Очень вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа
Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 0,5 кг;
- Вода — 300 мл;
- Измельченный чеснок — 3 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
- Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.
2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.
3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.
4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.
Маринованные грибы без масла
Фото: koolinar.ru
Еще один универсальный маринад для любых грибов, но теперь не такой жирный.
Тебе понадобится: 1 кг грибов, 1 луковица, 1 перец, 3 зубчика чеснока, по половине пучка укропа и зеленого лука, 3 ст.л. 9% уксуса, 2 лавровых листа, соль, перец, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи грибы, выложи в кастрюлю и залей водой, чтобы они были полностью покрыты. Добавь 0,5 ст.л. уксуса, доведи до кипения и отвари 15 минут. Измельчи лук с чесноком, перцем и зеленью, перемешай все это с обсушенными грибами. Добавь сахар со специями, залей оставшимся уксусом и оставь под пленкой на 2 часа.
Малосольные шампиньоны
Ингредиенты:
- шампиньоны 1 кг
- зелень укропа
- 5 зубков чеснока
- измельчённый перец – одна щепотка
- соль 3 столовые ложки
- вода 800 мл
- Для приготовления блюда берём шампиньоны среднего размера. Предварительно грибы промываем, очищаем.
- Чесночок и зелень укропа нарезаем, в подготовленную баночку укладываем шампиньончики, отделяя слоями зелени и чеснока, не забываем о перце.
- Для рассола понадобится три столовых ложки без горки соли. Растворяем соль в воде. Этим рассолом заливаем шампиньоны.
- Надеваем капроновую крышку и ставим в прохладное место.
- Через пару дней блюдо готово. Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.
Как приготовить фаршированные шляпки
Приготовить их очень просто, главное запомнить несколько правил:
- Для фарширования лучше брать крупные экземпляры.
- У шампиньонов необходимо не только отрезать ножки, но и вырезать немного мякоти, чтобы углубить шляпку.
- Полученное углубление следует заполнить сметаной или майонезом, или же их смесью. Если этого не сделать, грибы получатся суховатыми – в процессе приготовления сметана или майонез будут пропитывать шляпку шампиньона.
- С этой же целью можно использовать и небольшой кубик сливочного масла.
Наполнив шляпки начинкой, их выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, сверху посыпают натертым сыром и отправляют в духовку минут на 20-40 (в зависимости от размеров). Фаршированные грибы готовят в духовке, нагретой до 180-200° до тех пор, пока сыр не расплавится.
Примеры начинок для фаршированных шампиньонов:
- Поджарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить к нему нарезанные ножки шампиньонов и немного потушить. Снять сковороду с огня и выложить поджарку в мясной фарш. Посолить, при желании добавить специи.
- Потушить нарезанные ножки шампиньонов вместе с кусочками любых овощей, но особенно вкусными они получаются с брюссельской капустой. Готовый фарш посолить.
- Ножки грибов нарезать и поджарить на растительном масле. Добавить к ним измельченный чеснок и пожарить еще 1 минуту. Снять с огня. Отдельно перемешать натертый твердый сыр (лучше взять чеддер), зернистый творог и измельченную зелень петрушки. Соединить эту смесь с поджаренными ножками – начинка готова, посыпать дополнительно сыром ее не нужно.
Свиная грудинка с портобелло
Ингредиенты (на 1 порцию): 200 г свиной грудинки, 50 г грибов портобелло, 50 г сезонных грибов (например, лисичек или белых), 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сливочного масла, 100 г листьев петрушки или базилика, 3-4 шт. очищенного миндаля, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Свинину приготовьте по технологии сувид. В домашних условиях это можно сделать следующим образом. Положите мясо в пакет для запекания без соли и других специй, плотно завяжите и положите на противень. Подлейте на противень воду и томите грудинку 10 часов в духовке при 95°С. Готовую свинину обжарьте на 1 ч. л. растительного масла со всех сторон до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу. Параллельно в другой сковороде на смеси 1 ч. л. растительного масла и сливочного обжарьте нарезанные грибы. Посолите по вкусу. Для соуса измельчите в блендере листья зелени с миндалем и оставшимся растительным маслом, посолите и поперчите. На тарелку выложите мясо, рядом грибы, сверху соус.
