на ней, должна составлять около 5 миллиметром, что необходимо для устойчивости уже готового блюда. Тем временем, складываем очистки в миску. Итак, кожица очищена – солим её и оставляем на 30 минут.
2 Делаем начинку.
Пока кожица отложена, мы нарезаем ломтиками куриное филе (размером приблизительно 2х2 сантиметра). Мелко измельчаем ножем лук и чеснок – стараемся как можно мельче. Включаем кухонную плиту большой огонь, ставим на неё сковороду и, нагрев, наливаем небольшое количество растительного маслао. Поджариваем лук до золотистого оттенка, а после чего добавляем чеснок и нарезанное куриное филе. Обжариваем эту смесь уже на среднем огне минуту, и добавляем мякоть баклажанов. Жарим до готовности и выключаем плиту, даём смеси немного остыть. Солим и перчим.
3 Фаршируем баклажаны и запекаем.
Для начала разогреем духовку до 180-200 градусов. Кожица отлежалась назначенное время, и пора её фаршировать. Возможно, что кожица даст сок – в таком случае его нужно будет слить. Противень смазываем маслом, кладём на него баклажанные лодочки. С помощью ложки обжаренную смесь наносим на баклажаны. Нарезаем помидоры кружками и отправляем их туда же, красиво располагая на поверхности. Остается слегка покрыть майонезом начинку, и можно запекать. Противень помещаем в духовку и запекаем в течении 10-15 минут.
4 Подаем к столу баклажаны фаршированные курицей.
По истечении срока вынимаем противень с фаршированными баклажанами из печи. Последнюю можно выключить. Самое время, используя терку, натереть сыр над нашими лодочками. Вновь помещаем в остывающую духовку на минуту-две так, чтобы сыр смог расплавиться. И наконец, вынимаем в последний раз. Аккуратно перекладываем баклажаны на сервировочное блюдо. Самое время припорошить их имеющейся зеленью. Подавать можно как горячими, так и охлажденными.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Начинку можно разнообразить измельченным грецким орехом, от чего, снимая пробу, Вы ощутите приятное похрустывание на зубах.
— Запекая на оливковом масле и используя майонез на перепелином яйце, Вы внесете массу замечательных вкусовых оттенков.
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром
Фото: privately.ru
Соленая вода помогает избавить баклажаны от горечи.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 1 ст.л. растительного масла, 3 стебля петрушки, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Баклажаны и помидоры нарежь кружочками. Баклажаны вымочи в соленой воде и обсуши. Измельченный чеснок смешай с майонезом, добавь соль и перец. Разложи баклажаны на смазанном противне, смажь майонезом, накрой помидорами и присыпь натертым сыром. Запекай в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовое блюдо присыпь нарубленной петрушкой.
Фаршированные баклажаны по-мароккански
В идеале для блюда требуется консервированный нут – «турецкий горох». Если достать его проблематично, попробуйте приготовить марокканскую закуску с обычным горошком или фасолью. На самом деле восточных вариантов этого блюда – масса, многие делают его с добавлением мясного фарша, но мы сегодня ограничимся только бульоном для соуса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- консервированный нут (фасоль или горох) – 400 г;
- кедровые орехи – горсть;
- изюм без косточек – 2 ст. л.;
- мясной бульон – 100 мл;
- томаты – 2 шт.;
- петрушка – пучок;
- корица – щепотка;
- кориандр – щепотка;
- молотый перец (паприка и черный) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 5-6 ст. л.
Приготовление:
Разрезанные сырые баклажаны вычистите от лишней мякоти («внутренности» не выкидывать!) с помощью металлической ложки, присолите. Дайте время, чтобы ушел лишний сок.
Готовые половинки смажьте со всех сторон оливковым маслом, слегка поперчите и запеките в духовке до коричневого оттенка.
В небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжарьте измельченную баклажанную мякоть. Затем добавьте корицу, изюм, половину орехов, нут (горошек или фасоль) и нашинкованные кубиками помидоры. Все залейте бульоном и тушите минут 10-15.
Начинкой наполните печеные баклажаны – противень с фаршированными «синенькими» снова отправьте в духовку (еще на десять минут). Перед подачей «лодочки» посыпьте свежими кедровыми зернышками и нарубленной петрушкой.
