С чем подавать тунца
Готовка рыбы проходит быстро, но перед отправкой на стол, ее следует пропарить под крышкой сковороды или кастрюли.
Подачу можно сочетать с такими продуктовыми добавками:
- свежие и гриль-овощи;
- грибы в любом виде;
- печеным или отварным картофелем;
- овощным салатом;
- песто;
- соевым соусом.
Принято использовать плотную мякоть в салатах, котлетах, супах, суфле и запеканках. Тунец – очень вкусная и полезная морская рыба. Ее мякоть настолько плотна и сочна, что рыба стала одним из самых востребованным даров моря. Лучшие рецепты приготовления и пошаговая готовка с фото позволяет обыграть рыбный продукт в зависимости от личного вкуса.
Оформление статьи: Анна Винницкая
В сливочном соусе
Макаронные изделия, изготовленные под сливочным соусом с консервированными кусочками тунца, получаются нежными, сытными и вкусными. При этом изделие можно потушить не только в сотейнике на плите, но и запечь в духовом шкафу. За счет этого лакомство покроется румяной корочкой.
Процесс изготовления вкусных макарон в сливочном соусе своими руками невозможен без наличия следующих компонентов:
Требуемые ингредиенты | Необходимое количество |
Белый и красный молотый перец | щепотка |
Болгарский перец | 100 г |
Консервированный тунец в масле | 1 банка |
Лук | 75 г |
Макароны | 300 г |
Масло сливочное | 40 г |
Молоко | 125 мл |
Мука | 60 г |
Поваренная соль | по необходимости |
Стебель сельдерея | 80 г |
Укроп | 2 веточки для украшения |
Макароны с тунцом. Рецепт в сливочном соусе. Для готовки можно использовать абсолютно любые макаронные изделия. Если нет муки, тогда можно воспользоваться крахмалом.
Для того чтобы приготовить ароматные макароны с тунцом в домашних условиях, требуется соблюдать следующие пункты:
- Макароны следует отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Сливочное масло необходимо растопить в глубокой сковороде, обжарив в нем очищенный и рубленый лук. Затем туда же требуется добавить пластинки сельдерея с болгарским перцем, белым и красным перцем, а также солью.
- После того, как овощи в сковороде дойдут до готовности, к ним следует ввести муку, тщательно размешав ингредиенты, а затем влив молоко. Продукты требуется тушить до нужной консистенции при закрытой крышке, изредка помешивая массу.
- Макаронные изделия нужно откинуть на дуршлаг, а затем поместить к овощам, хорошо перемешав и убрав сотейник с плиты.
В конце готовки банку тунца необходимо открыть, слить всю жидкость, а рыбу порезать на куски и подать к столу вместе с макаронами, украсив веточками укропа.
Медальоны из мяса тунца, быстро обжаренные в кунжуте
Если вам приходилось бывать в лучших ресторанах, вы наверняка знаете, что рыба там присутствует во всех видах. Но не просто так, а в разных соусах и панировке. Хочу предложить вам приготовить рыбу в кунжуте – получается не только вкусно, но и потрясающе красиво.
Для приготовления возьмите:
- 1 свежий стейк тунца;
- 1 ч.л. васаби;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- сок половинки лимона или лайма;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для жарки;
- кунжут для панировки.
Как готовить:
1. Нарежьте рыбу на довольно крупные кусочки.
2. Смешайте васаби, кунжутное масло, соевый соус и сок лайма. Посолите и поперчите маринад.
3. Окуните каждый кусочек рыбы в маринад, обваляйте в кунжуте (можно брать черный, белый или смесь).
4. Сковороду разогрейте, добавьте немного оливкового масла. Обжаривайте тунца со всех сторон совсем немного, чтобы внутри он остался сыроватым.
Нарежьте обжаренную рыбу ломтиками, подавайте с зеленым салатом и соусом, в котором она мариновалась.
Способ приготовления
1. Очистить картофель, вымыть в проточной воде, нарезать кусочками. Сложить в салатник, наполненный водой. В средней кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне.
2. В кастрюлю положить муку. Не переставая помешивать, влить молоко и положить порошок рыбного бульона.
3. В кастрюлю добавить соль, перец, сыр горганзола, не прекращая помешивать.