Карло Греку, бренд-шеф ресторанов Sixty и «Карлсон»
«Телятина идеально сочетается с лисичками. Это моя любимая пара «грибы-мясо». У обоих продуктов нежный вкус и аромат, они не перебивают, а прекрасно дополняют друг друга. Но прежде чем приступить в готовке, лисички нужно подготовить. Это очень трудоемкий процесс. Ножку лисичек нужно зачистить, затем грибы залить холодной водой на 3 часа, чтобы вымыть оставшийся песок. Потом лисички нужно выложить на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Только после всех этих манипуляций можно приступать к готовке. В моем рецепте телятина с лисичками выкладывается на подушку из картофельного пюре. Это довольно калорийный гарнир. Если вы на диете, то от него лучше отказаться, приготовив на обед или ужин только мясо с грибами».
Конвертики из слоеного теста
Конвертики из слоеного теста с грибами можно приготовить как самостоятельное блюдо или как закуску. Подаются они как холодными, так и горячими, а готовить их легко и быстро.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 4 дольки;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- прованские травы, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Отварить картофель в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиком среднего размера. Сыр измельчить на терке. Грибы и лук порезать, чеснок пропустить через пресс.
Сначала на сливочном масле обжарить чеснок в течение 1 минуты, затем выложить лук, шампиньоны, обжаривать, пока не выпарится влага. Добавить картофель, соль, перец, травы, перемешать. Пласт теста раскатать, разрезать на квадратики, в центр каждого выложить начинку, сверху посыпать сыром. Свернуть конвертом: загнуть один край, затем 2 боковых, смазать яйцом. Выпекать при 200°С 15 минут.
Рецепт приготовления:
- Яйца отварите вкрутую, а после остудите и очистите их. Затем у каждого вареного яйца немножко срежьте кончик, чтобы ваши будущие грибочки были устойчивыми на поверхности.
- Капусту и зеленый салат мелко нашинкуйте. Далее смешайте их вместе и заправьте растительным маслом.
- Вымытые помидоры порежьте на половинки. Потом со стороны мякоти в каждой из этих половинок сделайте такую выемку, чтобы их можно было надеть на верхушку куриных яиц.
- Сверху украсьте помидоры майонезом, сделав им на них точки, как на мухоморах (см. фото выше).
- Теперь поставьте приготовленные мухоморчики из яиц на сделанный ранее салатик из нашинкованных капусты и зеленого салата.
- Добавлю, что вы можете использовать для этого блюда фаршированные яйца. Для этого делаете все тоже самое, только в начале, срезав кончик у яиц, аккуратно выньте из них желток. Дальше этот желток разомните вилкой и смешайте с половиной банки рыбных консервов в масле. Сами консервы тоже перед этим стоит размять вилкой. Затем этой начинкой и нафаршируйте яйца.
Яйца с начинкой из ароматных сухих грибов и лука
Замечательный рецепт для счастливых обладателей сушеных грибов. Готовя яйца (куриные), фаршированные ароматными сушеными грибами, нам понадобится немного больше времени для предварительного размачивания грибов.
Можно залить их холодной водой накануне вечером либо же кипятком на час перед готовкой, а затем ещё проварить в подсоленной воде до полного размокания. Очень вкусными получаются яйца, фаршированные не только грибами, но и зеленым луком.
Набор продуктов для рецепта:
- грибы сухие – 20 гр;
- пять куриных яиц;
- лук репчатый – 1 штука;
- сливочное масло – 40 гр;
- соль, перец, специи по вкусу;
- 1 пучок свежей петрушки, укропа.
Рецепт приготовления прост:
- Вареные яйца разрезаем на половинки, желток удаляем.
- Сухие грибы измельчаем блендером, добавляем обжаренный на масле лучок и желтки, зелень. Солим, перчим и прибавляем измельченную зелень.
- Перемешиваем начинку, заполняем наши лодочки. Блюдо готово, можно подавать к столу, осталось добавить сверху зелени для красоты.
Грибы в маринаде с маслом и без
Маринованные белые грибы без масла.