Приготовление баклажанов, фаршированных курицей:
Шаг 2:
Надеюсь, Вы выбрали баклажаны не слишком малых размеров. Кожура должна быть без признаков порчи. Перво-наперво, баклажаны следует хорошенько помыть. После срезаем плодоножки – это лишнее (хотя как элемент оформления может вполне и пригодиться). Располагаем овощ на доске для удобства и разрезаем на две части вдоль основной оси. Теперь, нам нужно избавиться от мякоти, которая еще пригодится в дальнейшем, для чего используем нож, и отделяем им мякоть от кожицы – вычищаем. Толщина кожицы со слоем мякоти на ней, должна составлять около 5 миллиметром, что необходимо для устойчивости уже готового блюда. Тем временем, складываем очистки в миску. Итак, кожица очищена – солим её и оставляем на 30 минут.
Шаг 2: Делаем начинку
Пока кожица отложена, мы нарезаем ломтиками куриное филе (размером приблизительно 2х2 сантиметра). Мелко измельчаем ножем лук и чеснок – стараемся как можно мельче. Включаем кухонную плиту большой огонь, ставим на неё сковороду и, нагрев, наливаем небольшое количество растительного маслао. Поджариваем лук до золотистого оттенка, а после чего добавляем чеснок и нарезанное куриное филе. Обжариваем эту смесь уже на среднем огне минуту, и добавляем мякоть баклажанов. Жарим до готовности и выключаем плиту, даём смеси немного остыть. Солим и перчим.
Шаг 3: Фаршируем баклажаны и запекаем
Для начала разогреем духовку до 180-200 градусов. Кожица отлежалась назначенное время, и пора её фаршировать. Возможно, что кожица даст сок – в таком случае его нужно будет слить. Противень смазываем маслом, кладём на него баклажанные лодочки. С помощью ложки обжаренную смесь наносим на баклажаны. Нарезаем помидоры кружками и отправляем их туда же, красиво располагая на поверхности. Остается слегка покрыть майонезом начинку, и можно запекать. Противень помещаем в духовку и запекаем в течении 10-15 минут.
Шаг 4: Подаем к столу баклажаны фаршированные курицей
По истечении срока вынимаем противень с фаршированными баклажанами из печи. Последнюю можно выключить. Самое время, используя терку, натереть сыр над нашими лодочками. Вновь помещаем в остывающую духовку на минуту-две так, чтобы сыр смог расплавиться. И наконец, вынимаем в последний раз. Аккуратно перекладываем баклажаны на сервировочное блюдо. Самое время припорошить их имеющейся зеленью. Подавать можно как горячими, так и охлажденными. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Начинку можно разнообразить измельченным грецким орехом, от чего, снимая пробу, Вы ощутите приятное похрустывание на зубах. — Запекая на оливковом масле и используя майонез на перепелином яйце, Вы внесете массу замечательных вкусовых оттенков.
– — Каждую из половинок баклажана можно оформить по-разному, что придаст им некоторую индивидуальность. — В горячем виде такие баклажаны хороши на ужин, а в холодном – на обед.
Это интересно: Баклажаны, фаршированные курицей и грибами: рецепт и фото
Как испечь закусочный пирог с баклажанами
Баклажаны можно использовать, как начинку для пирога. И этот пирог будет очень вкусным. Его не стыдно подать на праздничный стол, его сметут с удовольствием и за семейным ужином. Испеките такой пирог и удивите всех новым и вкусным летним блюдом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 320 гр. (2 ст. по 250 мл)
- сливочное масло — 50 гр.
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
- сметана любой жирности — 150 мл
- сахар — 0,5 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- баклажаны — 3 шт.
- адыгейский сыр — 100 гр. (можно заменить брынзой, фетой, маскарпоне, моцареллой)
- твердый сыр — 300 гр. (любой, можно сметанный)
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 50 гр.
- укроп — 50 гр.
- соль, перец — по вкусу
- кунжут для посыпки — 2 ч.л.
Как испечь:
1. Баклажаны сначала нужно помыть и отрезать плодоножки. Разрезать плоды напополам вдоль, посыпать их солью, толщиной около 1-2 мм. Дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок. Тщательно промыть.