4. Как только смесь закипит, включить медленный огонь, продолжать помешивать пока бешамель не загустеет, соус должен обволакивать ложку. Попробовать, приправить специями. Держать соус теплым, например, на водяной бане.
5
Для приготовления в пароварке, обратить внимание на индикатор уровня воды, затем установить второй уровень. Тунец очистить от костей, кожи и нарезать четвертинками
6. Слить воду с картофеля. Тунец выложить в паровую корзину, в емкость второго уровня пароварки выложить картофель. Готовить 30-40 минут.
7. С помощью кончика ножа проверить готовность картофеля, лезвие должно легко входить в клубни. Если почувствуете, что картофель сыроват, включите пароварку еще на 10 минут.
8. На дно противня налить половину соуса бешамель. Выложить тунец. Сверху полить оставшейся частью соуса и поставить в духовку на 30 минут.
В кастрюле 1. Помыть тунца, почистить.
4. Влить в кастрюлю воду, чтобы тунец полностью оказался покрыт, поместить на средний огонь, дождаться кипения. 5. Подсолить кипящую воду по вкусу, положить лавровый лист, пару горошин черного перца, куски тунца, дождаться повторного закипания. 6. Варить тунца 5-7 минут.
Как варить тунца в пароварке 1. Помыть тунца, почистить. 2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать хвост, голову, плавники. 3. Нарезать тунца на порционные куски. 4. Куски тунца с двух сторон натереть солью, черным молотым перцем. 5. Положить куски тунца в чашу пароварки, сверху на стейки положить по лавровому листу. 6. Включить пароварку, готовить 15-20 минут.
Как варить тунца мультиварке 1. Помыть тунца, почистить. 2. Вспороть у тунца брюшко, удалить внутренности, отрезать плавники, хвост, голову. 3. Нарезать тунца на порционные куски. 4. В мультиварочную чашу положить куски тунца, пару лавровых листьев, горошин черного перца, налить воду, чтобы она целиком покрывала тунца, посолить крупной щепоткой соли. 5. Закрыть чашу мультиварки. 6. Включить мультиварку, поставить режим «Варка» либо «Тушение» на 5-7 минут.
Если вы никогда не пробовали стейк из тунца, то обязательно это сделайте. Рыба не из дешевых, но действительно стоит того! По виду она похожа на говядину, по вкусу, как в известной поговорке — «ни рыба, ни мясо». Но при этом невероятно вкусная! Лучше всего тунец проявляет свои свойства, если готовить его с минимумом дополнений, чтобы не забивать настоящий вкус этой чудо-рыбы. Предлагаю следующий рецепт:
1. Готовим все продукты. | |
2. Стейк я режу потоньше (1-2 см.), потому что люблю прожаренный, если вы хотите, чтобы он остался «розовым», можете взять кусок толщиной 3-4 см. | |
3. Рыбу солим, перчим, поливаем лимоном и оливковым маслом. Оставляем на 15 минут помариноваться. | |
4. В мультиварку стелим фольгу (но можно обойтись и без нее, если вы абсолютно доверяете покрытию чаши), выкладываем кусочки рыбы, сверху заливаем оставшимся маринадом. | |
5. Устанавливаем режим «Выпечка», у меня минимум — это 40 минут. Но достаточно и 20-25. Поэтому придется последить за мультиваркой и выключить ее самостоятельно. | |
6. Готовим маслины. Я беру цельные, с косточкой, они мне кажутся сочнее. А избавиться от косточек очень просто: достаточно прижать маслину плоской стороной ножа к доске, и тогда косточка легко отделится. | |
7. Режем маслины. | |
8. Готовое блюдо украшаем маслинами. Можно подать с овощами, рисом, свежим салатом. |
Несмотря на то, что все предельно просто и быстро, блюдо очень вкусное!
Приятного аппетита!
Пряности, используемые в этом рецепте (черный перец, имбирь, чеснок), также традиционные для дальневосточной кухни, очень полезны. Они стимулируют процесс пищеварения, способствуя лучшему перевариванию пищи в желудке, укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами и нейтрализуют токсины.