- На 1 кг свежих грибов взять по одному стакану воды
- ½ стакана столового уксуса, полторы столовых ложки соли
- 4 чайных ложки сахара
- 4 лавровых листика
- 5 горошин душистого перца, укроп и петрушка – по вкусу
- Для маринования грибы нужно почистить, помыть и измельчить
- Мелкие грибы можно красиво измельчить, отделив шляпки от ножек
Маринованные с добавлением масла
- Мариновать можно и крупные грибы, и совсем мелкие.
- Соедините компоненты для маринада грибов и поставьте его на огонь для закипания, затем добавьте в маринад грибы и проварите на медленном огне в течение часа.
- Затем грибы можно закатать или залить маслом. Для этого остывшие грибы вместе с маринадом разливают по баночкам, оставляя в банке ¼ свободного места, которое доливают растительным маслом, но не до самого верха.
- Накрывают баночки жестяными закручивающимися крышками или пергаментной бумагой, которую плотно перевязывают веревкой. Хранят в холодильнике.
Готовим желе в домашних условиях: 20 очень вкусных фруктовых рецептов и заготовок на зиму
Яйца фаршированные грибами, рецепт с фото пошагово
- Яйца нужно поставить варить до состояния – вкрутую, на это уйдет минут 15-20.
- Шампиньоны промоем в проточной воде, смыв с них частицы земли и нарежем пластинами.
- Вы можете нарезать грибы, как, впрочем, и репчатый лук крупно, так как мы потом их будем перемалывать и измельчать.
- В разогретую сковороду, нальем маслица и поместим нарезанные шампиньоны для обжаривания.
- Грибочки начнут выделять сок, нужно обжаривать их пока он весь не испарится.
- Тем временем освободим репку лука от шелухи, нарежем крупно
- Добавим к грибочкам,
- Посолим и поперчим по вкусу. Уберем с огня остывать.
- Яйца освободим от скорлупы, отрежем на одну треть с острой стороны – это заготовки будущих грибных шляпок.
- Аккуратно отделим желтки от белков.
- Сегодня я варила кофе не только для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом любимого напитка, но и для того, чтобы покрасить им белки яиц.
- Сварила себе чашечку свежемолотого кофе.
- В оставшийся в турке напиток я положила срезанные белки яиц и варила на слабом огне их минут 10, потом выключила газ и оставила их дальше окрашиваться в кофейном напитке до остывания.
Если вы сами не варите кофе, вы можете воспользоваться обычным растворимым – понадобится 2 столовые ложки с верхом на стакан кипятка. - Грибы вместе с луком нужно измельчить в блендере.
- Либо, как это сделала я, — прокрутить через мясорубку.
- Желтки разомнем вилкой.
- Соединим их с измельченными грибами.
- Добавим 1-2 столовые ложки майонеза, все перемешаем.
-
Теперь можно начинять вареные яйца грибной начинкой и ставить прямо на тарелку. Вы можете предварительно на тарелку положить любую зелень – будь то укроп или петрушка, либо выстелить ее салатными листьями.
У меня тарелка сама по себе нарядная – представляет собой «цветущую поляну», поэтому я обошлась без зелени.
Шляпки вынем из кофе, они уже окрасились в ровный кофейный цвет и стали напоминать по виду белые грибочки.В них мы тоже немного положим начинки, для того, чтобы они лучше прикрепились к ножкам.
Шампиньоны в сметане на костре
Редко можно встретить человека равнодушного к сочетанию грибов и сметаны, потому этот рецепт хоть и не классический для грибов на костре, но само сочетание со сметаной это, конечно же, классика.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1000 г;
- соус соевый – 60 мл;
- сметана жирная – 150 мл;
- прованские травы – 10 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- перец, соль, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем шампиньоны, если шампиньоны лесные, то снимаем со шляпок кожицу
- Сметану смешиваем с соевым соусом, прованскими травами, солью и перцем
- Зелень укропа моем и мелко шинкуем. Добавляем к сметане.
- Чеснок через пресс выдавливаем в сметанный соус и основательно перемешиваем компоненты.