2. Разогреть духовку до 210 градусов. Противень застелить пергаментом, смазывать не нужно. Положить баклажаны кожицей кверху и запечь их в течение 25 минут. Один раз овощи нужно будет перевернуть для равномерного пропекания, используя обычную вилку.
3. Замесите тесто. Сначала миксером взбейте одно яйцо с 50 гр. сливочного масла. Должна получиться тягучая липкая масса.
4. В эту массу добавьте пол чайной ложки сахара, четверть чайной ложки соды, щепотку соли и всю сметану, размешайте.
5. Муку вводите частями, чтобы не образовывалось комков и размешивайте. Сначала введите один стакан муки. Второй стакан муки высыпьте на стол, тесто положите в муку и замесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам.
6. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в морозилку на 15-20 минут. За это время тесто отдохнет и станет эластичным. Как вариант, его можно положить в холодильник на 1 час.
7. Приготовьте начинку. Адыгейский (или любой мягкий) сыр поломайте руками в крошку. 200 гр. твердого сыра натрите на терку и смешайте с адыгейским. Зелень мелко порубите и тоже положите в сыр. Чеснок выдавите через пресс. Все смешайте до однородности. В эту начинку останется добавить только баклажан.
8. Оставшиеся 100 граммов твердого сыра порежьте брусочками, толщиною 1 см.
9. Когда баклажаны испекутся (они будут легко протыкаться ножом), у них нужно будет снять кожицу. Чтобы она легко отходила, положите синенькие в миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте их в такой «бане» на 10 минут. Затем кожица снимется очень легко.
10. Нарежьте запеченные в духовке баклажаны кубиком 1 на 1 см и смешайте с сырной начинкой.
11. Возьмите разъемную форму для выпечки 24 см. Дно формы застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.
12. Достаньте из морозилки тесто. Отделите 1/4 часть, она пойдет на создание решетки из теста. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, больший за диаметр формы на 3 см. Положите раскатанный круг на дно формы. При этом бока пока снимите, работайте только с дном.
13. По краю дна положите сыр, который нарезался брусочками. Свисающими краями теста закройте сыр, формируя борта. После этого закройте бока формы.
14. Положите начинку на тесто, толщиной в 2-3 см.
15. Из оставшегося кусочка теста раскатайте тонкий пласт и нарежьте полоски, шириною 0,5 см. Эти полоски положите сверху на начинку, формируя сеточку.
16. Одно яйцо взбейте вилкой и смажьте им пирог. Посыпьте сверху кунжутом.
17. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте пирог 25 минут.
18. Подденьте лопаткой или ножом пирог по краю формы и извлеките его на блюдо. Подавайте к столу на радость всем.
Баклажанные рулетики с курицей
Это презентабельная и очень вкусная закуска часто украшает не только обыденные, но и праздничные столы. Причем «улетает» она мгновенно.
Чтобы ее приготовить потребуется:
- Измельченные ядра грецких орехов.
- Синенькие.
- Гранат.
- Приправка хмели-сунели.
- Отварное куриное филе.
- Майонез.
- Сыр Голландский.
- Чеснок.
- Масло подсолнечника.
Ополоснуть синие, срезать хвостики, нарезать продольными тоненькими пластинами, подсолить и отставить на полчаса, затем отжать и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира.
Промыть куриное мясо, просушить, отварить и нарезать мелкими кубиками.
Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Натереть на мелкую терку сыр. Смешать оба компонента, добавить майонез, пару щепоток хмели-сунели, посолить по вкусу. В готовый соус добавить курицу и еще раз перемешать.
Разложить синенькие на широкой и мелкой тарелке, обмазать каждый пласт начинкой, свернуть рулетиком и закрепить шпажкой или зубочисткой. Готовую закуску посыпать сверху зернами граната, грецкими орехами и можно подавать на стол.
Лодочки из баклажанов по-корейски
Если есть возможность сделать покупку в магазинах азиатской кухни, то баклажаны по-корейски завоюют сердца всех ваших близких. Необходимые ингредиенты:
- 4 тонких баклажана;
- 2-3 луковицы;
- 125 гр. соуса Данджан (можно заменить на красный Мисо);
- по 2.ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
- 50 гр. меда;
- 5 зубков чеснока;
- 2 ст. л. постного масла;
- 1 ст. л. семян белого кунжута.