Соевый соус называют «королем азиатской кухни», ведь благодаря своему пикантному вкусу и ценным качествам он без него не обходится почти не одно ее блюдо.
- Подготовка ингридиентов — 20 минут;
- время приготовления — 10 минут;
- общее время приготовления — 30 минут.
Ингредиенты
- 1 кг свежего тунца;
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 1/2 стакана хереса;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 пучок мелко порезанного зеленого лука;
- 1/2 стакана измельченного свежего корня имбиря;
- 3 измельченный зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого черного перца.
В мультиварке с сыром
Котлеты из тунца замороженного отличаются упругостью мяса, вкусом говядины и рыбы. Мясо тунца не содержит костей, но для его смягчения необходимо добавить в состав немного сыра и масла.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру угощения входят продукты:
- 500 г мякоти тунца;
- 100 г черствого багета;
- 70 г соленого твердого сыра;
- 100 г мелких сухарей для панировки;
- по усмотрению приправ с солью;
- 1 луковая головка;
- 3 ст. л. высокожирной сметаны;
- яйцо;
- 120 мл жарочного масла.
Для соуса:
- 150 мл сливок;
- по усмотрению специй;
- 70 г протертого стружкой сыра;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Способ пошаговой готовки рыбных котлет:
- Мясистое филе тунца необходимо нарезать кусочками, вытащив все косточки.
- Ломтики рыбы требуется прокрутить через мясорубку до консистенции крупного фарша.
- Лык необходимо также прокрутить через мясорубку в фарш.
- Багет следует размочить в воде 10 мин, после чего хлеб нужно отжать и перемолоть в фарш к рыбе и луку.
- В миску с фаршем необходимо выложить сметану любой жирности.
- В фаршевую массу следует выложить протертый твердый сыр с промолотым перцем и солью.
- Из массы необходимо сформировать котлеты, после чего каждую требуется обвалять в разбитом вилкой яйце.
- Котлеты, смоченные в яйце, нужно обвалять в панировочных сухарях.
- Заготовки нужно поджарить до хрустящей корочки в горячем масле чаши до полуготовности на режиме «Жарка».
- Котлеты следует залить сливками с приправами и тертым сыром.
- Блюдо нужно выдержать 20 мин при программе «Тушение».
Что можно добавить
Мясо тунца слегка суховато, поэтому в состав можно добавлять сметану любой жирности, также допускается выложить сливочное масло, немного прокрученного мясорубкой сала или маргарина.
Правила подачи, украшение
Аппетитные золотистые котлеты лучше выкладывать на отваренные макароны, поливая сметанным или сырным соусом. Декорировать угощение можно сырными чипсами, зеленью и кунжутным семенем.
Рецепт свежемороженого филе тунца, тушеного на сковороде в маринаде
Если вы не употребляете жареных продуктов, попробуйте это блюдо. Способ приготовления не сильно повлияет, рыба получится нежной и сочной, но без румяной корочки. Блюдо отлично подойдет для тех, кто борется с лишним весом, так как калорий в нем минимум.
Что нужно:
- 500 г филе тунца;
- 0,5 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 1/3 лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч.л. орегано;
- половинка апельсина;
- смесь перцев по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки;
- немного кинзы.
Приготовление с фото:
1. Если рыба была заморожена, ее нужно подготовить так, как указано выше – разморозить, нарезать и тщательно просушить.
2. Смешайте соус и оливковое, из цитрусовых выжмите сок, добавьте туда же. Добавьте измельченные чеснок и кинзу, поперчите, посолите, всыпьте орегано. Все хорошо перемешайте.
3. Подготовленные кусочки уложите в глубокую емкость и залейте маринадом. Накройте пленкой, выдержите час в холодильнике.
4. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Постоянно поливайте тунца оставшимся маринадом, чтобы он получился сочным. В конце можно накрыть крышкой и протомить еще 1-2 минуты.
Химический состав продукта
Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.
Какие элементы входят в состав рыбы
Группа | Вещества |
Витамины | А (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол) |
Макроэлементы | калий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор |
Микроэлементы | марганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден |
Незаменимые аминокислоты | триптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин |
Заменимые аминокислоты | цистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин |
Насыщенные жирные кислоты | миристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая |
Ненасыщенные жирные кислоты | пальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая |
Стеролы (стерины) | холестерол (или холестерин) |
Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.