- Смешиваем грибы с маринадом и маринуем три часа на холоде
- Когда шампиньоны пропитаются, выкладываем их на решетку и жарим минут семь.
Подаем горячие, с пылу жару.
пятница, 9 мая 2014 г.
24 комментария :
Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?
Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.
Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!
Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё! Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.
вот сейчас буду готовить
А у меня цельная форма. Как печь в такой?
Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?
Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!
Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»): Мука — 3 ст. Яйцо — 3 шт. Маргарин — 200 гр. Сметана — 3 ст.л. Сахар — 1 ст. Сода — 1/3 ч.л. Соль — 1/4 ч.л. Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.
Сможете тут дать рецепт песочного теста для орешков чтобы по ссылкам не проходить . Заранее спасибо
Да и не так уж далеко ходить! Один прямо в посте висит, а второй по прямой ссылке.
Маринуем грибы в домашних условиях для мангала
А вы знали, что из данного вида сырья можно сделать шашлык? Такие грибочки будут уместны на любом пикнике и обязательно понравятся всем гостям. В следующем способе приготовления учимся делать вкусный маринад для нашей летней закуски.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.;
- Соевый соус — 50 мл;
- Крупные шампиньоны — 1 кг;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Майонез — 80 гр.;
- Приправа для шашлыка — 20 грамм.
Способ приготовления:
1. Моем грибы и выкладываем их в кастрюлю.
2. Затем посыпаем их приправой для шашлыка.
3. Кружочками нарезаем лимон. Его тоже выкладываем к грибам.
4. Туда же отправляется и измельченный чеснок.
5. Не забываем про соевый соус — это важный ингредиент!
6. Ну и, конечно же, майонез.
7. Вымешиваем получившуюся массу руками и оставляем на час.
8. Осталось самое приятное — надеть заготовки на шампура и поджарить.
9. На приготовление такого шашлыка понадобится 15-25 минут. Не забывайте переворачивать грибы, чтобы они пропеклись равномерно.
Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром
Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!
Перечень ингредиентов:
- шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
- сыр «Российский» — 100 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
- паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.
Поэтапное приготовление:
- Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
- Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
- Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
- Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
- Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
- Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.
Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!
Курица с грибами, овощами и гречкой, тушенная в сливках
Блюдо пестрое по виду и вкусу, с несколькими вариантами подачи. К рассыпчатой и душистой гречке прилагается замечательный сливочный соус с курицей, грибами и кусочками привычных овощей. Кастрюля сегодня не понадобится, обходимся только большой сковородой.
На 4-6 порций возьмем:
- гречневая крупа (ядрица) – 300 г (2 стандартных стакана);
- куриная грудка без костей – 250 г;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- репчатый лук – 1 головка;
- сливки – 300 мл;
- крахмал кукурузный или картофельный – 0,5 ст. л.;
- соль, орегано, куркума, итальянские травы;
- вода питьевая – 4 стакана;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 70 г.
Разберемся в пошаговом рецепте:
- Промываем, перебираем гречку. Высыпаем крупу в сухую сковородку, ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сначала просушиваем, а потом прокаливаем ее. Добавляем сливочное масло. Растаяв, оно должно обволочь каждое ядрышко. Держим на огне еще немного и наливаем пару стаканов кипятка. Варим под крышкой на слабом огне до впитывания жидкости. Не перемешиваем.
- Куриное мясо режем сначала полосками, потом — небольшими кубиками. Перекладываем в миску, добавляем столовую ложку масла. Всыпаем по несколько щепоток куркумы, пряных трав и орегано. Перемешиваем. Маринуем курицу 5-7 минут. Грибы режем тонко, но не мелко.
- Лук шинкуем четвертинками колец, а морковку – полукружьями.
- Соединяем крахмал с курицей, перемешиваем. Обжариваем куриное мясо до схватывания корочки и перекладываем в отдельную емкость.
- Сразу сгружаем в сковороду лук, чуточку солим. Жарим до полупрозрачности. Добавляем морковку. Готовим 6-7 минут. Высыпаем грибы и засекаем еще 5 минут. По ходу жарки перемешиваем, солим.
- Выливаем сливки, доводим до вкуса специями. Тушим, пока сливочный соус не станет похожим по густоте на жидкую сметану.