Фото: cnz.to
1. Смешать соус Данджан с медом и кунжутным маслом, добавить соевый соус и пропущенный сквозь пресс чеснок. Энергично перемешать.
2. Баклажаны разрезать вдоль, сделать ножом надрезы по мякоти, смазать постным маслом и разложить на противне срезом вниз.
3. Запечь в духовом шкафу в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
4. Далее развернуть их срезом вверх, смазать приготовленной азиатской пастой и вернуть в духовку еще на несколько минут, повысив температуру до 250 градусов. Нужно следить: если верх начал карамелизироваться – пора вынимать.
5. Перед подачей посыпать кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.
Калорийность 100 граммовой порции 65 ккал. БЖУ в цифрах: 1; 3,8; 6,6.
Самый вкусный рецепт фаршированных баклажанов
Кухонные принадлежности: плита, духовка, миска, противень, сковорода.
Ингредиенты
Свино-говяжий фарш | 500 г |
Баклажаны | 4 шт. |
Перец болгарский | 150-200 г |
Лук репчатый | 150 г |
Чеснок | 1 головка |
Соус бешамель | 300-350 мл |
Сыр твердый | 200 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Перец красный молотый | 2 г |
Соль | по вкусу |
Подсолнечное масло | 30-40 мл |
Выбирая баклажаны нужно знать, что:
- о свежести свидетельствует блестящая, интенсивно окрашенная, гладкая кожица без пятен, зеленая плодоножка;
- неперезревший плод имеет ощутимый вес, средний размер, и упругость, благодаря которой он быстро восстанавливает форму после нажатия пальцем.
Лучше брать круглые и грушевидные плоды – в них поместится больше начинки. Болгарский перец лучше купить ярко-красный, он, помимо вкуса, придаст яркость нашему блюду. Сорт сыра значения не имеет, он должен плавиться и хорошо натираться на терке.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем баклажаны. Разрезаем каждый из 4 штук вдоль на 2 половины, убираем плодоножку.
- Вынимаем мякоть. Для этого острым ножом делаем надрез по периметру, обозначив мякоть, которую нужно вынуть. Затем надрезаем ее вглубь сеточкой и вынимаем при помощи столовой ложки.
- Баклажанные «лодочки» посыпаем внутри солью и, перевернув, выкладываем на блюдо, чтобы в него стекал сок с излишками соли.
- Внутренность баклажанов измельчаем до размера овощей на винегрет, перекладываем в миску, посыпаем щепоткой соли и старательно перемешиваем.
- Половинки баклажанов насухо вытираем бумажным полотенцем и выкладываем на противень. Запекаем их 15-20 минут в духовке при температуре 180°С.
- Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Нарезаем кубиками средней величины 150 г репчатого лука.
- Объемную сковороду или казан ставим разогреваться на плиту. Наливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла и кладем лук.
- Режем кубиками или небольшими брусками 150-200 г болгарского красного перца, отправляем к луку и перемешиваем.
- Чистим головку чеснока, измельчаем ножом и добавляем к овощам.
- Выкладываем в сковороду 500 г свино-говяжьего фарша, тщательно смешиваем его с овощами.
- Насыпаем по 2 г красного и черного молотых перцев, щепотку соли и хорошо перемешиваем.
- Когда сок от фарша выпарится со сковороды, добавляем нарезанные кусочками баклажаны и обжариваем в течение 8-10 минут.
- Достаем из духовки баклажанные «лодочки». Они должны быть почти готовыми, то есть чуть мягче, чем сырые. Заполняем их начинкой.
- Сверху на каждую половинку выкладываем 60-70 мл соуса бешамель, посыпаем 200 г тертого твердого сыра.
- Прогреваем духовку до 190° и ставим в нее противень с баклажанами.
- Через 15-20 минут готовое блюдо вынимаем и выкладываем на порционные тарелки.