Тонкости приготовления тунца
Существует набор тонкостей, которые оптимизируют процесс создания аппетитных рыбных блюд.
Например:
При покупке свежей тушки необходимо обращать внимание на равномерность цвета мяса, так как именно окраска является признаком свежести сырья.
Купленное мясо лучше готовить сразу, иначе оно быстро обветрится и засохнет.
Самое аппетитное место из всей тушки находится около брюшка.
Перед жаркой или запеканием тушку можно замариновать с кунжутом, чесночными дольками, пряными травами, зеленью.
Особого шарма мясу придает добавление соевого соуса, тертого имбиря, меда и красного вина, лимонного и апельсинового сока.
Чтобы печеная и поджаренная рыба не сохла, ее не следует держать на сковородке более 7 мин, а в духовом шкафу не более 15 мин.
Непосредственно перед подачей к столу тунец нужно слегка протушить или подержать в остывающей теплой духовке.
Сэндвич “сидней” с тунцом
Для рецепта Вам потребуются:
- круглый хлеб — 1 шт.
- салат (листья) — 6-8 шт.
для начинки с тунцом:
- тунец (консервированый) — 185г
- сметана — 4 ст.л.
- сладкий перец — 2 шт.
- оливки (без косточек) — 12 шт.
- петрушка (мелко нарезанная зелень) — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками.
- Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
- Для начинки помните тунец вилкой, смешайте со сметаной.
- Перец обжарьте на решетке гриля.
- Остудите и снимите легко отделяющуюся кожицу, мякоть выложите в тунец.
- Добавьте зелень петрушки. Посолите, поперчите.
- Хлебные заготовки намажьте начинкой с тунцом. Также сверните и завернуть в пленку.
- Сэндвичи положите в холодильник, затем нарежьте поперек ломтиками.
- Из квадратных кусочков сделайте сэндвичи с обеими начинками.
- Разрежьте их по диагонали так, чтобы получились треугольники. “Корзину” из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата.
- Положите в середину сэндвичи. Подавайте.
Тушеный тунец с луком
Для получения идеального вкуса, в этом рецепте рекомендуется использовать только свежую рыбу, а не замороженную.
На одного тунца потребуются такие ингредиенты:
- лук — 4 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- 3 % уксус — 5 ст. л.;
- рыбный бульон;
- такие специи, как перец горошком и молотый, лавровый лист, ароматная гвоздика, сахар и соль;
Порционные куски тунца посолить и посыпать перцем. Потом обвалять в муке и обжаривать на сковороде с раскаленным маслом.
Лук порезать кольцами и поджарить. Половину лука переложить в сотейник. Добавить туда все специи. Выложить в сотейник рыбу, сверху остатки жареного лука. Влить рыбный бульон. Блюдо до готовности тушить на медленном огне.
Приготовленное блюдо посыпать зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления салата с тунцом и авокадо
Тунец и авокадо – идеальное сочетание как с точки зрения вкуса, так и по сбалансированному составу. Делаем на основе этого сочетания салат. Для сочности и свежести добавляем огурцы и заправку на базе лимонного сока. Для пикантности берем маринованный красный лук и каперсы. Подавать салат будем традиционно на «подушке» из свежей зелени.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тунец, консервированный в собственном соку – 200 гр.
- Салатный микс зелени – 100 гр.
- Авокадо – 1 шт. среднего размера.
- Огурец – 1 шт. среднего размера.
- Лук красный – ½ шт. среднего размера.
- Каперсы – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Укроп – 1 пучок небольшого размера.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – щепотка.
- Лимон – ½ шт.
- Горчица – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Лимон промываем горячей водой, чтобы повысить сокоотделение. Разрезаем цитрус пополам и выжимаем из одной половинки сок в миску. Косточки удаляем.
2. К лимонному соку добавляем горчицу и оливковое масло (2 ст.л. из общего количества). Перемешиваем до однородности.3. С тунца сливаем лишнюю жидкость и разбираем мякоть на небольшие кусочки. Кладем их в приготовленную заправку, добавляем каперсы, перемешиваем и даем постоять пять-десять минут, чтобы рыба пропиталась ароматной жидкостью.