По готовности перемешиваем всю гречку с курицей или подаем порционно.
Советы и рекомендации
В магазине лучше всего выбирать белоснежные плотные шампиньоны. Держать в холодильнике их следует не более 5 суток.
Ножка шампиньона по своим качествам ничуть не уступает шляпке, поэтому ее не отрезают, а измельчают вместе с нею.
Чтобы нарезанные грибы не потемнели, их слегка сбрызгивают лимонным соком.
Фаршированные шампиньоны выглядят необычно и привлекательно, они станут украшением стола. Необыкновенно вкусны они в горячем виде.
Шляпки можно нафаршировать заблаговременно и хранить их в холодильнике под крышкой. Перед приходом гостей остается только быстро отправить их в духовку.
Рубрика: Закуски | Метки: Грибы |
Ризотто с грибами
Фото: m.gastronosfera.com
Идеально, если у тебя есть и свежие, и сушеные грибы.
Тебе понадобится: 350 г риса, 20 г сушеных грибов, 180 г свежих грибов, 2 ст.л. оливкового масла, тимьян, 1 луковица, 100 мл белого вина, 1 л воды, специи, сливочное масло и тертый сыр.
Приготовление: Сушеные грибы замочи на полчаса в теплой воде. Обжарь измельченный лук в оливковом масле, и через пару минут добавь свежие грибы с тимьяном. Еще через 5 минут добавь сухие грибы и рис, слегка обжарь, а потом влей вино. Когда оно немного выпарится, начинай добавлять воду маленькими порциями по мере впитывания. Когда блюдо будет готово, заправь ризотто сливочным маслом и посыпь сыром.
Икра из боровиков
Приготовьте из грибов икру – не пожалеете. Она очень вкусная, можно использовать как самостоятельное блюдо и как начинку в пирожки. Приготовление не займёт много времени. Итак, приступим.
Икорка из боровиков – прекрасная заготовка
Ингредиенты:
- Грибы вареные, любые -1 кг.
- луковицы – 2 шт. большие,
- морковь – 3-4 шт.
- масло растительное для жарки,
- соль, сахар, перец – по вкусу.
- Лук – кубиками, морковь – на крупной терке
Этапы приготовления блюда:
- Жарим овощи на растительном масле под крышкой до готовности.
- Вареные грибы измельчить и добавить к овощам, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец.
- Тушить 20 минут под крышкой.
- При необходимости добавлять растительное масло.
- Готовую икру накладываем в полулитровые баночки и стерилизуем 20 минут в кипящей водяной бане.
Продукт прекрасно храниться до весны в погребе или холодильнике.
Засолка горячим способом
Подготовительный процесс
Особенность этого типа заготовок: подготовленные грибы перед солением проваривают.
Грибы опускают в кипящую солёную воду (45 г на литр) и проваривают:
- боровики, подосиновики, подберезовики, маслята — 10 минут
- сыроежки и чернушки— 12-15 минут
- чёрные грузди — 7 минут
- шампиньоны, вешенки — 12-15 минут
- опятки —30 минут
- валуи — 35 минут
- лисички — 15-20 минут
- Допускается обдавать кипятком 2 – 3 раза вместо варки
Термообработка хороша тем, что грибы принимают после неё свой окончательный размер. И вы с лёгкостью сможете определить, какая понадобится тара для засолки. Кроме того, такие грибочки можно будет кушать уже через пару дней.
Приготовленные горячим способ засолки шампиньонов
Как узнать, готовы ли грибы?
Если грибы осели на дно и приобрели прозрачность, процесс варки прекращают. У хорошей хозяйки грибочки сохраняют упругость, не разваливаются, хрустят.
Проваренную продукцию вынимают и охлаждают. Перекладывают в посудину, добавляют соль (2,5% от массы грибов), пряности по вкусу. Вливают приготовленный рассол, сверху водружают зонтики укропа, чесночок, заливают рафинированным растительным маслицем.
Хранят продукцию в погребе, холодильнике. Грибочки должны выстояться примерно месяц, после чего их торжественно подают к столу.