Видеорецепт
Этот видеоролик поможет вам оценить простоту и совершенство рецепта баклажанов, фаршированных смесью овощей и мясного фарша, запеченных в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=P1lsY-oEqmcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусные – Фаршированные Баклажаны запеченные в духовке! (https://www.youtube.com/watch?v=P1lsY-oEqmc)
Несколько фактов, которые заставят вас почаще включать блюда из баклажанов в свое меню. Этот низкокалорийный овощ (100 г – 28 ккал):
- выводит из организма холестерин и нормализует обмен веществ, благодаря большому количеству клетчатки;
- богат солями калия, которые помогают организму избавиться от лишней жидкости и привести в норму водно-солевой баланс;
- помогают бросить курить, смягчая никотиновый голод большим содержанием витамина РР (никотиновой кислоты).
Как и с чем подавать
Мы приготовили универсальное блюдо. Его можно подать горячим в качестве основного, уплотнить гарниром из отварного картофеля, пасты или риса. Как в горячем, так и в холодном виде, такие баклажаны будут отличной закуской на праздничном столе. Можно дополнить их острым томатным соусом, салатом из свежих помидоров. Для украшения можно использовать любую пряную зелень.
Курочка с синенькими, сыром и помидорами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- Мясо курицы – 400 г.
- Сыр твердый – 220 г.
- Помидоры сладких сортов – 300 г.
- Синенькие – 350 г.
- Майонез.
- Чеснок – 2 дольки.
- Масло подсолнечное для поджарки.
- Зелень.
- Черный молотый перец, соль.
Промыть синие, удалить плодоножки, порезать продольными пластами. Переложить нарезку в миску, присыпать обильно солью, отставить на полчаса, затем отжать.
Промыть под проточной водой куриную грудку, просушить, порезать кусками как на отбивные и слегка отбить. Подсолить мясо, приправить специями.
Промытые томаты нарезать тонкими кружочками. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через пресс. Мелко нарубить промытую зелень. Натереть на мелкой терке сыр.
Поджарить синие с обеих сторон на растительном масле. Переложить жареные овощи на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
Смазать форму с высокими бортами растительным маслом, уложить в нее синенькие плотно внахлест. Сверху на овощи положить куриные отбивные, затем снова баклажаны, наверх помидорную нарезку и зелень с чесночком.
Смешать сметану с тертым сыром и обмазать этой смесью заготовку. Включить духовку на 190 градусов и отправить блюдо на выпекание. Время приготовления двадцать минут.
Через десять минут, как блюдо настоится и слегка остынет, его можно подавать на стол. Баклажаны, запеченные с курицей, помидорами и сыром в духовке, – сытное и очень вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином.
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=NoUXnF_27nE
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Помидор – 3 шт.
- Острый перец – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Петрушка – пучок
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Вода – 2 стакана
1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.
3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.
4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.
5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.
6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.
7. Баклажаны промываем. Надрезаем как показано на фото. Удаляем часть мякоти, делая в овоще углубление. Немного солим.
8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.
9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.
10. Выливаем смесь в форму.
11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.
Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт фаршированных баклажанов веером
Веер из баклажанов – это не только очень вкусное, но и красивое блюдо. Чтобы его приготовить, нужно сильно потрудиться, но это того стоит. Все получится, если выбрать самые привлекательные и упругие плоды.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа универсальная – 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо сделать заливку для баклажанов. Смешиваем в одной емкости оливковое масло, щепотку молотого перца, соль, приправы по вкусу. Нарезаем очищенный от шелухи чеснок и также добавляем его в смесь. Перемешиваем ингредиенты.
2. Баклажаны нарезаем пластами, чтобы получился веер, то есть вдоль. Предварительно плоды необходимо промыть и дать им обсохнуть. Не дорезаем пласты до самого основания, чтобы они держались за плодоножку.
3. Вымытые помидоры и сыр нарезаем ломтиками: помидоры – кружками, а сыр – прямоугольниками. Выкладываем баклажаны на противень и расправляем их, чтобы получился веер. Смазываем каждый пласт заливкой.
4. Вставляем между пластами ломтики томатов и сыра. Выставляем температуру для разогрева духовки – 180 градусов. Затем ставим внутрь противень с баклажанами и выпекаем их около 60 минут.
5. Подаем мягкие и сочные фаршированные баклажаны к столу. При желании их можно посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!