4. Огурец промываем, обсушиваем. Если кожура слишком грубая, то ее срезаем. Нарезаем овощ тонкими кусочками.
5. Авокадо промываем, обсушиваем. Удаляем косточку и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
6. Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Помещаем их в миску, заливаем яблочным уксусом и маринуем десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.7. Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
8. На сервировочное блюдо выкладываем салатный микс зелени. Сбрызгиваем лимонным соком и поливаем оставшимся оливковым маслом. Солим и перчим. Поверх размещаем нарезанный огурец, авокадо и тунца в заправке. Посыпаем рубленым укропом. В последнюю очередь укладываем полукольца промаринованного красного лука. Подаем сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
Состав маринада
Главной составляющей любого маринада является кислота, именно она и делает мясо более мягким и сочным. Раньше для этого использовался всегда уксус, но сегодня кулинария шагнула далеко вперед, и шеф-повара открыли миру свои секреты. Оказывается, совсем необязательно использовать этот ингредиент, напротив, в нем можно легко сварить рыбу, если не рассчитать пропорции.
Очень хорошо подходит соевый соус, в который нет необходимости добавлять дополнительные ингредиенты, поскольку он и без того подарит изумительный вкус рыбе.
Среди королей маринадов тот, в составе которого используется тертый имбирь и мед.
Что касается трав и специй, то нет никаких ограничений по их использованию. Тмин, кориандр, смесь перцев, гвоздика и все остальное прекрасно подходит для создания пряного рассола.
Салат «Нисуаз» со свежим маринованным тунцом и овощами
Блюдо для истинных гурманов. Филе свежего тунца, замаринованное в пикантном соусе, подается на овощной подушке с зеленью, каперсами, маслинами, сочным красным луком, нежными перепелиными яйцами, зелеными бобами и слайсами редиса. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6-7
Ингредиенты:
- (500 г);
- фасоль стручковая свежая/замороженная (200-300 г);
- маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
- яйцо перепелиное (8-10 шт.);
- помидор черри (6-8 шт.);
- редис (2-3 шт.);
- лук красный (небольшой, 1 шт.);
- перец болгарский красный (небольшой,1 шт.);
- каперсы маринованные (50 г);
- рукола/салат айсберг/латук (100 г);
- базилик (50 г);
- вино сухое белое/розовое (для маринада, 6 ст. л.);
- сок лимонный (5 ст. л.);
- масло оливковое (6 ст. л.);
- масло кунжутное (для маринада, 2 ст. л.);
- соус соевый/уксус бальзамический (для маринада, 2 ст. л.);
- мед/сахар (для маринада, 1 ст. л.);
- чеснок (2-3 зубчика);
- смесь сухих трав – эстрагон/розмарин/базилик/орегано/другие по вкусу (для маринада, 1 ч. л.);
- перец черный свежемолотый (для маринада,1 ч. л.);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Филе тунца помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В миске соединить вино, лимонный сок (3 ст. л.), оливковое (4 ст. л.) и кунжутное масла, соевый соус, мед, чеснок, сухие травы и свежемолотый перец. Тщательно взбить смесь вилкой.
- Кусочки тунца залить маринадом. Распределить маринад, втирая его в кусочки рыбы. Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут (тунец маринуют от 15 минут до 2 часов).
- Перепелиные яйца отварить вкрутую (положить в кипящую воду при помощи чайной ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания). Остудить в холодной воде.
- Стручки фасоли помыть и бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты (замороженную фасоль – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать брусочками.
- Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
- Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Редис помыть, удалить хвостики и обсушить салфеткой. Нарезать слайсами (кружочками).
- Базилик помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
- Салатные листья помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими кусками.
- Слить маринад с каперсов и маслин.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Смешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Заправка готова.
- На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец, редис и яйца. Посыпать оливками, каперсами и красным луком. Полить заправкой. Достать пластины тунца из маринада и выложить на овощную подушку. Присыпать листьями базилика.