ТОП-9 Рецептов вкусных салатов из кабачков на зиму: «Пальчики оближешь»
Как вкусно приготовить яйца с грибной начинкой
Праздничные рецепты можно использовать и в обычные будние дни. Обилие вариантов начинок запросто переведёт блюдо из вкусной закуски в основное, а оригинальность подачи не оставит никого равнодушным.
Вариантов начинок много: рыбные, мясные, печёночные, овощные. С сыром, сметаной, майонезом. Под соусом, с подливами, с чесноком, луком и зеленью, в общем, насколько хватит вашей фантазии. В каждом из этих рецептов используются яичные желтки, так что отходов в этом блюде нет, всё пойдёт впрок.
Для самых веселых и находчивых предоставляем видео-рецепт ассорти из фаршированных яиц. Пять разных начинок в одном блюде:
Сегодня из всего этого разнообразия мы готовим вкуснотищу из яиц с грибной начинкой, отличный рецепт для любителей лесных друзей, а необычная подача блюда добавит ему аппетитности.
Как подавать блюдо
Выгодно такое блюдо смотрится на тарелке из зелени, сами яички необходимо превратить в боровички с ножкой и шляпкой, украсить майонезом или соусом. Шляпки из куриного вареного белка могут быть любого цвета: коричневые, золотистые, рыжие, красные, на что хватит фантазии. Для этого их необходимо проварить в подкрашенной воде с чаем или шелухой лука, свеклой и так далее в зависимости от выбранного вами оттенка.
Ещё один вариант приготовления шляпок — свежие помидоры, в сочетании с белыми майонезными точками получаются импровизированные мухоморы. Ну и, конечно же, настоящие шляпки шампиньонов или других грибов на ножке из фаршированных яиц, очень оригинальное блюдо, которое украсит любой стол.
Совсем простой, но не менее вкусный вариант – лодочки: разрезанное пополам вареное яичко. Быстро, сытно, а для красивой подачи можно украсить зеленью, крупными ломтиками грибов, или же, если у вас есть некрупные грибочки, то поверх начинки они будут выгодно смотреться целиком.
Классический рецепт
Как очень просто сделать фаршированные шедевры из яиц с грибами? Ответ на этот вопрос нам предоставит классический рецепт блюда.
- грибы;
- несколько куриных яиц;
- масло, растительное или сливочное;
- луковица;
- сырая морковь;
- свежая зелень;
- майонез;
- специи.
- Яйца промываем под проточной водой, ставим варить.
- Очищаем луковицу от шелухи, нарезаем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом.
- Грибы чистим, хорошенько моем, удаляем все пятна, обрезаем конец ножек. Нарезаем мелко и обжариваем вместе с луком. Из грибов должна выйти лишняя влага, но не пережарьте, начинка должна быть сочной.
- Сваренные яички охлаждаем в ледяной воде для лучшей отделимости скорлупы. Когда они остыли, аккуратно очищаем и режем каждое яичко пополам. Желток удаляем чайной ложкой в нашу начинку. Заготовки из яиц готовы.
- Грибную массу с луком и желтками солим, перчим, добавляем майонез, зелень по желанию, отправляем в блендер. Начинка должна быть однородной.
- Половинки белков наполняем начинкой с помощью чайной ложки, красиво раскладываем на подготовленное блюдо или тарелку. Сверху посыпаем мелко резанной зеленью, кушать подано.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите видео, если хотите увидеть все нюансы приготовления печенья «Грибочки». Убедитесь, что нет ничего невозможного, и вы, без сомнения, сможете повторить то же самое, что и героиня видео.
Печенья «грибочки» станут замечательным подарком для детей всех возрастов, да и для взрослых тоже. Причем не только в качестве конечного результата, но и как вариант для совместного времяпровождения. Конечно, делать их – достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс. Пусть дети проявляют фантазию и украшают грибочки по-своему.
Вместо классического черно-белого оформления у вас будут уникальные грибочки. Предложите детям множество разных вариантов, и пусть они творят. Например:
- присыпку для пасхи – палочки, сердечки, кружочки;
- цветную глазурь;
- карамельную крошку;
- кокосовую стружку;
- белый или цветной шоколад.
Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации
Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2,5 кг
- болгарский перец — 700 — 750 гр
- растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
- лук репчатый — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- укроп — 2 пучка
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч. ложка
Приготовление:
Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.
Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.
Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.
По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.
Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.
Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.
Болгарский перчик нарежем соломкой.
Лук порежьте тоненькими полукольцами.
Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.
Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.
Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.
Влейте масло и уксус.
Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса
Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.
Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.
Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.
Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.
По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!
Солёные грибы
Солят практически любые съедобные грибы. Любители утверждают, что особенно хороши в солёном виде грузди. Часто солят волнушки, и опята.
Белые грибы бывает жалко пускать на засолку, но их тоже солят.
Все грибы нужно чистить, вымыть и срезать на них корни. Только опята и рыжики можно солить в сыром виде. Все остальные виды отваривают в солёном кипятке в течение 10 минут.
Грибы солят в бочонке, можно в стеклянной банке.
- На один килограмм свежих грибов берут 5 чайных ложек соли.
- Выложите дно бочонка вымытыми листьями черной смородины, насыпьте слой соли, а на него положите грибы шляпками вверх одним слоем.
- Затем посыпьте этот слой солью, добавьте лавровых листиков и горошин черного и душистого перца.
- Так чередуйте слои грибов до верха ёмкости. Можно на свой вкус добавить к грибам сушеную гвоздику, укроп или чеснок.
- Верхний слой грибов снова покрыть смородиновыми листьями и хорошо придавить гнетом. Грибы пустят сок, который смешается с солью и послужит рассолом.
- Через неделю грибочки будут готовы.
Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники. 16 видов с названиями и описанием (Фото & Видео) +Отзывы
Как приготовить шампиньоны в духовке?
Еще один способ приготовить шампиньоны – запечь их в духовке. Причем сделать это можно абсолютно по-разному: использовать грибы целиком, сделать фаршированные шляпки, добавить в картофельную запеканку или замариновать.
1) Фаршированные шампиньоны.
Самые популярные рецепты запеченных шампиньонов – это различного рода фаршировки. Например всего за 40 минут вы сможете приготовить горячую закуску с сыром, которая подойдет не только для повседневной трапезы, но и станет украшением любого праздничного стола.
Так, для порции на несколько человек вам понадобятся:
- 10-12 крупных шампиньонов;
- Среднего размера лук;
- 1 ст. л. панировочных сухарей;
- 150 гр. сыра;
- Соль и перец.
Первым делом тщательно промойте грибы и аккуратно разделите ножку от шляпки так, чтобы шляпки остались целыми. Выложите шляпки на смазанный маслом противень или в форму для запекания, немного посолите.
Для начинки мелко нарежьте лук и ножки шампиньонов, сыр натрите на средней или мелкой терке. Предварительно обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом (около 3 минут), затем добавьте ножки, соль и перец по вкусу, подержите все вместе на огне еще 5 минут.
После добавьте на сковороду панировочные сухари или мелкие хлебные крошки, дайте начинке немного остыть и затем смешайте с половиной натертого сыра. Готовую начинку поместите в шляпки шампиньонов, сверху посыпьте оставшийся сыр. Запекайте грибы в духовке при 200 градусов в течении 12-15 минут.
2) Маринованные шампиньоны.
Также шампиньоны можно замариновать и затем запечь целиком. Для этого вам понадобятся:
- 700-800 гр. крупных шампиньонов;
- Несколько ст. ложек майонеза или сметаны;
- Специи по вкусу;
- Соль, перец и мускатный орех.
Маринад для шампиньонов готовится очень просто: майонез или сметана смешивается со специями (можно использовать приправу для курицы), мускатным орехом, перцем и солью. В получившуюся смесь добавьте промытые и высушенные шампиньоны и оставьте на 3-4 часа.
Когда грибы хорошо пропитаются маринадом, положите их в пакет для запекания, закройте его и отправьте в духовку на 30-40 минут. Идеальная температура – 250 градусов. После запекания удалите пакет и подавайте шампиньоны как закуску или как гарнир со свежей зеленью.
Приятного аппетита!