Как разделать тушку тунца
Следуйте рекомендациям:
- рыбу промыть проточной водой. Острым ножом отрезать голову и удалить жабры, подрезав их с обеих сторон. Промыть водой;
- отрезать хвост;
- разрезать рыбу по брюшку и удалить внутренности. Поскоблить внутреннюю сторону позвоночника, удалив черную пленку (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Промыть водой;
- вырезать брюшной плавник, подрезав кожу с обеих сторон. Острым ножом надрезать кожу вдоль спинного плавника с одной и другой стороны. Выдернуть плавник, потянув за его кончик по направлению от хвоста к голове рыбы;
- снять с тунца кожу (если вы решите готовить со шкуркой, то ее нужно очищать от чешуи, пока тушка еще целая). Со стороны хвоста потянуть кожицу к голове, сначала с одной стороны, потом с другой (она легко отделяется от мякоти). Отрезать нижнюю часть брюшка до кончиков ребер;
- провести широким острым ножом вдоль позвоночника, отделив филе с обеих сторон.
Филе можно запечь, пожарить, потушить или замариновать. Голова, хвост и нижняя часть брюшка (самая мясистая, жирная и нежная часть) составят прекрасный суповой набор.
Рекомендуем вам посмотреть видеорецепт от Джейми Оливера и узнать, как приготовить вкусное карпаччо из тунца, которое можно использовать для прованского салата или подавать как самостоятельную закуску:
Маринады для запекания тунца в духовке
Главная цель маринования тунца перед запеканием заключается в придании ему больше сочности. Для этого выбирают составы, содержащие масло, сметану или майонез. Добавление этих продуктов в маринад позволяет получить при запекании рыбы румяную корочку.
Простой маринад из оливкового масла с чесноком. Два зубчика чеснока очистите и раздавите специальным прессом. Натрите стейки или филе тунца чесноком, солью и смесью перцев. С помощью кулинарной кисти покройте куски рыбы маслом. Маринуйте 30-60 минут. На 1 кг рыбы хватит 2-3 столовых ложек масла, остальные компоненты добавляются по вкусу.
Оливково-лимонный маринад. На 0,4-0,5 кг тунца возьмите половину лимона, 80-100 мл оливкового масла, соль и приправы по вкусу. Натерев порционные куски рыбы солью и специями, полейте их смесью масла и выжатого из цитруса сока. Оставьте тунца мариноваться в течение получаса. По этому рецепту можно замариновать и целого тунца, но его придется оставить в маринаде как минимум на 4 часа.
Сметанный маринад. В миску выложите 100 мл сметаны, влейте такое же количество рафинированного растительного масла. Добавьте в эту смесь соль, подходящие для рыбы приправы и нарезанную тонкими полукольцами луковицу. Перемешайте продукты. Погрузите в получившуюся смесь стейки тунца и уберите рыбу на полчаса в холодильник.
После маринования тунца можно будет запечь по любому из выбранных рецептов. Для ускорения процесса приготовления рыбы духовку можно разогреть заранее.
Полезные советы и рекомендации
Котлеты из тунца замороженного – простое угощение, которое получится даже у начинающего кулинара.
Для оптимального результата лучше воспользоваться советами опытных поваров:
Не следует готовить биточки из замороженного филе, лучше дать тунцу таять на полке холодильника.
При потрошении важно не нарушить желчный пузырь, так как желчь испортит филе. Голову, плавники и хвост лучше оставить для приготовления ухи.
Лучше измельчать мясо при помощи мясорубки, чтобы фарш получился сочным, и не стал походить на пасту.
Размоченный хлеб, масло и творог придаст фаршу нежности.
Котлеты хорошо удерживают форму, если перед жаркой их запанировать.
Жарить блюдо лучше в большом количестве масла, чтобы заготовки не прилипали ко дну.
Для густоты в фарш можно выложить тертый картофель, яйцо, овсяные хлопья или манку.
При запекании на противень лучше выкладывать пергамент или силиконовый коврик.. Котлеты из замороженного и консервированного тунца – удачная альтернатива мясным биточкам, так как вкус и консистенция рыбы напоминает говядину, при этом блюдо получается малокалорийным, сытным и полезным
Котлеты из замороженного и консервированного тунца – удачная альтернатива мясным биточкам, так как вкус и консистенция рыбы напоминает говядину, при этом блюдо получается малокалорийным, сытным и полезным.